По «Следам времени» идут ребята из села Терешково

По «Следам времени» идут ребята из села Терешково
фото показано с : communa.ru

2016-1-26 06:19

Педсовет В декабре 2011 года в селе Терешково отмечалось знаменательное событие – 150-летний юбилей школы. Прошло уже пять лет, но всем нам, односельчанам, помнится тот день, как будто вчерашний.

150 лет – это много или мало? Бесспорно, для такой маленькой школы – целая эпоха. За все годы своего существования школа накопила богатейшие исторические страницы не только обучения, воспитания, но и жизни села.

Светлана Удовина, директор Терешковской школы

Богучарский район, Воронежская область

А начинался наш музей так. В школе сменился директор – для села тоже событие. Кто он, этот новый человек? Деревенька зашушукалась, напряглась: новости у нас разлетаются быстрее Интернета. Больше всех, конечно, озаботились учителя и родители. Но уже через пару недель всем стало понятно, что нам здорово повезло. Евгений Павлович Романов, до того поднявший уже не одну школу, легко и очень быстро сошёлся не только с коллегами по работе, но и с родителями, и с активными жителями. И потекла школьная жизнь. Как-то сами собой пошли идея за идеей, проект за проектом. И вот новый замысел директора: у нас должен быть музей.


Музей? В Терешково? Первая реакция – скептическая. Чего ценного поместим в экспозиции? И вдруг мы, местные, коренные, узнаём от человека со стороны о приближающемся юбилее. Именно Евгений Павлович поведал о том, что наша школа имеет такую богатую историю.


Оказывается, школа ведёт своё летосчисление со 2 декабря 1861 года, когда священник местной церкви Вознесения Господня А. Руднев и его жена решили организовать церковноприходскую школу. Об этом сообщила газета «Воронежские губернские ведомости» в № 13 за 1863 год. Кстати сказать, то была первая в Богучарском уезде церковно-приходская школа грамотности. Потом она стойко пережила страшное лихолетье Гражданской и Великой Отечественной войн, воспитав немало учеников-патриотов, среди которых Герой Советского Союза Я. М. Котов и генерал-майор, профессор академии Генерального штаба К. К. Белоконов; воин-«афганец», лётчик М. И. Капустин, погибший в Афганистане в 1984 году. Его имя сейчас носит школа.


Итак, до юбилея оставался месяц. Тут уж идеи и предложения посыпались со всех сторон. Присоединились к нам работники Дома культуры, выпускники, спонсоры нашлись.


Самое простое, что можно было сделать – объявить ученикам и родителям, чтобы поискали интересные предметы старины. Но отдачи было мало. И тогда учителя пошли по старожилам.


А через несколько дней дети стали приносить удивительные вещи: редкие фотографии, книги, крестьянскую утварь, военные реликвии, школьные принадлежности советской эпохи, старинные вышивки. Никто и представить себе не мог, какие ценности хранились у людей. Стали мы всё то, что лежало не один год в чуланах и на чердаках, отчищать, реставрировать, приводить в порядок.


Да уж, пропавшую Янтарную комнату Эрмитажа и золотой эшелон Колчака мы явно не отыскали, но старикам нашим, жителям села, которые вынесли коллективизацию, самую страшную войну, голод, нищету, всё это золото и янтарь совсем без надобности. А вот такие дорогие сердцу вещи, которые помогли в прямом смысле пережить в землянках во время оккупации суровую зиму 1942 года, действительно, близки и ценны. Ведь хранили же они их все эти годы, и даже спустя 65 лет с трудом расставались с ними.


Когда мы пришли к Марии Яковлевне Нарожной – ей тогда уже было девяносто шесть, – она показала много старинных вещей, среди которых оказался и высушенный задубевший патиссон. В нём, как мы узнали, прятали муку от немцев. Она отдала несколько предметов старины, а про патиссон сказала: «Вот как умру, потом и заберёте», – и заплакала.


А как не разволноваться при виде пожелтевшей и едва не рассыпавшейся от старости повестки на войну и похоронки?! Старинное Евангелие, на церковно-славянском языке, с обожжёнными краями и пропахшее воском, тоже досталось нам только после смерти хозяйки. Его обменяла Пелагея Михайловна Белоконева на хлеб ещё до войны, с тех пор не расставалась с ним. А помните, из каких рюмок пил помещик Кафтанов в первой серии фильма «Вечный зов»? У нас тоже такие имеются! Главная достопримечательность села – полуразрушенная, но сохранившая на стенах фрески святых церковь Вознесения Господня, построенная в 1838 году. В годы Великой Отечественной войны она была наблюдательным пунктом, в советскую эпоху – складом для химикатов и стройматериалов. Но когда её грабили после Гражданской войны, нашлись отважные богомольцы, не побоявшиеся спасти бронзовый крест с купола. Это же сколько лет о нём никто не вспоминал! И вот она, чудесная находка, в нашем музее под стеклом как главная святыня не одного поколения.


Да и чего тут только не увидишь и не удивишься: воловья арба, в которую запрягали коров на пашню, пряхи, кадушки, ушаты, деревянные корыта, треснутые, как будто из пушкинской «Сказки о рыбаке и золотой рыбке»; крынки, колодезные воротки, лампадки, веретёна, детская люлька-качалка, сплетённая из донской лозы. Какие красочные искусные рушники«набожники» умели делать мастерицы из белого ситца и цветных ниток-мулине – обязательный предмет в приданом.


А названия-то какие – устаревшие, диалектные, но такие тёплые и ласковые. И всё такое очень родное, близкое, русское.


Люди старшего поколения, наверное, хорошо помнят, как в ходу были цветные глиняные статуэтки с изображением Василия Тёркина то с гармошкой на пеньке, то с вещмешком и кисетом.


Посмотришь на всё это богатство и невольно задумаешься: сколько же чудесных, иногда суровых, иногда забавных предметов уходит всё дальше от нас в прошлое. И как непросто бывает объяснить современным детям предназначение той или иной вещи, например, как это можно было гладить и стирать без электричества, зачем нужна керосиновая лампа и почему колесо деревянное.


В 2011 году директор ООО «Агро-Спутник» Александр Пешиков, выделяя средства на обустройство музея, сказал: «Будет музей – будет школа, будет школа – будет жить село». Его поддержали наш выпускник Александр Дьяченко – директор компании ООО Богучарская СССФ ВНИИ масличных культур, Николай Петренко – генеральный директор ОАО «Богучарское автотранспортное предприятие», индивидуальный предприниматель Игорь Веретенников и многие другие.


Прошло время. Музей получил официальный статус. Слова Александра Пешикова находят свое подтверждение. Сейчас в наш музей приезжают ребята из других школ, на большие праздничные мероприятия приходят односельчане, иногда приносят и новые экспонаты. Руководит музеем «Следы времени» учитель истории Елена Николаевна Украинская. А Евгений Павлович Романов по-прежнему – главный вдохновитель и организатор поисковой работы.


Частые гости музея – ветераны Вооруженных сил. Фото из архива музея

Источник: газета «Коммуна», №7 (26547) | Вторник, 26 января 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

школа музей директор всё села годы иногда павлович