Сегодня и каждый день

Сегодня и каждый день
фото показано с : communa.ru

2017-5-12 19:32

Земляки | Несколько эпизодов из жизни врача-хирурга Своё назначение на должность первого заместителя главного врача воронежской областной больницы № 1 Олег Золотухин встретил с двояким чувством.

С одной стороны, как всякий толковый специалист, знающий свою работу и увлечённый ею, он привык к каждодневному ритму своего отделения онкоурологии: утренние «пятиминутки», обход и консультации больных, операционные часы, изучение медицинской документации вновь поступивших. С другой стороны – профессионал высокого класса, знающий свои силы, хотел бы использовать их в более сложном деле. Недаром же, по выражению полководца, «каждый солдат носит в своём ранце маршальский жезл».

Борис Ваулин


В назначенное время Олега Золотухина в кабинете не оказалось: секретарь сказала, что его срочно вызвали в гастроэнтерологию. Присел в кресло в приёмной и, пока ждал, разговорился с соседом, молчаливо и напряжённо сидевшим рядом. Пожилой мужчина сказал, что он – житель областного центра, в последние года два стал ощущать «мужские неудобства», пошёл к врачу, и в районной поликлинике у него обнаружили аденому простаты. Дали направление в областную больницу и посоветовали проконсультироваться с главным урологом области Олегом Золотухиным. Вот теперь с волнением он и ожидал приёма.


Через несколько минут дверь приёмной отворилась, и на пороге возник высокий, плечистый (сколько лет в юности спорту отдано!), с приветливой улыбкой доктор Золотухин. Он поздоровался и, заметив напряжённый взгляд моего соседа, тут же пригласил его в кабинет. Через несколько минут пациент вышел и облегчённо вздохнул:


– Олег Владимирович сказал, что сам будет делать мне операцию. У меня просто гора с плеч, как он умеет успокоить и подбодрить, – в голосе мужчины слышалась радость.


Как велика у нас вера в мастерство врача!

Словно первая любовь

С разговора об этой вере и началось наше интервью. Великое дело, когда в докторе сочетаются профессионализм и милосердие. К сожалению, многие нынешние, особенно молодые врачи, не обладают добросердечием. На больных смотрят хмуро, не улыбнутся, не скажут доброго слова, человека, изливающего свою боль, прервут на полуслове, зайдя в палату, забывают поздороваться. Сострадательность осталась, как правило, у тех, кто начинал свою врачебную жизнь ещё в советское время. В Интернете отзывы о работе Олега Золотухина полны восклицательных знаков: «Благодаря этому специалисту я узнал, что такое настоящий доктор. Он уделил мне столько времени и внимания, что стало даже неловко – ведь у него есть и другие пациенты». «Если вы попали к нему на консультацию и даже под скальпель – вам повезло. Лучше его вам не поможет никто». «Профессионализм, компетентность и милосердие – лишь малый перечень достоинств Олега Золотухина».


Сказал моему собеседнику об этих лестных оценках. А он улыбнулся и плечами пожал:


– Этот пафос спишем на эмоции излечившихся. Если человек выкарабкался из тяжёлой болезни, он готов на руках носить врача. Я делаю то, что в моих силах, да и любой доктор, любящий свою профессию, так же поступает.


– Но знаю примеры, когда один работает лишь согласно должностной инструкции, а другой и в больницу приедет после работы, и поздно вечером в реанимацию позвонит, чтобы узнать состояние прооперированного. Вот у вас, заместителя главного врача больницы – масса забот, а вы по-прежнему больных принимаете и сложные операции делаете. Хирургия не отпускает, боитесь, что рука скальпель перестанет чувствовать?


– Приём больных в общепринятом понимании я не веду. Прежде такой приём действительно был, и я оперировал почти каждый день. Нынче много других обязанностей и забот, поэтому каждый день входить в операционную не получается. Тем не менее дважды в неделю стараюсь брать скальпель.


– Какие пациенты попадают к вам на операцию? Берёте наиболее тяжёлых, с какими молодые хирурги не справятся?


– В определённом смысле, человек, лежащий на операционном столе, всегда «тяжёлый», потому что не знаешь, какие сюрпризы могут возникнуть в ходе операции. Отбора каких-то особых больных я не веду. Приходят ко мне люди с результатами исследований и анализов, вижу, как они взволнованы, если есть подозрение на онкологию. Поэтому не имею права отказать человеку и направить его к другому, даже очень опытному хирургу-урологу.


– К вам едут с просьбой об операции пациенты из других регионов. Значит, как-то узнают о вас. Как говорят, земля слухом полнится. Что входит в понятие «хороший хирург»?


