2016-10-28 17:56 |
Встреча | Почему жители девяти хуторов и деревень богучарской глубинки боятся потерять своего доктора От Богучара по обеим сторонам шоссейки ж ивописные картины степного раздолья: склоны ближних и дальних косогоров, ширь уже пустых осенних полей, жёлто-багряные перелески.
На указателях – поэтические названия сёл донского правобережья: Дубрава, Мёдово, Малёванный, Южный, Сухой Донец, Белая Горка. Самое большое – Монастырщина, которое тянется вдоль дороги больше двух километров.
Борис Ваулин
Богучарский район, Воронежская область
Сельский магазин, как известно, – место народного общения и одновременно справочная служба для приезжего человека. Однако в столь ранний час никого, кроме молодой женщины-продавца, здесь не оказалось. Надежда Пенёра родилась в этом же селе, теперь в торговле трудится. Спросили: знает ли она местного врача Руслана Станкевича?
– Что значит знаю? – даже удивилась Надя. – Он же наш, местный, а поскольку доктором работает, его во всей округе знают. У меня в магазине, если соберутся люди, то одни разговоры о здоровье: каждый сообщает, что ему на приёме врач сказал, как внимательно выслушал, какие лекарства прописал.
В середине села – двухэтажное здание полувековой давности, бывший детский сад колхоза. Сегодня здесь располагается сельская врачебная амбулатория. На первом этаже – просторный кабинет заведующего. Старая мебель, скромная обстановка, на столе медицинская документация, на подоконнике – кипы медицинских карточек пациентов. За столом хозяин кабинета – врач общей практики Руслан Станкевич: тридцатилетний жгучий брюнет, аккуратно подстриженная бородка, белый халат, на шее фонендоскоп, крепкое рукопожатие спортивного человека.
История вхождения его в медицину началась в 13 лет, когда семиклассник Монастырщинской средней школы случайно обнаружил у себя дома старый, тридцатилетней давности учебник сестринского дела. Откуда он взялся в доме родителей непонятно, но, быть может, именно это обстоятельство пробудило интерес подростка к будущей профессии. В свободное время Руслан уже не расставался с потрёпанной книжкой, с интересом вникая в мир медицины. Кстати, в десятом классе, когда выпускники писали сочинение на тему: на кого ты хочешь быть похожим в жизни, он выбрал своим героем врача деревенской больницы Дунаева. Много лет спустя к заведующему сельской врачебной амбулаторией Руслану Станкевичу придёт на приём старая школьная учительница и принесёт ему подарок из далёкой юности – то самое его сочинение. Они вспомнят школьные годы, одноклассников и мечты десятилетней давности.
Не у всех они смогли претвориться в жизнь. Юношеская романтика нередко уступала место прагматизму. На первых курсах медакадемии большинство студентов были уверены, что посвятят свою жизнь хирургии: «Это же как здорово, когда на операционный стол попадает безнадёжный больной, а ты много часов делаешь ему операцию – и наконец снимаешь маску и, улыбнувшись устало, говоришь «Будет жить» и ловишь при этом восхищённые взгляды окружающих».
Но с появлением факультетской терапии мечты о хирургии ушли у студента 4-го курса Станкевича на задний план. «Виноват» в этом оказался один из преподавателей курса, интересно и увлекательно рассказывающий о сложных заболеваниях, об умении распознать их и назначить правильное лечение. Терапию он сравнивал с игрой в шахматы: ошибка лишь в одном ходе может привести к проигрышу всей партии.
– Здесь надо постоянно думать, сомневаться и искать самый надёжный вариант, – говорил он студентам, – не медлить, но и не спешить: в ваших руках – здоровье, а то и жизнь человека, поэтому помните главную заповедь: «Не навреди!»
Этот принцип стал основным в жизни сельского доктора Станкевича. В должности врача общей практики Монастырщинской врачебной амбулатории он работает семь лет. Отвечает за здоровье 2500 человек из девяти больших и малых сёл Богучарского района. Территория немалая: до отдалённого села Каразеево – полсотни километров. Так что заведующему амбулаторией надо так организовать работу, чтобы ни один из живущих на здешней территории не остался без его внимания. А это нелегко, потому что сельский житель – человек терпеливый и на какие-то боли в организме может просто не обращать внимания. Объяснение традиционное: поболит – да и перестанет.
Противостоять подобному небрежному отношению к здоровью врач Станкевич тоже научился: у него хорошая память. Вот едет он по своей родной Монастырщине в дальний ФАП на амбулаторном, изрядно потрёпанном «УАЗе». Рассказывает о семье, о Лилии, которая работает учителем в местной школе, о дочке Алине. Вспоминает студенческие годы: после окончания учёбы у них не было сомнений, куда ехать на работу. Хотя поначалу пришлось сложно, потому что опыта не хватало. А врачебный приём напоминал смотрины: многие сельчане приходили просто взглянуть на нового доктора, понять, чего от него можно ожидать.
За разговором время быстро бежит. Вдруг Руслан остановил машину возле идущей навстречу женщины, поздоровался и спросил:
– Анисья Пахомовна, что ж вы слово не держите?. .
– Какое слово? – удивилась женщина.
– Вы же ещё два месяца назад должны были прийти ко мне на приём, чтобы я ещё раз сердце послушал и электрокардиограмму сделал.
