![Во славу русского леса](http://communa.ru/upload/iblock/281/28Morosov111 copy copy.jpg)
2017-4-27 17:33 |
Вузы | Большой интерес вызвала в Воронеже Международная научно-практическая конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения известного русского педагога, учёного, географа и ботаника, классика отечественного лесоводства Георгия Фёдоровича Морозова Международная научно-практическая конференция прошла в Воронежском государственном лесотехническом университете, носящем имя Г.
Ф. Морозова. В столицу Черноземья приехали лесоводы, учёные-селекционеры, экологи из многих уголков России. Были гости из Беларуси, а также из Германии и Испании.
Сергей Кройчик
Приехала в Воронеж и правнучка Георгия Фёдоровича, Марина Андреевна Бонч-Осмоловская, впервые посетившая наш город и места, где жил, работал и преподавал её именитый прадед. Особенно её заинтересовало село Хреновое Бобровского района, где Георгий Фёдорович несколько лет трудился лесничим. Там сегодня стоит памятник Георгию Фёдоровичу, работает музей.
Марина Андреевна проживает в Германии, недалеко от Нюрнберга. Она прозаик, член Союза писателей России. Правнучка великого учёного познакомила участников международной конференции с семейным архивом, рассказала массу любопытного о Морозовых и Бонч-Осмоловских.
Марина Андреевна ведёт большую просветительскую работу, знакомя с двумя династиями, немало сделавшими как в Германии, так и в России.
– Георгий Фёдорович начинал свою жизнь человеком военным – был выпускником питерского кадетского корпуса. Потом, летом 1989 года, подав в отставку, он поступает в Петербургский лесной институт, – рассказала гостья. – Мне кажется, это был совершенно нетипичный для него шаг. Однако о выбранной для себя новой профессии никогда не сожалел.
Оказывается, чтобы университету присвоить имя Георгия Фёдоровича Морозова, нужно было получить разрешение у ближайших родственников учёного. Одним из старших потомков как раз и оказалась Марина Андреевна.
– Меня разыскали пару лет тому назад, – рассказывает правнучка великого лесовода. – Я сразу же дала согласие.
Пригласили в Воронеж, но с визитом тогда не получилось – была занята. Мечта сбылась только сейчас. Да и как можно было отказать воронежцам, отмечающим такую знаменательную дату!
Сегодня в лесотехническом университете обучается более пяти тысяч студентов, в том числе и 610 иностранцев. Действует 12 направлений подготовки, 20 программ по аспирантуре, 25 – дополнительного образования. Открыта кафедра ЮНЕСКО. И рейтинг вуза за эти годы заметно возрос – университет сегодня входит в тройку лучших высших заведений этого профиля.
Так кто же такой Георгий Фёдорович Морозов? Связь этого человека с Воронежской губернией началась в 1893 году, когда он, выпускник Петербургского лесного института, приехал в наши края работать помощником лесничего Хреновского лесничества. Здесь же преподавал в созданной им лесной школе. Учёный многое сделал для развития и популяризации лесоводства. Он автор книги «Учения о лесе», выдержавшей много изданий и переведённой на ряд языков.
Георгий Фёдорович несколько лет жил в Германии, в Дрездене, где стажировался у немецких коллег, занимался селекцией. С 1907 по 1917 год он возглавлял кафедру общего лесоводства в Петербургском лесном институте, являлся членом постоянной природоохранной комиссии при Императорском Русском географическом обществе, редактировал «Лесной журнал», который выпускается и сегодня. После октябрьских событий Морозов по состоянию здоровья переезжает с семьёй в Крым, где продолжает заниматься наукой. Он один из основателей первых русских памятников природы, создатель крымского заповедника.
Там, в Симферополе, Георгий Фёдорович и похоронен. Именем Морозова названа одна из аудиторий Таврического национального университета, а особо отличившиеся в учёбе студенты биологического факультета получают именные стипендии.
Нынешний год объявлен Годом экологии в России, и поэтому нет ничего удивительного в том, что интерес у участников международной конференции вызвали доклады именно по этой теме. Немецкие коллеги представили совместный с отечественными лесоводами проект по сохранению и оптимизации смешанных пород дуба черешчатого и мелколиственной липы – такие проекты сегодня успешно реализуются в Татарстане.
На конференции выступил руководитель департамента Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин, рассказавший о современном состоянии лесного хозяйства России.
– Мы гордимся, что наш вуз носит имя великого человека. Лекциями Морозова заслушивались не только студенты, но и преподаватели. Его служение науке, российскому лесу заслуживает подражания, служит положительным примером для новых и новых поколений лесоводов, – отметил и. о. ректора Воронежского государственного лесотехнического университета Михаил Драпалюк.
Немаловажна и такая деталь. Накануне международной конференции лесотехнический университет провёл серьёзную работу по благоустройству вузовской территории. Тут значителен вклад депутата Воронежской областной Думы Александра Цыбань. В частности, строительная компания «Выбор» безвозмездно помогла вузовцам с ремонтом – обновила целых две тысячи квадратных метров асфальтового покрытия у главного корпуса. И это тоже вдохновляет и на хорошую учёбу, и на новые трудовые успехи во славу русского леса.
Слева направо: Михаил Доронин, руководитель департамента Федерального
агентства лесного хозяйства; Михаил Драпалюк, и. о. ректора Воронежского
государственного лесотехнического университета; правнучка Морозова
Марина Бонч-Осмоловская. Фото Сергея Кройчика.
Источник: газета «Коммуна», №33 (26677) | Пятница, 28 апреля 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...