2017-10-5 21:07 |
Люди редких профессий | Кто хоть раз встретился с живой статуей, тот не забудет мгновений неожиданной радости от понимания, что за «бронзовым» костюмом живой человек Бывает, гуляешь по торговому центру, глазеешь по сторонам, и от пестрых витрин аж в глазах рябит.
Мысли становятся тяжёлыми, взгляд перескакивает с одного объекта на другой, не в силах надолго на чем-то задержаться. И вот видишь посреди маркетингового шума скульптуру джентльмена, словно вырванную из элегантного века. И вдруг она начинает двигаться. Художественный руководитель проекта «Они живые» Дмитрий Кривочуров первым в Воронеже показал, кто такие живые скульптуры.
Светлана ВОРОБЬЁВА
– Всё начиналось с 2011 года, когда я учился в Воронежской государственной академии искусств на театральном факультете, – начинает свой рассказ Дмитрий. – В студенческие годы, как и многие, подрабатывал мимом, аниматором. Брался за всё, что связано с творчеством и может принести деньги. Однажды позвонили из торгового центра и спросили, можем ли мы сделать для них живые статуи. Я согласился, но даже не имел представления о том, что же это такое. Пришлось залезть в Интернет и заняться изучением темы. Узнал, что в Европе это направление живёт и процветает, увидел, как выглядит. Однако понимания того, как это сделать не было. Начал искать в России людей, которые занимаются хоть чем-то подобным. Узнал, как делаются костюмы. Правда, первые получились неудачными, и их пришлось выбросить.
– Неужели настолько затянуло создание живых статуй, что вот уже шесть лет вы этим занимаетесь?
– Сначала это не воспринималось, как что-то серьёзное. Просто очередной способ студенту подработать. Однако основательным шагом стала поездка в Голландию, в город Арнем, на международный фестиваль. Туда приезжают живые статуи со всего света. Мы были в самом начале своего пути и когда регистрировались, не ожидали, что нас пригласят. Фестиваль нам очень понравился, но в то же время показал, что наш уровень далёк от идеала. Наверное, мы были самыми худшими. Из представителей 144 стран мы были лучше разве что только Албании, а остальные оказались на порядок выше и лучше нас. Та поездка стала действенным импульсом к развитию и помогла осознать нам, в какую сторону следует двигаться. Если сначала мы делали костюмы по принципу «чтобы сделать», то после уже стали серьёзней подходить к этому.
– Костюм, наверное, одна из самых важных составляющих образа. Как удаётся сделать его таким похожим на одежды изваяния?
– Начнём с того, что костюмы бывают разные. У нас есть как простые, например, костюм рабочего, который, по сути, является заводской спецовкой, так и сложные. В сложных костюмах мы используем и пластик, и пенопласт, и разные другие элементы. Вся одежда покрывается автомобильной краской соответствующих оттенков, а на тело наносится специальный немецкий аквагрим.
– А какие созданные вами «скульптуры» пользуются большей популярностью?
– Чаще всего заказывают джентльмена, потому что это универсальный образ. Важно понимать, что специфика у каждого мероприятия своя. На свадьбы очень часто просят ангелов. Пират уместно смотрится на детском празднике или тематической вечеринке. А вот образ гладиатора вообще для особых случаев.
– Как люди реагируют на живые скульптуры?
– Все по-разному, но больше всего шокируются пожилые. У нас есть живые скульптуры в образах роботов. И старшее поколение реально думает, что это машины. И когда они подходят, чтобы их потрогать, то в ужасе понимают, что это не механизмы, а живые люди.
А вообще, в плане отношений к живым скульптурам мне нравится, как обстоит дело в Европе. Там они являются уже органичной частью уличной культуры. Для артиста, выступающего в жанре живых статуй, наибольшее развитие даёт именно улица, а не корпоративы. Потому что каждый день, выходя в город, можно на этом зарабатывать, а значит вкладываться в развитие и создание новых костюмов, внедрение технических новинок.
Мы в Воронеже пробовали не в рамках праздника, а в будний день выйти на улицу. И поняли, что в условиях мегаполиса, когда все спешат с работы и на работу, загружены своими проблемами, такой формат не работает. Хорошо чувствуют себя живые статуи в городах, где есть туристы. Потому что отдыхающие расслаблены, они ищут что-то интересное и необычное вокруг. Конечно, хотелось бы, чтобы и в Воронеже подобное творчество влилось в городскую среду, но мы пока не видим, кому это нужно.
– Я так понимаю, что внедрение технических новинок не только подстегнёт развитие живых скульптур, но и создаст площадку для некоторых синтетических форм?
– Мы уже пробовали расширить рамки и делали трёхминутный танец в стиле роботов. Также у нас есть скульптура человек с гитарой, который в определённый момент начинает на ней играть.
– А что нужно человеку, решившему стать живой статуей?
– В первую очередь – хорошая физическая подготовка и владение своим телом. Важно понимать основы пантомимы. Могу сказать так, что живыми статуями в основном подрабатывают профессиональные актеры и танцоры.
– Какую роль в вашей жизни сыграло это увлечение живыми статуями?
– На протяжении всего пути у меня были разные причины этим заниматься. Одно время очень нравилось, что я могу оттачивать движения, работать над внутренним диалогом, а за это ещё и деньги получать. Однако сейчас понимаю, что после того, как я несколько лет проработал живой статуей в торговых центрах, на различных мероприятиях, мне легче трудиться в театре. Потому что когда ты находишься в каком-то людном месте, где все снуют туда-сюда, твоя задача – привлечь и удержать внимание. А для этого необходимо всегда что-то новое придумывать, интересно чередовать статику и динамику. Если этого нет, то люди будут просто проходить мимо. В театре же дела обстоят несколько иначе. Тебе не надо завоевывать внимание, его уже тебе подарили сидящие в зале. И всё что остается – это выкладываться по полной, чтобы зрители не остались разочарованными.
Актёры проекта «Они живые» – лауреаты многих конкурсов. Фото из архива Дмитрия Кривочурова.
Источник: газета «Коммуна» | №79 (26723) | Пятница, 6 октября 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...