– Признаться, никогда не думал об этом. Каждый из нас работает в меру своих способностей, при этом никто не застрахован от осложнений и неудач. Я – не исключение. Конечно, всегда тщательно готовлюсь к каждой операции и составляю её план, но если возникают какие-то сомнения, никогда не погнушаюсь позвать на помощь коллегу смежной специальности, ведь в наших руках человеческая жизнь. Здесь апломб неуместен.


– По статистике, в последние годы онкология органов урологической системы начинает расти. Что способствует этому?


– Возрастная перестройка организма, изменения в гормональной сфере, вредные привычки. Курение и алкоголь провоцируют возникновение рака мочевого пузыря, почек, мочеточников. Добавим также слабую медицинскую грамотность населения. К сожалению, около двух третей пациентов поступают в стационары по срочной помощи и умирают не от заболеваний, а от их осложнений. Если в странах Европы и США при малейшем недомогании мужчины зрелого возраста идут к врачу, то наши предпочитают «перетерпеть». А ведь чего проще: после 40 лет раз в год посещать уролога, выполнять УЗИ простаты, делать общий и биохимический анализы крови, в том числе контролировать ПСА.

В выборе пути не ошибся

Первую самостоятельную операцию он сделал на первом году обучения в ординатуре. Справедливости ради, полностью самостоятельной её нельзя было назвать, потому что в ассистентах у молодого хирурга были светила воронежской урологии – профессор Владимир Кузьменко и доктор медицинских наук Олег Фирсов. Они подсказывали и направляли действия молодого хирурга, приоткрывающего дверь в таинства профессии.


Щедро помогали советами и делились опытом специалисты своего дела Евгений Ерёмин и Ольга Сержанина.


Немаловажный факт: наряду с уже громко заявившими о себе перинатальным центром и кардиохирургическим всё известнее здравоохранению России становится воронежская урологическая школа. Недаром столь высоко отзывается о её достижениях директор НИИ урологии Минздрава РФ Олег Аполихин, помогающий коллегам консультациями и знакомством с новшествами науки.


…Наше интервью прерывалось телефонными звонками. В тревожных диалогах Олега Золотухина с врачами разных отделений можно было понять, что они советовались о тактике ведения тяжелобольной, находящейся в реанимации. Переговорив с одним невидимым собеседником, Олег Владимирович продолжал отвечать на мои вопросы, потом извинялся, набирал номер внутреннего телефона и продолжал коллегиальное обсуждение острой ситуации.


– Сейчас в реанимации лежит тяжеленная пациентка с сильнейшей патологией поджелудочной железы, – пояснил он мне. – Делаем всё, чтобы вытащить её, но не всё от нас зависит. Тот самый случай, когда женщина терпела до последнего и вызвала «скорую помощь», когда её совсем уж прихватило. Каждый раз удивляюсь – до чего же укоренилась у многих российских граждан медицинская неграмотность и надежда на то, что и без врачебной помощи как-нибудь «само всё рассосётся».


С досадой и сожалением говорил доктор Золотухин о такой безалаберности. Я хорошо понимал его – ведь нередко наплевательское отношение к собственному здоровью заставляет врачей проявлять неимоверные усилия, чтобы спасти нашу жизнь. Боимся сделать прививку, некогда сходить на диспансеризацию, не хочется тратить время, чтобы пойти в лабораторию и сдать кровь на анализ. Каждый день врачи призывают нас беречь своё здоровье, но мы не внемлем им, считая, что в любом случае они обязаны будут спасать нас. Откуда такое самомнение?


Недавно Олег Золотухин вернулся из командировки в Лондон. Рассказал о встречах с английскими коллегами, с восхищением говорил об организации работы британских больниц, о суперновом и дорогом оборудовании операционных.


– Но ещё раз убедился, – сказал он с уверенностью, – руки наших хирургов и их светлые головы никому в мире не уступают.


Фото Михаила Вязового

Из досье

Олег Золотухин в 1997 году с отличием окончил ВГМА, два года учился в ординатуре, после был принят на работу в воронежскую областную больницу № 1. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию. По итогам 2014 года удостоен звания лучшего уролога здравоохранения области. В настоящее время – главный внештатный уролог Департамента здравоохранения области, заместитель главного врача по медицинской части ВОКБ № 1, заведующий кафедрой урологии и андрологии института постдипломного образования Воронежского медицинского университета.

Источник: газета «Коммуна», №37 (26681) | Пятница, 12 мая 2017 года


.

Подробнее читайте на ...

олег больных золотухин врача доктор время операции олега