От рядового до Главного маршала

От рядового до Главного маршала
фото показано с : communa.ru

2017-11-17 18:32

Имя в истории | Это и трудом Митрофана Неделина был подготовлен советский прорыв в космос К 115-летию со дня рождения Героя СССР, Главного маршала артиллерии М. И. Неделина в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» состоялась презентация книги писателя-краеведа Виктора Абрамова «Навечно в памяти поколений».

Валерий КАЗАНОВ

В сборник включены документальные очерки и статьи, посвящённые участникам Великой Отечественной войны, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины. Среди них – Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Родился он 9 ноября 1902 года в Борисоглебске. Ему не было и восемнадцати, когда в марте 1920 года записался добровольцем в Красную Армию и уже в мае был отправлен на Польский фронт. Служение Родине стало главным смыслом жизни Митрофана Неделина.


Службу в армии начал рядовым, затем стал командиром отделения и политбойцом. Воевал с белополяками, подавлял мятеж на Тамбовщине, сражался в Туркестане с басмачами. В октябре 1922 года Неделин был зачислен курсантом военно-политических курсов Туркестанского фронта.


– Прослужив четыре года на политических должностях, в 1927 году Неделин сдаёт экзамены за сокращённый курс артиллерийской школы и проходит двухмесячную стажировку в должности командира взвода полковой школы, – рассказывал на презентации книги Виктор Абрамов. – С той поры его судьба неразрывно связана с артиллерией. Весной 1928 года в жизни Неделина происходит важное событие. Приехав в краткосрочный отпуск в Борисоглебск, он встретился с Машей Батыревой. И вскоре они сыграли свадьбу.


В конце декабря 1937 года Митрофан Иванович добровольцем отправился воевать в Испанию, где тогда шла гражданская война. Был военным советником (по артиллерии) в армии республиканского правительства. По возвращении в феврале 1939 года Митрофана Неделина наградили орденом Красного Знамени.


Великую Отечественную войну полковник Неделин начал командиром 4-й артиллерийской противотанковой бригады Южного фронта. Сполна познал горечь отступления, окружения. В тяжелейших боях совершенствовался командирский талант полковника Неделина. 13 мая 1942 года он был произведён в генерал-майоры. В июле 1943 года Митрофан Иванович уже командующий артиллерией всего Юго-Западного фронта.


Из представления от 21 сентября 1943 года генерал-лейтенанта артиллерии Неделина Митрофана Ивановича к ордену Кутузова I степени (за руководство боевыми действиями при освобождении Донбасса и наступлении на Средний Днепр): «Командующий артиллерией Юго-Западного фронта тов. Неделин в период подготовки и проведения наступательной операции фронта проявил исключительную энергию и волю в организации артиллерийского наступления, сосредоточивая крупные артиллерийские соединения на главном направлении операции, достигая часто плотности до 180-200 стволов на 1 км фронта атаки. . . ».


Тактический приём, применяемый артиллеристами-неделинцами, приводил фашистов в ужас. Немецкий фельдмаршал Майнштейн по поводу действий советской артиллерии отмечал: «Это был такой адский огонь, которого мы никогда не встречали».


В Венгрии за Балатонскую операцию Неделин был удостоен звания Героя Советского Союза (его боевой путь отмечен 30 другими орденами и медалями). К концу Второй мировой в ведении генерал-полковника Митрофана Неделина была вся артиллерия, её называли тогда «богом войны» Южной группы войск.


Памятник Митрофану Ивановичу Неделину в Борисоглебске.

Фото Михаила Вязового.

После Великой Отечественной войны Митрофан Иванович проходил службу в различных должностях, а в 1955 году его назначают заместителем министра обороны СССР по специальному вооружению и ракетной технике. Именно Неделин подготовил проект постановления Совета Министров о создании нового рода войск – Ракетных войск стратегического назначения. И 17 декабря 1959 года стал их первым командующим.


Неделин активно занимался созданием и организацией этого нового вида Вооружённых сил. Главный маршал артиллерии проделал большую работу по формированию первых ракетных частей, подготовке и расстановке кадров ракетчиков и созданию основ боевого применения ракетных войск. Это и его трудами был подготовлен советский прорыв в космос, лидирование советской ракетно-космической техники. Самое непосредственное участие принимал Митрофан Неделин и в строительстве космодрома «Байконур».


Погиб он 24 октября 1960 года при испытании межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. Во время предстартовой подготовки к пуску произошёл непредвиденный запуск двигательной установки второй ступени и взрыв ракеты.


Митрофан Иванович Неделин похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Несколько десятилетий правда о взрыве скрывалась. Официально было объявлено, что Главный маршал артиллерии погиб в авиакатастрофе.


Виктор Абрамов в новом сборнике рассказывает об обстоятельствах и причинах катастрофы на «Байконуре», приводит воспоминания специалистов и очевидцев трагедии. Как пишет автор книги, «24 октября 1995 года в программе новостей Первого канала российского телевидения был показан короткий репортаж к годовщине гибели Главного маршала. Из комментария к этому сюжету страна узнала, что же в действительности произошло 24 октября 1960 года. В этой передаче было сказано о событиях того дня на «Байконуре»: председатель Государственной комиссии М. И. Неделин погиб на стартовой площадке космодрома Байконур при подготовке к пуску первой боевой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16».


Самопроизвольное включение второй ступени ракеты привело к взрыву и мгновенному чудовищному пожару. В огне погибли 126 человек.


Генерал Гора вспоминал: «Мне лично удалось определить место, на котором погиб маршал Неделин. Я нашёл его депутатский значок. Среди погибших он был единственный депутат Верховного Совета, поэтому сомнений быть не могло».


Так оборвалась жизнь замечательного сына России, прославленного полководца-артиллериста и ракетчика. Именем нашего земляка названы улицы в Москве, в Воронеже, Липецке и во многих городах бывшего Советского Союза. В Борисоглебске на площади Неделина ему установлен памятник. В нынешнем году 3 мая в Ленинском районе торжественно открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, Главному маршалу артиллерии Митрофану Ивановичу Неделину. Она установлена на доме №3 по улице, носящей имя маршала Неделина. А теперь есть и книга, где рассказывается о трудной, суровой и насыщенной яркими событиями судьбе нашего выдающегося земляка.

Источник: газета «Коммуна» |№91 (26735) | Пятница, 17 ноября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

неделин неделина артиллерии фронта митрофан митрофана иванович войск