Сколько можно проявлять снисхождение?

2017-1-27 21:00

Заметки публициста | Безудержный нигилизм в обществе привёл к тому, что многие сограждане не только не соблюдают правила общественной жизни, но и наплевательски относятся к законам Последние недели старого года и первые наступившего многие российские телевизионщики взахлёб рассказывали о Маре Багдасарян.

Отслеживали каждый её шаг, общение с окружающими, настырно просили «сказать несколько слов для нашего телеканала». Кто же эта юная особа?

Борис Ваулин

Может быть, восходящая звезда оперного пения или умница-студентка, получившая престижную международную премию? Может быть, она стала обладательницей выдающегося спортивного достижения или спасла погибавших в огне? Нет. Мара – представительница московской «золотой молодёжи», ведущая праздный образ жизни, профессиональная бездельница, которая в 23 года не заработала ни одного рубля своим трудом. Благодаря капиталам своего папы, хозяина мясоперерабатывающей фирмы, она целыми днями бьёт баклуши и вместе с такими же шалопаями, как и сама, гоняет по Москве на мощных спортивных иномарках.


Полиция неоднократно задерживала её за нарушение Правил дорожного движения. Только за 2015 год любимая дочка папы получила около 150 штрафов за превышение скорости на сумму более одного миллиона (!) рублей. Безумные гонки заканчиваются страшно. 3 октября 2015 года машина BMW–Х5, в которой находилась Багдасарян, неслась по Кутузовскому проспекту столицы со скоростью 200 километров. В результате ДТП двое (студент московского вуза и полицейский) погибли, шестеро получили тяжёлые ранения. Однако через месяц уголовное дело замяли и всю вину списали на погибшего парня. Быть может, эти смерти и горе людей, потерявших близких, заставили виновников одуматься? Увы, никто из них даже не опечалился. 23 мая 2016 года Мара вместе с друзьями вновь гоняла по улицам и переулкам ночного города. При этом нагло дразнили полицейский патруль и потешались над «тупыми ментами» в прямой трансляции в Интернет.


Когда её задержали, то она, упиваясь собственной безнаказанностью, показала язык офицеру полиции и продемонстрировала ему похабный жест. Видимо, единственная дочь папы-олигарха хорошо усвоила, что с его деньгами ей бояться нечего.


Участники гонки были задержаны на 10 суток, а потом отпущены. И в этот раз возбуждённое уголовное дело было прикрыто. Хотя любому гражданину, не имеющему связей и денег, за сопротивление и оскорбление офицеров полиции тюремный срок «светил» бы немалый. Многие пользователи Интернета, возмущённые безобразным поведением Мары Багдасарян, назвали её «больной на голову». Это точное определение, потому что душевно здоровая молодая женщина не будет вести себя столь похабно, не будет выставлять в социальные сети фотографии своей голой фигуры. И вот такую особь изо дня в день показывали главные телеканалы страны.


Может быть, в качестве отрицательного примера? Нет! Её показывали в качестве «клубнички» для увеличения пресловутого рейтинга, ведь ни один столичный тележурналист не стал выяснять, кто и на каком основании приказал, например, закрыть два уголовных дела? Никто не поинтересовался: почему не были своевременно взысканы штрафы на миллион рублей? Чем объяснялась странная близорукость и благодушие столичных гаишников и судебных приставов? Любительница стрессовых ситуаций плюёт на Правила дорожного движения, раз за разом создаёт опасную обстановку на дорогах, а её даже водительских прав не лишают. Почему такое попустительство?


Противно было наблюдать, как приговорённая судом к общественным работам Багдасарян отбывала наказание. Она сидела в какой-то конторе за канцелярским столом и перебирала бумажки. Рядом находился её адвокат и дежурил полицейский. Ситуацию объяснили так: у наказанной девушки болит голова и физическую работу она выполнять не может. Через два дня, прятавшая от телекамер своё лицо, «проказница Мара» вообще не появилась в конторе. Так и хочется спросить начальника российской полиции и главного судебного пристава: у нас законы для всех писаны или тот, кто деньги имеет, может о них ноги вытирать? К сожалению, глядя на то, как снисходительно относятся к нарушителям ПДД и в Воронежской области, поневоле вспоминаешь поговорку: «Закон что дышло…»


В воскресные вечера по Московскому шоссе в Воронеж возвращаются из-за города тысячи машин. «Крутые водилы» гонят по боковой, подрезают друг друга, «играют в шашки». В результате каждый вечер – по нескольку больших и малых ДТП. И немало случаев, когда не поделившие дорогу виновники начинают кулаками «воспитывать» друг друга. Казалось бы, служба ГИБДД должна не только оперативно отслеживать конфликты и наказывать виновных, но и придавать этим безобразным выходкам общественное звучание.


Посмотрите по телеканалу REN-TВ передачу «Водить по-русски». Поведение многих наших соотечественников на дорогах напоминает сорвавшихся с цепи диких животных.


К сожалению, беззубость многих российских законов, боязнь нарушить пресловутые «права человека», коррупционная составляющая в работе гаишников, а порой и нежелание чиновников сообща взяться за искоренение зла, способствуют беспределу на дорогах, в результате которого гибнут и получают увечья тысячи невинных людей.


В маленьком городке Череповец Вологодской области мировые судьи без каких-либо проволочек приговаривают нарушителей ПДД к обязательным общественным работам. Сел за руль выпивши, сбил гражданина на пешеходном переходе, хулиганил в общественном месте – лопату, метлу в руки и пошёл чистить улицы города. Двести часов общественных работ на свежем воздухе хорошо проветривают мозги. За три квартала 2016 года суды приговорили к таким работам 1379 человек. При дефиците дворников бесплатный общественно полезный труд помогает держать город в чистоте.


