![Сенатор Сергей Лукин: Рынок арендного жилья ждет серьезная модернизация](http://communa.ru/upload/iblock/d46/Lukin28061888.jpg)
2016-6-29 12:02 |
26-27 июня в Москве проходил второй этап XV Съезда партии «Единая Россия». Наибольшее внимание и интерес общественности вызвала дискуссионная площадка «Социальная политика: вложения в каждого человека – основа общего будущего», в рамках который проходило обсуждение социально значимых вопросов.
Модератором дискуссии выступила глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.
Депутатом, в частности, была затронута проблема несовершенства рынка арендного жилья. По мнению Ольги Баталиной, жилищный вопрос, пожалуй, самый важный для развития семьи. Она подчеркнула: во всех регионах страны имеется дефицит муниципального арендного жилья, что не позволяет людям уходить из частного рынка арендной недвижимости в муниципальный.
За комментариями по данному вопросу мы обратились к сенатору от Воронежской области Сергею Лукину, который давно занимается вопросами арендного жилья и неоднократно высказывал инициативы по его совершенствованию.
– Создание рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода, является одним из приоритетов жилищной политики государства. В России уже накоплен определенный исторический опыт использования арендного жилья. «Доходные дома» различного класса активно строились в XVIII – начале XX веков. Также накоплен положительный международный опыт: в отдельных европейских странах подобный формат недвижимости составляет 30 – 70% в структуре предложения новостроек. Например, доля арендного жилья в Германии составляет 50% (в том числе социальная аренда – около 5%). В настоящее время поставлена задача создания цивилизованного рынка арендного жилья, – рассказал Сергей Лукин.
Сенатор добавил: в сфере доступного арендного жилья имеется много нерешенных проблем, которые необходимо урегулировать, в том числе – на законодательном уровне, чтобы этот рынок эффективно заработал:
–В настоящее время принята вся нормативная база для развития арендного жилья, но механизмы поддержки реального спроса на этом рынке пока только прорабатываются, – пояснил сенатор.
Среди основных причин медленного развития рынка доступного арендного жилья парламентарий назвал дефицитность региональных бюджетов и дотационность местных бюджетов субъектов РФ, низкую доходность и длительный срок окупаемости инвестиций, вложенных в некоммерческое социальное жилье, а также высокие процентные ставки по кредитам.
– Создание рынка некоммерческой аренды должно быть выгодно не только государству, но и застройщикам. На сегодняшний день одной из главных задач является привлечение в этот бизнес застройщиков, которые зачастую боятся идти в проекты арендного жилья. В последние несколько лет в России наблюдается сокращение платежеспособного спроса на покупку нового жилья, поэтому развитие такого рынка позволило бы решить «квартирный» вопрос для значительной части населения страны, – подытожил сенатор.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...