![Сергей Лукин: Определены основные направления налоговой политики РФ на ближайшие три года](http://communa.ru/upload/iblock/b97/Lukin131313 copy copy.jpg)
2016-10-14 16:34 |
12 октября состоялось очередное пленарное заседание Совета Федерации ФС РФ. А накануне члены Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрели ряд законопроектов, имеющих существенное значение для экономики нашей страны.
Как отметил сенатор Сергей Лукин, представляющий в верхней палате парламента Воронежскую область, одним из важнейших стал подготовленный Министерством финансов РФ проект Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.
В данном законопроекте предусматриваются параметры налоговой системы, необходимые для составления бюджетных прогнозов, а также основные меры в области налоговой политики, предложенные Правительством РФ к реализации в указанный период.
Проект Основных направлений налоговой политики вызвал бурное обсуждение на заседании профильного комитета. В частности, предложение изменить существующее соотношение ставок налога на прибыль организаций между федеральной казной и бюджетом субъекта РФ, по мнению парламентариев, может повлечь за собой ущемление прав регионов. Речь идёт о том, чтобы установить для федерального бюджета ставку налога на прибыль в размере 3 процентов (вместо действующих двух), а для субъектов Российской Федерации – 17 процентов (вместо действующих восемнадцати).
Также проектом Основных направлений в целях увеличения эффективности регулирования консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) в 2017 году планируется продолжить мониторинг результатов применения данного инструмента и, по результатам, выработать предложения, направленные на совершенствование его механизма, в том числе – на сглаживание эффекта от действия КГН на устойчивость региональных бюджетов.
Для обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ предлагается изменить подход к формированию консолидированной налоговой базы КГН, ограничив сумму её сокращения размером, не превышающим 30 процентов от прибыли участников консолидированных групп налогоплательщиков.
Представитель от Воронежской областной Думы в Совете Федераци РФ Сергей Лукин
Воронежский сенатор отметил, что деятельность верхней палаты парламента, собравшей представителей законодательной власти регионов нацелена на то, чтобы не снижать уровень пополняемости регионального бюджета.
Положительное влияние на формирование доходной части бюджетов субъектов РФ должна оказать мера по повышению ставок акциза в отношении отдельных видов продукции. В частности, Минфин предлагает увеличить в два раза акциз на сухие вина.
По итогам обсуждения проект Основных направлений налоговой политики РФ был направлен парламентариями в Правительство с замечаниями.
На прошедшем заседании профильного комитета рассматривались также значимые законодательные инициативы, направленные на усовершенствование правового регулирования отношений в сфере управления многоквартирными домами.
Сергей Лукин представил на утверждение проекты федеральных законов, касающиеся внесения изменений в статьи Жилищного кодекса Российской Федерации.
Речь шла, в частности, об административном наказании управляющей компании (УК) за воспрепятствование проведению проверок государственной жилищной инспекцией. Если за такое правонарушение УК будет привлечена к суду, как минимум, трижды в течение года, это повлечёт за собой прекращение её деятельности по управлению многоквартирными домами.
Также законодатели предложили закрепить за инициатором проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) при непосредственном способе управления обязанность направлять копии решений и протокола этого собрания в орган государственного жилищного надзора.
Кроме того, парламентарии считают необходимым определить на законодательном уровне, что управляющая компания не может начать свою деятельность до того, как будут внесены изменения в реестр лицензий субъекта РФ в связи с заключением соответствующего договора управления.
Данный законопроект призван обезопасить собственников помещений МКД от недобросовестных УК, не имеющих необходимых лицензий и не выполняющих свои обязанности должным образом.
«Сейчас приоритетным направлением в изменении жилищного законодательства является жесткое регулирование работы управляющих компаний. Государство просто обязано взять на себя контролирующую функцию в решении проблем жильцов многоквартирных домов, поскольку недобросовестные УК нередко выходят за рамки законодательства», – отметил сенатор Сергей Лукин.
По завершении заседания члены Комитета поддержали представленные Сергеем Лукиным изменения в Жилищный Кодекс РФ.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...