Сделать город удобным и для автомобилистов, и для пешеходов

2016-8-5 06:15

Особое мнение Тема парковок в мегаполисах России переросла в серьёзную общегосударственную проблему развития крупных городов Архитекторы и строители не заметили, как улицы и проспекты мегаполисов стали превращаться в неорганизованные стоянки автомобилей.

В Воронеже число авто растёт даже быстрее, чем в целом по России. В регионе зарегистрировано 750 тысяч машин, из них более половины – в областном центре. При этом, по статистике, в Воронеже существует всего 15 800 парковочных мест. Неудивительно, что автомобили стоят на газонах, на проезжей части, ими загромождены дворы, не говоря уже о том, какой урон они наносят зелёным зонам.

Анна Лупашко,

руководитель Воронежского регионального

отделения «Партии Роста»

Российские специалисты часто сетуют на то, что наши города строились без учёта роста автомобилизации. Генпланы не были рассчитаны на такие бурные потребительские тенденции. Однако совершенно очевидно другое: российские города имеют более широкие проспекты и улицы, чем города Европы. Но при том, что западные города более плотно застроены, это не стало препятствием для наведения порядка. Одним словом, этой темой надо серьёзно заниматься. И путей выхода – множество! Нужно найти верные управленческие решения. Если требуется – скорректировать законодательство. Это важно потому, что касается комфорта и безопасности проживания. И «Партия Роста» готова помочь в решении этого вопроса.


Анна Лупашко: «Города России не должны превращаться в территории

стихийного хранения автомобилей» Фото предоставлено «Партией Роста»

Самые сложные социальные и градостроительные проблемы в городах удаётся решать с помощью механизмов государственно-частного партнёрства. Например, город на льготных условиях выделяет участок под застройку, и при этом не взимает (или взимает, но с дисконтом) арендные платежи, договариваясь, что цена предложения на таком объекте будет корректироваться в сторону уменьшения для покупателя или арендатора.


В мире есть и примеры коллективных инвестиций – когда возведение паркингов идёт за счёт самих автомобилистов. Это очень прогрессивный путь, хотя он сложен в связи со слабой организованностью самих жителей. Можно вести финансирование проектов по принципу 50 на 50: половину бюджета проекта берёт на себя региональная или городская власть, другую половину – инвестор. На условиях льготного приобретения земли, субсидирования кредитов должны иметь возможность строить гаражные комплексы и общественные организации разного типа.


Сейчас льготным правом может воспользоваться лишь ограниченный их круг. Словом, задача стоит большая и важная. «Партия Роста» предлагает искать приемлемые решения, привлекая для этого бизнес. Разгрузив город, упорядочив парковки автомашин, мы сделаем его удобным для всех – и для автомобилистов, и для пешеходов.

Источник: газета «Коммуна», №62 (26602) | Пятница, 5 августа 2016 года


.

Подробнее читайте на ...

роста города россии город автомобилистов