Сенатор Сергей Лукин: Реализация региональных программ капремонта должна быть прозрачна

Сенатор Сергей Лукин: Реализация региональных программ капремонта должна быть прозрачна
фото показано с : communa.ru

2017-6-6 09:24

Член Совета Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин выступил с докладом на XXVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), которая проходила в Ростове-на-Дону с первого по второе июня.

Ирина Размустова

Ключевая тема этого мероприятия – «Практика и проблемы реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД)» – вызвала большой резонанс.


Участниками конференции стали представители 12 субъектов ЮФО и СКФО, входящих в ассоциацию. Они рассмотрели более сорока федеральных законодательных инициатив, а также обсудили с представителями исполнительной власти пути решения означенных злободневных проблем.


«В связи с неудовлетворительным техническим состоянием значительной части жилых домов в субъектах РФ вопрос своевременного и качественного капитального ремонта имеет важное социальное значение, – подчеркнул в своём докладе Сергей Лукин. – В настоящее время износ основных конструкций МКД в некоторых регионах составляет до 65%, около 10% зданий – нуждаются в срочном капремонте».


Выступая на Конференции ЮРПА, сенатор от Воронежской области сделал акцент на законодательных и правоприменительных аспектах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Парламентарий отметил, что эти вопросы являются актуальными уже более четырёх лет. В 2012 году был принят федеральный закон № 271-ФЗ о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, который заложил основы для формирования новой постоянно действующей системы капремонта жилищного фонда. Сергей Лукин напомнил, что разработка этого документа была обусловлена катастрофическим состоянием многоквартирных домов в России.


Так, в соответствии с данными Федеральной службы государственной статистики, количество зданий, требующих капитального ремонта, в 2012 году составило более 1,5 млн. единиц. В то же время экспертами отмечалось, что ежегодный объём капремонта МКД должен составлять не менее 4% от общей площади жилищного фонда. С 2014 года в субъектах РФ начали действовать сформированные региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов. При этом в организацию и проведение данной работы были вовлечены органы государственной власти субъектов РФ, муниципальные образования, кредитные организации, а также граждане – собственники помещений в МКД.


Член Совета Федерации сообщил, что, по данным Минстроя России, в настоящее время в капремонте нуждается 51% многоквартирных домов, причем в этом жилищном фонде проживают 45 миллионов человек.


В своём выступлении на Конференции ЮРПА сенатор Лукин отметил, что для реализации положений федерального закона № 271-ФЗ создана необходимая нормативная правовая база. И в настоящее время идёт ее доработка на основании поступающих в Федеральное Собрание РФ предложений субъектов, муниципальных образований, обращений граждан и юридических лиц. Совет Федерации регулярно проводит мониторинг региональных предложений по совершенствованию законодательства о капитальном ремонте.


Также большое значение имеет правовая позиция высших судов РФ. Сенатор сообщил, что, согласно позиции Конституционного Суда, федеральным законодателям было рекомендовано, в частности, предусмотреть дополнительные меры, чтобы обеспечить информирование собственников помещений в МКД и управляющих организаций о содержании региональных программ капремонта и критериях оценки состояния домов, на основании которых определяется очередность его проведения. Эти меры нужны для дальнейшего увеличения степени открытости, прозрачности и эффективности расходования средств, формируемых на счетах региональных операторов фондов капремонта общего имущества в МКД.


Сенатор Лукин подчеркнул в своём докладе, что проведение информационно-разъяснительной работы, включающей освещение вопросов функционирования региональных систем капитального ремонта, должно служить повышению уровня правовой грамотности населения и снижению социальной напряженности.


По итогам своего выступления на Конференции ЮРПА, Сергей Лукин отметил: «Согласно внесённым в Жилищный кодекс РФ изменениям, с начала этого года в региональной программе капремонта общего имущества в МКД в Воронежской области отражены конкретные виды работ с указанием их проведения в трехлетнем периоде. Это позволяет, в частности, своевременно ремонтировать все объекты общего имущества в жилых домах».


Сенатор сообщил, что на данном этапе в Воронежской области завершается реализация краткосрочного плана капремонта на 2016-2017 годы, включающего 554 МКД общей площадью 2,4 млн. кв. метров. При этом объём финансирования за счёт средств регионального оператора составляет более 2,4 млрд. рублей. Выполнение предусмотренных планом мероприятий позволит улучшить жилищные условия 50,2 тыс. человек.


Сергей Лукин добавил, что по отдельному краткосрочному плану, с привлечением средств господдержки, в регионе проводятся работы по замене лифтового оборудования. До конца этого года будет установлен 121 лифт в 31 доме. Общий объем средств на реализацию указанного плана составляет 216,83 млн. рублей, в том числе 138,45 млн. . – средства собственников на счете регионального оператора.


«Наш регион – в числе лидеров по собираемости средств в фонд капитального ремонта, – отметил член Совета Федерации. – Собираемость взносов на капремонт в Воронежской области за 2016 год и первый квартал 2017 года составила 87,5%, что превышает среднероссийский показатель на 4,5%. Во многом это результат постоянного контроля качества выполняемых работ. Мы отказались от авансирования – и, в итоге, отсеялись компании-однодневки. Был составлен перечень недобросовестных подрядчиков – и теперь дома ремонтируются качественно, в положенный срок. Таким образом, горожане видят, что их деньги идут на благое дело, – подчеркнул Сергей Лукин. – Ведь одна из основных задач при проведении капитального ремонта – максимально эффективное использование средств собственников помещений в многоквартирных домах с целью обеспечить им комфортные условия проживания».


XXVI Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Фото предоставлено пресс-службой сенатора Сергея Лукина

.

Подробнее читайте на ...

лукин мкд ремонта капитального сергей капремонта сенатор средств