– Ой, да я пропила таблетки, как вы наказывали, а теперь совсем здорова! Но теперь приду.
Потом будут приём в новеньком фельдшерско-акушерском пункте села Сухой Донец, короткий разговор с фельдшером Татьяной Агарушевой, которая успевала и прививки делать, и находить карточки пришедших пациентов, и лекарства им выдавать. Юная мама Иоанна Кравцова пришла с кашляющим малышом. Руслан приложил фонендоскоп к спинке плачущего ребёночка, послушал и успокоил взволнованную женщину: ничего страшного.
Врач общей практики, а правильнее сказать семейный врач на селе, он и хирург, и окулист, и дерматолог, и невролог, и психотерапевт. Но не только для взрослых. Родители ведут на приём и школьников, и совсем крохотных ребятишек, потому что, в отличие от города, в селе за 30- 40 километров никто не поедет к педиатру ЦРБ по поводу длительного кашля, боли в животе или появившейся на коже сыпи. Взрослые махнут рукой и скажут: само пройдёт. Так что в педиатрии доктор Станкевич тоже должен разбираться.
Хотя, конечно, все специальности знать невозможно, поэтому своей главной задачей он считает профилактику заболеваний. Организовал в амбулатории своеобразные школы здоровья по предупреждению гипертонии и бронхиальной астмы. Приходят на них в основном женщины, но и это радует врача, ведь они потом своим домашним пересказывают, что услышали от доктора. Какая-никакая, но тоже агитация за сохранение здоровья.
Так что не впустую уходят заботы Руслана Станкевича о своих земляках: болеть стали меньше, на инвалидность выходят реже, онкозаболеваемость – под строгим контролем, на прививки и флюорографию приходят 90 - 95 процентов населения.
И ещё любопытный штрих: за последние пять лет число курящих сельхозработников сократилось на 40 процентов. Результат для сельского населения, где привыкают дымить с детства, что называется, из ряда вон. Семейный врач не устаёт заботиться и о юном возрасте: идёт в школу, беседует с мальчишками о вредных привычках, показывает пример участия в спортивных состязаниях. А в свободное время (жаль, что его мало) всё семейство сельского доктора садится на велосипеды и учиняет бросок на 15 – 20 километров. Присоединяйтесь, кто хочет! Глава Суходонецкого поселения Нина Гриднева так сказала журналистам: «Я думаю, вряд ли кто из сельских врачей проявляет такую не показную, а идущую от чистого сердца заботу о людях. Внимание к ним – в душе у Руслана Сергеевича».
Любопытный эпизод возник во время нашего пребывания во врачебной амбулатории Монастырщины. Увидев нас, все кто пришёл сюда получить какое-то лечение, быстро собрались в вестибюле и спросили: зачем приехали гости из Воронежа? Вопрос был довольно неожиданным, и мы ответили, что их врач Руслан Сергеевич Станкевич за свою активную работу признан лауреатом премии Ассоциации работников здравоохранения Воронежской области. Вот «Коммуна» и хочет рассказать о нём.
– Или он не достоин такой чести? – задали мы в свою очередь вопрос.
– Как не достоин?! – загалдели наперебой собравшиеся. – Да это же самый что ни наесть душевный врач, который так заботится о людях! Но мы боимся, вдруг его отнять у нас хотят, в наше то время всё возможно. Если так, то скажите в Воронеже, что мы категорически против. Если что, и письмо напишем куда нужно, и пикет организуем.
Откровенно сказать, в других районах доводилось видеть гораздо лучшие врачебные амбулатории, в которых и оборудование новое, и здание отремонтировано, и современные машины «скорой помощи». Вот только никто из жителей не отзывался о своих медиках так, как здесь, не говорил о них, что «заботятся о нас, как о своих родных людях», не тревожился, что кто-то собирается «отнять у нас нашу надежду».
Я прочитал справку, подписанную главным врачом Богучарской районной больницы. В ней значится, что «за время работы Станкевич Р. С. зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, использует современные методы диагностики и лечения больных, показатели работы на участке в последние годы существенно улучшились. Собран, пунктуален, добросовестно выполняет свои обязанности, пользуется авторитетом среди коллег».
Приведены и цифры, свидетельствующие о том, что здоровье населения этого уголка Воронежской области опасений не вызывает.
По дороге к разным сёлам этого уголка правобережного Дона мы рассуждали с Русланом о нынешнем положении российского здравоохранения, о его проблемах и задачах, многие из которых, увы, не решаются уже долгое время. Видел, с какой болью молодой доктор говорил об этом. Неожиданно, он упомянул, что собирает материал о тех медиках, которые работали в Монастырщинской земской медицине с начала ХХ века. Видимо, романтика юности всё же осталась жива в нём.
Спросил: не устаёт ли он от такого напряжения, ведь далеко не всё, что хотел бы сделать, зависит от его желания? Ответ оказался очень искренним:
– Конечно бывает тяжело, но счастлив тем, что я на своём месте. Врач общей практики – моя специальность, а земский доктор – состояние души.
Сельский доктор Руслан Станкевич. Фото Михаила Вязового.
Источник: газета «Коммуна», №86 (26626) | Пятница, 28 октября 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...