2017-5-10 11:31 |
Представитель Воронежской областной Думы в Совете Федерации, член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член регионального политсовета «Единой России» Сергей Лукин прокомментировал законопроект, который внесли на рассмотрение нижней палаты парламента Председатель Совфеда Валентина Матвиенко и Председатель Госдумы Вячеслав Володин.
– Я считаю, что проект Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» продиктован необходимостью усиления эффективного взаимодействия между органами государственной власти и обществом.
Показательно, что среди авторов законопроекта – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин. А сам законопроект разработан по итогам прошедшего в Санкт-Петербурге заседания Совета законодателей Российской Федерации. Именно на этом заседании Президент РФ Владимир Путин в своей речи отметил, что «законодателям нужно своевременно реагировать на развитие жизни, причём быстро меняющейся жизни», и «обеспечивать необходимое регулирование общественных отношений в изменяющихся условиях».
Новый законопроект, на мой взгляд, как раз и призван помочь парламентариям решать задачи, поставленные Президентом. Рискну предположить, что эта законодательная инициатива – только начало в процессе выравнивания перекосов во всей системе власти. Ведь проблема функционирования парламента в системе разделения власти всё еще требует взвешенных решений на пути выравнивания баланса исполнительной и законодательной власти. Парламентарии – это избранники народа, им делегированы полномочия для выражения и защиты интересов этого народа, как в рамках собственной законодательной деятельности, так и в процессе взаимодействия с другими субъектами власти. А как раз территориальные органы исполнительной власти до сих пор и были как бы вне зоны взаимодействия с законодателями как федерального, так и регионального уровней. Хотя их влияние на положение дел в субъектах Федерации трудно переоценить.
Согласно законопроекту, руководство территориальных подразделений министерств и ведомств должно будет информировать о своей работе областную Думу, а членам парламента и сенаторам —«обеспечивать условия для осуществления ими своих полномочий».
В законопроекте также речь идет о «праве на прием в первоочередном порядке должностными лицами, для осуществления парламентариями их полномочий». Конечно, у ряда парламентариев не возникает проблем попасть на прием к должностному лицу. Но предлагаемые изменения, я убежден, повысят не только авторитет законодателя, но и его ответственность перед избирателями. Сегодня система обратной связи с обществом имеет первостепенное значение для нас. И очень важно, чтобы по итогам приема граждан, встреч с людьми парламентарий имел возможность обратиться к представителям исполнительной власти и обсудить совместно наболевшие вопросы. Именно от этого зависит эффективность власти в целом. Ведь, что больше всего раздражает наших граждан? Это когда чиновник или депутат в ответ на крик души избирателя говорит, что разрешение проблемы гражданина – вне его компетенции или за пределами его полномочий.
Предлагаемые законопроекты сужают возможности для такого откровенного формализма в работе парламентариев. Я считаю, что нововведения положительно скажутся и на эффективности работы региональных законодателей, и на управлении страной в целом.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...