В службе – порядок, в творчестве – простор

В службе – порядок, в творчестве – простор
фото показано с : communa.ru

2016-4-22 06:39

Вузы | Сегодня Воронежский институт ФСИН России отмечает своё 15-летие Чем привлекает Воронежский институт ФСИН России? Прежде всего – своими акциями, участием в общественной жизни Воронежа. Не припомню случая, чтобы какое-то мероприятие в областном центре обошлось без участия этого вуза.

Тут и марши, и субботники, и праздники, и парады, и спортивные состязания. У них для этого есть все возможности.

Сергей Кройчик

В Культурном центре самого вуза постоянно бурлит жизнь. Сейчас, например, проходит репетиция взвода барабанщиц и народного хореографического ансамбля «Держава». Творческие молодёжные коллективы – визитная карточка института. Ребята готовятся к праздничному концерту: ожидаются многочисленные гости, в том числе из столицы и Правительства Воронежской области.


В музее подготовили очередную экспозицию, посвящённую хоть и короткой, но довольно насыщенной истории вуза. Будут широко представлены автобиографические воспоминания об истории института, с богатыми фото- и видеоматериалами.


А в спортгородке кипят рукопашные бои – готовятся зрелищные показательные номера.


И на всей территории – апрельский марафон чистоты.


В самом руководстве института недавно произошли изменения: вместо генерал-майора внутренней службы Валерия Балана, назначенного на должность начальника Управления кадров ФСИН России, вуз возглавил полковник внутренней службы Сергей Выхорь. До этого он был заместителем начальника вуза по кадрам. Сергей Степанович – не новичок в уголовно-исполнительной системе. Многие годы был на руководящих должностях в УФСИН России по Воронежской области, и в институте с ним давно уже знакомы.


Застать Сергея Степановича оказалось делом трудным – в эти дни у него проходит масса деловых встреч и переговоров, причём связанных не только с предстоящими торжествами. Но «Коммуне» он внимание уделил. Речь пошла не только о делах сегодняшних, но и перспективных планах института.

– Прежде всего разрешите, Сергей Степанович, поздравить вас с новым назначением.

– Спасибо!

– Признайтесь честно, вы ожидали, что в вашей карьере произойдут такие изменения?

– Нет, конечно же. Для меня эта новость явилась полной неожиданностью. И могу объяснить, почему. Я – офицер с большим стажем службы, у меня солидная выслуга, и, честно признаюсь, уже подумывал о завершении своей профессиональной карьеры.

– От кого же вы узнали об этой новости?

– От Валерия Павловича Балана.

– Какими станут ваши первые решения?

– Совершенствовать всё то, что до меня было создано, подготовиться к лицензированию новых направлений подготовки специалистов, достойно провести международную конференцию, которая состоится в октябре на базе вуза. А самая ближайшая задача – подготовка к празднованию нашей юбилейной даты. Составлена обширная программа праздничных мероприятий, и часть из них мы уже провели.

– Кого ждёте на торжества?

– В адрес начальников территориальных органов направлены письма с просьбой командировать для участия в торжествах наших выпускников. Россия – страна великая, а мы готовим специалистов пенитенциарной системы практически для всех её регионов. Своих воспитанников мы видим на курсах повышения квалификации, которые открыты при институте. А кто-то из них сегодня продолжает учёбу на факультете внебюджетного образования. Ребята приезжают, делятся своим опытом. Я знаю немало наших выпускников, какие сегодня уже стали руководителями в своих подразделениях.

– Скажите, а у института есть свои традиции?

– Безусловно. В первую очередь это касается подготовки и воспитания кадров, благо для этого созданы все условия. Мы гордимся своими выпускниками. В вузе проделана колоссальная работа по совершенствованию учебно-материальной базы. В нашей системе семь учебных заведений, и Воронежский институт имеет достойные отзывы о качестве подготовки специалистов для пенитенциарной системы страны.

– Конкурс остаётся большим?

– Он год от года возрастает. Особенно на техническом факультете. Традиционно около шестидесяти регионов России направляют абитуриентов для поступления в наше учебное заведение. На сегодня в вузе обучаются представители практически всех территориальных органов, от Калининграда до Сахалина. Многие об институте узнали из нашего вузовского сайта, что мне особенно приятно отметить.

– Когда-то Валерий Павлович озвучил идею о строительстве вузовского бассейна…

– Была такая идея – её мы предполагали воплотить на базе своего бывшего банно-прачечного комбината. Но сегодня более актуальной задачей считается строительство ещё одного тира для стрельбы из автомата Калашникова, так как в Воронеже практически нет стрельбищ. Немало сделано и на нашей загородной учебной базе в Маклоке. За несколько лет там произведена большая реконструкция – появились новые модули для проживания, столовая. В перспективе мы планируем создать ещё один учебный корпус, что позволит в полной мере проводить занятия с курсантами.

– А ваша ставшая теперь известной на всю страну по играм в Высшей лиге КВН вузовская команда «Приказ 390» также примет участие в торжествах?

– А как же? Правда, к моему великому сожалению, ребята не смогли пробиться в полуфинал Лиги КВН, но не забывайте, что это команда – дебютант игр высшей лиги. Её костяк составляют курсанты института и наши выпускники, сегодня проходящие службу в различных территориальных органах УИС. Так что тех, кто близко служит от Воронежа, обязательно увидим на сцене. Вообще, у института – большой творческий потенциал. В культурном центре проходят ежегодные конкурсы КВН, смотры художественной самодеятельности, есть кем пополнять команду. Отбор в «Приказ 390» достаточно серьёзный. Признаюсь, членами команды давно мечтают стать и наши вузовские преподаватели.

– Не могу не спросить о проходящей сейчас в стране реформе уголовно-исполнительной системы. Она определяет новые позиции в подготовке кадров?

– Безусловно. На государственном уровне разработана целевая программа, которая рассчитана до 2020 года. Наш институт непосредственно участвует в этой реформе. Она формирует требования к подготовке специалистов для уголовно-исполнительной системы, ставит задачи в области научно-исследовательской деятельности. В институте работают адъюнктура и диссертационный совет.

– Вуз – активный участник праздничных мероприятий, посвящённых Великой Победе. Что нового будет в этом году?

– Традиционно в канун Дня Победы курсанты и ветераны Великой Отечественной войны совершат поездку по местам боевой славы города Воронежа. На братских захоронениях в Таврово и Подгорном пройдут митинги с нашим участием. Продолжаем посещение ветеранов на дому, оказываем им шефскую помощь, записываем их воспоминания для создания Книги памяти. Курсанты института примут участие в параде войск Воронежского гарнизона и Вахте памяти на братских захоронениях. В вузовском музее готовится специальная выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Поверьте, нам есть, что показать. Кстати, музейные экспозиции мы постоянно обновляем.

– А что бы вы пожелали своему вузу?

– Процветания и ещё раз процветания.


Сергей Выхорь. Фото пресс-службы вуза

Источник: газета «Коммуна», №32 (26572) | Пятница, 22 апреля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

института вуза россии сергей институте специалистов институт системы