2017-4-21 19:37 |
Шаги навстречу | Общественники из НКО «Наш регион» предлагают жителям микрорайонов поменять роль наблюдателей на статус полновластных хозяев своих территорий Представьте, что вы выходите из подъезда, и вдруг – чудо: вместо привычной огромной лужи и стихийной парковки – благоустроенный детский городок, аккуратные велодорожки, уютная зона отдыха с лавочками и фонтаном.
Посмотрите на родную многоэтажку, а там вместо трёх пивнушек-разливаек – кофейня, кондитерская и кафе со свежевыжатыми соками. Полагаете – нереально? Весь вопрос в том, кто сделает первый шаг и начнёт превращать свой двор вот в такой уголок радости.
Наталья Столповская
Понятно, что процесс превращения любой свалки в цветущий оазис – небыстрый. И, тем не менее, вот уже второй год в нашем городе действует Воронежская областная просветительская общественная организация «Наш регион», далеко идущая цель которой – создать предпосылки для возникновения в столице Черноземья новой городской среды.
Руководит организацией Антон Лысков – юрист и политолог по образованию, активист по жизни.
– По роду занятий мне доводилось вплотную интересоваться правовыми вопросами ЖКХ, – рассказывает Антон Юрьевич. – Прежде, чем зарегистрировать НКО, участвовал в проведении ежегодной конференции OpenGov VRN, на площадках которой сотрудничал с представителями из управления региональной политики, общественными деятелями, экспертами по архитектуре и строительству.
Наработанный опыт помог руководителю «Нашего региона» заручиться поддержкой специалистов, создать инициативную группу, в которую вошли его единомышленники – Сергей Простаков и Вячеслав Завалин.
– Первое публичное мероприятие провели совместно с Институтом социально-экономической модернизации (Москва), – делится Антон Лысков. – Приглашали студенчество. Обсуждали с представителями ВГАСУ и ВГУ состояние городской среды. В результате было много неконструктивной критики и призывов принимать больше законов в отношении ЖКХ.
Моё мнение: законов у нас достаточно, их просто необходимо выполнять.
Активисты НКО «Наш регион» собираются препарировать работу ЖКХ, выявить её слабые стороны, мобилизовать жильцов многоквартирных домов, призвать к прозрачности их управляющие компании.
Выполнение законов – задача для строительных организаций и поставщиков услуг ЖКХ. А что же сами жители? В традиционной роли пассивных наблюдателей? Опыт работы «Нашего региона» показал: это самая привычная для жильцов многоквартирных домов позиция.
– Поэтому приняли решение – продолжать активно вовлекать в нашу работу молодёжь, – подчёркивает собеседник «Коммуны». – Познакомились с Центром прикладной урбанистики и его руководителем Святославом Муруновым. Создали интернет-программу, помогающую горожанам понять, за какие услуги и по каким тарифам они платят коммунальщикам. Хотели, чтобы её поддержали управляющие компании. Но они, по понятным причинам, отказались: невыгодно им раскрывать свою коммерческую информацию. Тогда мы пошли дальше – создали свою управляющую компанию. Сейчас готовы взять в управление несколько многоквартирных домов и отработать на них эту систему.
Таким образом, активисты НКО «Наш регион» собираются препарировать работу ЖКХ, выявить её слабые стороны, мобилизовать жильцов многоквартирных домов, призвать к прозрачности их управляющие компании.
– Всё, что связано с жильём и здоровьем, для человека первично, – уверен Антон Лысков. – В принципе, эти две злободневные темы невозможно разделить. Именно поэтому на IV Межрегиональном строительном форуме «Воронеж BUILD» мы вместе с Центром прикладной урбанистики выступили организаторами «круглого стола» на тему «Городская среда для людей».
В общении за рамками форума руководитель НКО «Наш регион» заметил, что у его организации много проектов. Число тех, кто готов их реализовывать – особенно среди молодёжи – растёт. Проблема – недостаток финансирования.
– Сегодня мы активно пытаемся наладить контакты с бизнесом, проявляющим интерес к социальным проектам, – отметил Антон Лысков. – Одна из животрепещущих тем – поддержка детских игровых площадок. Подчёркиваю: не строительство, а именно – поддержка. Всё дело в том, что с середины 2000 годов в областном центре началось активное возведение детских игровых площадок, на многих из которых до сих пор увековечены имена бизнесменов-благотворителей. Между тем ставились эти конструкции зачастую без соблюдения всяких норм, в форме разовой акции: мы поставили во дворе горку, а дальше – хоть трава не расти. Но игровым площадкам необходим хозяин. Ведь, как и любые строения, они ветшают, приходят в негодность, становятся травмоопасными. К слову, сегодня никто не ведёт статистику детского травматизма на таких площадках. Значит, вопрос, у кого они должны быть на балансе, остаётся острым. И в отношении детских площадок, которые продолжают строиться в новых микрорайонах, вопросов много. Из чего они сделаны? Кто их принимал? Опять же, какой организации на баланс их передали? Следующим вопросом, который мы как общественники будем поднимать, станет нормальная жизнь пешеходных тротуаров и бордюров. Массовая автомобилизация вытесняет пешеходов с их законной территории. Все видят, как машины заполоняют места, для них не предназначенные. Люди подмечают, как те же строители экономно узкой полоской асфальта выделяют пешеходные тротуары. Всё это опять же идёт вразрез с понятием о городской среде, ориентированной на людей. Да, просто противоречит строительным нормам»! Активисты из НКО «Наш регион» готовы стать инициаторами общественного движения за уютный, благоустроенный город. Мы намерены продолжать работать в этом направлении, придерживаясь принципа: «Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!»
Мнения экспертов
Научный сотрудник Межфакультетской лаборатории управления и экономики ВГУ Мария Солосина:
– Каким будет двор, зависит не только от проектировщиков и чиновников, но и лично от каждого жителя. Когда люди сами участвуют в проектировании общественных пространств, это значит, что результат будет живым, получит развитие и постоянную заботу жителей. Люди будут идти от своих потребностей и создадут ровно то, в чём на самом деле нуждаются.
Активист Центра прикладной урбанистики Екатерина Макарова:
– Перед любым преобразованием городской среды необходимо собрать пожелания жителей, выявить в каждом дворе активистов. И, конечно, постараться внести элемент творчества. Так поступили в Хабаровске, где студенты-архитекторы украсили одну из старинных улиц скворечниками, сделанными в виде узнаваемых городских зданий.
Заведующий кафедрой теории и практики архитектурного проектирования ВГТУ, профессор Петр Капустин:
– В настоящее время в Воронеже возводится такой объём жилья, как если бы наш город ожидало появления 400 тысяч новых жителей. Но такое вряд ли произойдёт. Скорее всего, большое количество новостроек будет пустовать. В особенности те из них, которые расположены в анклавах, не обеспеченных необходимой для нормальной жизни человека инфраструктурой. Что сегодня мешает созданию в Воронеже городской среды для людей? Первое – отсутствие привлекательных для широких слоёв населения образов развития города (Генплан никого не зажигает!). Второе – отсутствие площадки, где можно было бы создавать и конструировать образы будущего. Третье – дефицит динамичных и профессиональных людей, которые могли бы всё это делать. Определённый оптимизм вызывает то, что эти проблемы решаемы. Причём все три – одновременно.
Молодые силы ВОПОО «Наш регион». Фото Екатерины Макаровой.
Антон Лысков.
Публикация осуществлена в рамках Программы «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона».
Источник: газета «Коммуна», | №31 (26675) | Пятница, 21 апреля 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...