А у нас? Журналист «Коммуны» решил выяснить, сколько всевозможных нарушителей занималось таким трудом в Воронеже в 2016 году. Обратился в пресс-службы мэрии, полиции, районных судов. Вопросы вызвали у сотрудников некоторую растерянность, но предложили сделать письменный запрос и обещали ответ. За два месяца ответа так и не получил. Почему? Может быть потому, что власти просто не знают, как организовать труд тысяч «бесплатных помощников»?


В какой-то мере оправдать такую выжидательную позицию можно тем, что нынешний Кодекс административных правонарушений безвозвратно устарел. В нём множество статей, которые противоречат друг другу и не отражают нынешнее состояние общества. Тысячи внесённых поправок способны запутать самого опытного юриста.


Больше того, как в Кодексе, так и в Правилах дорожного движения многие статьи мёртворождённые и никогда не применяются на практике. Понаблюдайте за водителями легковых машин, разнокалиберных маршруток или больших автобусов: почти все во время движения разговаривают по телефону. Пункт 2. 7. ПДД запрещает это делать, а статья 12. 36. 1 КоАП обещает за такое нарушение штраф в 1500 рублей. Кто-нибудь из вас хоть однажды видел, чтобы сотрудники ГАИ привлекали к ответственности уж если не водителей легковушек, то хотя бы водителей автобусов? Никто не видел. Почему? Потому, что попробуй докажи такое нарушение.


Уже приходилось писать о том, что на перекрёстке улицы Беговой и Московского проспекта постоянно возникает опасность ДТП из-за того, что маршрутки, следующие из Северного микрорайона, вылетают на перекрёсток, не соблюдая рядность движения и не обращая внимания на сигнал светофора. Нарушение карается штрафом в 1000 рублей, над перекрёстком – камеры фотофиксации. Время идёт, но ничего не меняется. Либо лихие «водилы» каждую смену отстёгивают попять - шесть тысяч рублей штрафа, либо никто из них не получает «писем счастья». Почему? Этого я не знаю.


Приходилось вам видеть, как молодые девушки и юноши (впрочем, порой и не совсем молодые) лихо крутят баранки своих «железных коней»? Движение начинают внезапно без всякого сигнала, при повороте налево – направо сигнал тоже не подают, перед пешеходным переходом несущийся автомобиль с трудом останавливается, а на открытом участке дороги из машины выжимаются все её лошадиные силы.


Смотришь и думаешь: либо в автошколе они были заядлыми двоечниками, либо, чтобы не мучиться там, просто купили права. Выявить такое уголовное преступление в принципе несложно, но тогда придётся организовывать массовую проверку документов. Хотя число возможных ДТП можно предотвратить другим образом. Гражданин, впервые получивший водительское удостоверение, имеет право первые пять лет ездить на автомобиле, у которого мощность двигателя не более 70-75 лошадиных сил. Набрался опыта – пересаживайся на скоростной лимузин. Но такое правило возможно только в стране, где думают о сохранности народа. Увы, на российских дорогах более двадцати тысяч смертей в год. И ничего – все это воспринимают как издержки цивилизации.

Беззубость многих российских законов, боязнь нарушить пресловутые «права человека», коррупционная составляющая в работе гаишников, а порой и нежелание чиновников сообща взяться за искоренение зла, способствуют беспределу на дорогах, в результате которого гибнут и получают увечья тысячи невинных людей.

Беззубость многих российских законов, боязнь нарушить пресловутые «права человека», коррупционная составляющая в работе гаишников, а порой и нежелание чиновников сообща взяться за искоренение зла, способствуют беспределу на дорогах, в результате которого гибнут и получают увечья тысячи невинных людей. В последние годы на острие беды оказались медработники «Скорой помощи». На них не только наркоманы и пьяницы нападают, каретам с красным крестом не уступают дорогу, бьют их и переворачивают в кюветы, из кабин вытаскивают врачей и водителей и тоже начинают бить. Какое-то огромное всеобщее помешательство и преступления в отношении тех, кто спасает наши жизни. Недавний случай на Камчатке вызвал гневные отклики в стране: иномарка не уступила дорогу медикам, и больной, к которому они спешили, умер. Казалось бы, депутаты Госдумы РФ должны откликнуться на ситуацию и приравнять нападение на врачей к нападению на работников полиции. Депутаты и откликнулись: пообсуждали законопроект и… отказали врачам в защите.


Нынче в Госдуме РФ – вновь сотрясение воздуха: новый законопроект предлагает вновь «подштопать» КоАП и нападение на медиков приравнять к мелкому хулиганству и штрафовать за это на 1000, 2500 рублей или даже арестовывать на срок до 15 суток. Однако у автора этих строк большое сомнение в том, что эта «подштопанная» статья Кодекса будет реально работать.

Источник: газета «Коммуна», №7 (26651) | Пятница, 27 января 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

рублей дорогах полиции тысячи результате движения права российских

Судебные приставы «нашли» около 40 тысяч рублей на дорогах Воронежской области

Судебным приставам удалось найти 47 неплательщиков за один рейд по дорогам Павловского района. Некоторые из них погасили задолженности в тот же день. Об этом сегодня, 16 декабря, сообщили в пресс-службе управления ФССП по Воронежской области. vestivrn.ru »

2016-12-16 13:45