
2017-7-19 14:25 |
Сенатор Сергей Лукин, являющийся в Совете Федерации руководителем подгруппы по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения безопасности устройства и эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, сообщил, что на данном этапе решение с рекомендациями, сформированными за период работы группы, утверждено и направлено в Правительство РФ.
Парламентарий напомнил: рабочая группа по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению была создана в декабре 2016 года по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Причиной стали трагические события в ряде регионов, связанные с взрывами бытового газа. Нередко эти случаи сопровождались локальными возгораниями в помещениях, приводили к разрушению квартир, обрушению целых этажей, подъездов жилых зданий. И самое тяжёлое последствие взрывов бытового газа – гибель людей.
Созданную рабочую группу возглавил председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. В её состав вошли сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители органов федеральной и региональной исполнительной власти, крупных хозяйствующих субъектов в сфере услуг по газоснабжению, эксперты.
«Перед рабочей группой была поставлена задача – выявить проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере предоставления коммунальной услуги по газоснабжению в жилых домах и выработать предложения законодательного и организационно-технического характера», – пояснил Сергей Лукин.
Группа неоднократно проводила заседания с целью обсуждения необходимых мер профилактики утечек и взрывов бытового газа. В ходе работы был проведен мониторинг и анализ обеспечения качества и безопасности газового оборудования, установленного в многоквартирных домах, оценены степень его износа, целесообразность и перспективы замены и обновления. Эксперты систематизировали все поступившие предложения по совершенствованию федеральных законов, подзаконных актов, а также– имеющие организационно-технический характер.
Среди наиболее острых проблем сферы услуг по газоснабжению законодатели выделили отсутствие чёткого разграничения контрольных полномочий по содержанию газового оборудования, а также – определения зоны ответственности за качество услуг и безопасность пользователей. Кроме того, по мнению парламентариев, необходимо пересмотреть структуру отношений в сфере предоставления газовых услуг.
Сергей Лукин сообщил, что в ходе анализа сложившейся ситуации был выявлен ряд противоречий, связанных прежде всего с различными целями субъектов газового рынка. По мнению законодателя, важно гармонизировать компетенции газораспределительных организаций, оказывающих гражданам весь комплекс услуг по техническому диагностированию, обслуживанию, ремонту, замене и аварийно-диспетчерскому обеспечению ВДГО и ВКГО, и компаний, предоставляющих отдельные виды этих услуг. Продуманное решение вопросов в этой сфере обеспечит формирование конкурентной среды на газовом рынке, разумное ценообразование, а главное – ответственность за качество газоснабжения и сокращение количества аварий.
Не менее важной проблемой, которая актуальна сейчас и для субъектов РФ, и для граждан, является замена ВКГО и газовых приборов, у которых окончился нормативный срок эксплуатации. Сергей Лукин отметил: «По официальным данным на минувший год, каждый шестой россиянин, более 15% населения живет в сложных финансовых условиях. Поэтому для замены внутриквартирного газового оборудования и газовых приборов с истекшим сроком эксплуатации многим гражданам нужна государственная поддержка».
Требуется уделить особое внимание и профилактике аварий в сфере газоснабжения жилых домов. Сенатор добавил, что МЧС России обоснованно настаивает на необходимости постоянной системной работы с гражданами, которые относятся к группам риска. Это одинокие пожилые люди, инвалиды, а также наркозависимые, злоупотребляющие алкоголем. Профилактическую работу с ними надо проводить, взаимодействуя с органами внутренних дел,с оциальной защиты и местного самоуправления.
Сергей Лукин сообщил, что в итоге рабочей группой было принято решение, в котором содержатся рекомендации Правительству Российской Федерации, Государственной Думе, высшим должностным лицам субъектов РФ, органам местного самоуправления. В числе обобщенных предложений членов группы отмечена необходимость совершенствования нормативного правового регулирования в сфере обеспечения безопасности эксплуатации ВДГО и ВКГО, использования баллонов сжиженного углеводородного газа, а также контроля и содержания дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах.
В целях решения проблем бесхозных сетей газового снабжения рабочая группа рекомендовала Правительству РФ установить особенности выявления, постановки на учет и признания права муниципальной (государственной) собственности на бесхозяйные объекты систем газоснабжения.
Также парламентарии сделали акцент на разработке комплексных организационно-технических мер в сфере обеспечения безопасности эксплуатации ВДГО и ВКГО, проведении мониторинга происходящих при этом аварий и инцидентов в целях определения их причин и эффективной профилактики.
Ирина Размустова
.
Подробнее читайте на communa.ru ...