Размышляя о качестве правосудия

2016-10-31 17:01

Правопорядок Руководители судебного и прокурорского ведомств провели встречу с журналистами Представители СМИ были приглашены на встречу с начальником Управления Судебного департамента Воронежской области Сергеем Трухачёвым, исполняющим обязанности председателя облсуда Владимиром Анисимовым и председателем Арбитражного суда области Александром Кочетковым.

На пресс-конференции предполагалось обсудить проблемы судебной системы области в преддверии IX Всероссийского съезда судей. Пресс-служба департамента попросила журналистов «заранее подготовить вопросы в рамках обозначенной темы».

Борис Ваулин

Говоря о проблемах судейского сообщества, и. о. председателя облсуда Владимир Анисимов заметил, что в последнее время многие СМИ публикуют опросы о доверии к судебной системе. Они проводятся различными социологическими организациями, и чаще всего необъективны, потому что мнения высказывают участники судебных заседаний. Что касается публикаций самих журналистов, то многие из них пишут объективно, но «бывают статьи, которые отражают околосудебные темы. Читаешь к ним комментарии в Интернете, а они бывают не только необъективны, а просто ужасны и неприличны».


Хотя, по мнению Владимира Филипповича, доверие людей к судебной системе выросло, что подтверждается возрастающим год от года числом дел. В 2010 году, например, федеральные судьи рассмотрели 42094, мировые – 122879 гражданских дел, а в прошлом году 60995 и 132897 соответственно. Количество уголовных, гражданских, административных дел увеличивается с каждым годом.


«Экономические конфликты тоже возрастают, и тот факт, что участники их идут в Арбитражный суд, – это определённый индикатор доверия к нему», – поддержал мнение коллеги Александр Кочетков.


Понятно, что увеличение дел сказывается на нагрузке судей. С каждым годом она имеет устойчивую тенденцию к увеличению, но никаких научно обоснованных норм её предела до сего времени не определено. Александр Викторович привёл такие примеры: «Арбитражный судья ежемесячно разрешает около 65 дел, и каждое из них требует, как правило, трёх судебных заседаний. То есть за месяц судья должен провести около двух сотен, а в заключении грамотно отписать судебное решение, объём которого доходит до 10 листов. Многие судьи приходят на работу в 6 часов утра, уходят домой в двенадцатом часу ночи».


Как при такой изматывающей работе может не страдать качество отправления правосудия – вопрос риторический.


Руководители судебной системы согласились, что отменённых апелляционными коллегиями решений ещё немало, но пояснили при этом, что «далеко не каждое отменённое решение является судебной ошибкой, хотя судья имеет на неё право. Тем не менее большинство отменённых решений связано с их оценочным характером». Как этот «характер» влияет на судьбы, а то и жизнь участников судебных процессов, сказано не было. А вот о том, что «наши судьи за качество выносимых решений переживают», сказали оба руководителя и областного, и Арбитражного судов.


Вместе с тем оба с большой тревогой говорили о маленькой зарплате работников аппарата всей судебной системы.


Кстати, эта проблема была обозначена в резолюции прошлого, восьмого, Всероссийского съезда судей, но так и не была решена.


«Мы вынужденно куём кадры для бизнеса, – заметил Александр Кочетков. – Секретарь судебного заседания получает у нас 12 тысяч рублей, помощник судьи – 17 тысяч, и когда наших грамотных и трудолюбивых помощников приглашают в коммерческую структуру на 40 тысяч, я ничем не могу их удержать. Причём очень большая разница между зарплатами самих судей и работников аппарата создаёт дополнительное психологическое напряжение».


Хорошо, что такая встреча (кстати, первая в практике работы судебной системы области) состоялась, и на ней участники высказали свои мнения по проблемам «внутренней жизни» судов. К сожалению, многие вопросы, волнующие журналистов, остались нераскрытыми. Отвечая на просьбу пресс-службы судебного департамента, журналист «Коммуны» хотел бы, например, узнать: как проходит подготовка к деятельности судов присяжных заседателей в районах? наказываются ли судьи, проявляющие неуважение и грубость к участникам процессов? выявляются ли случаи коррупционной направленности в работе судейского сообщества? насколько принципиально квалификационная коллегия судей подходит к анализу негативных явлений? Полагал, что узнать об этом будет интересно многим читателям «Коммуны». Увы, ответа на эти вопросы не услышал.


Причём такая же ситуация повторилась и на пресс-конференции прокурора Воронежской области Николая Шишкина, которая состоялась в минувший четверг, 27 октября.


Журналист «Коммуны» думал услышать о том, почему злоумышленники, похищающие участки из фондов земель государственной(муниципальной) собственности, не привлекаются к уголовной ответственности. А сколько уголовных дел укрывается работниками полиции? Сколько коррупционных дел выявила прокуратура за последние два года, и сколько фигурантов их понесли реальное наказание? Сколько поддельных судебных решений выявлено за последние три года, и должны ли судьи сообщать о них в органы дознания или предварительного следствия? Вопросы были заранее отправлены в пресс-службу облпрокуратуры, но ответа на них так и не прозвучало.


Николай Анатольевич информировал собравшихся, что за девять месяцев года уровень преступности снизился на семь процентов. Он и дальше будет снижаться, потому что «в несколько статей УК введены поправки о декриминализации преступлений». Какая здесь зависимость, прокурор не пояснил. Он оповестил представителей СМИ, что «свыше 48 процентов заявлений об УДО судами удовлетворяются, пока нельзя сказать, на каком этапе допускается нарушения закона, но мы уже их обнаружили…» Сказал о проверке работы Избирательной комиссии Воронежской области: «Мы считаем, что там есть состав преступления, но этим вопросом должен заниматься Следственный комитет».


Говоря о ситуации с озером Круглым, прокурор заявил, что «вместе со Следственным управлением организована проверка и возбуждено уголовное дело, сейчас идёт работа с документами, и эта ситуация будет доведена до логического завершения».


По словам Николая Шишкина, много нарушений выявляется по застройке центра Воронежа. Её плотность превышена в 2,5 раза: «Дело дошло до того, что здесь не может уже развернуться автотранспорт». Поскольку разрешение на такую застройку дают чиновники мэрии, то решено провести в мэрии антикоррупционную проверку.


«Мы опротестовали несколько таких разрешений, потому что они ни в какие правовые ворота не проходят», – пояснил журналистам областной прокурор.


Через 15 минут после начала пресс-конференции Николай Шишкин извинился перед собравшимися и сказал, что ему «надо идти встречать гостей, которые прибывают на наше координационное совещание». Но заверил, что если у журналистов возникают вопросы, то он либо сам готов с ними встретиться, либо сотрудники прокуратуры всегда дадут на запросы СМИ исчерпывающие ответы.


Хотелось бы надеяться, что именно так оно и будет.

Источник: газета «Коммуна», № 87 (26627) | Вторник, 1 ноября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

судебной дел судьи области вопросы судей системы судебных