 777.jpg)
2020-2-18 15:33 |
17 февраля – День Российских студенческих отрядов Им не привыкать ночевать на полу в спальных мешках, чистить снег, колоть дрова, придумывать конкурсы и разыгрывать сценки. Каждую зиму они с лёгкостью уезжают на неделю из дома, чтобы сделать мир вокруг себя добрей и лучше.
Анастасия ВОРОНИНА
Нынешний сезон для восемнадцати парней и девушек из отряда снежного десанта «Норд» Воронежского государственного университета инженерных технологий стал третьим.
– Отряд создали 27 ноября 2017 года, – рассказывает командир ОСД «Норд» Юлия Новичихина, с первых дней работающая в его составе. – Два года подряд его возглавлял Николай Солодов. За три года мы побывали в Грибановском, Лискинском и Терновском районах. Главная цель нашего отряда — оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам в отдалённых населенных пунктах. Мы преклоняемся перед ветеранами за то, что они отстояли нашу страну в боях, подняли её из руин. Поэтому считаем своим долгом помочь им хотя бы в решении бытовых вопросов — почистить снег, наколоть дрова.
Подготовка к третьему выезду началась ещё в октябре 2019 года с приёма новых бойцов. Главный принцип отбора — быть другом кого-либо из бойцов. «Нордята», так они себя называют, являются студентами разных учебных заведений: Воронежского государственного университета инженерных технологий, аграрного университета, лесотехнического университета, госуниверситета, Воронежского медицинского колледжа и даже Московской сельскохозяйственной академии. Ребят из других областей в движении «Снежный десант» называют регионщиками. В «Норде» ежегодно трудятся по одному регионщику — из Москвы и Ростова-на-Дону. В этот раз отряд принял москвича Ивана Грамочихина. С воронежскими студентами он познакомился прошлым летом, когда работал в составе всероссийского сводного студенческого сервисного отряда «Золотая бухта» в Геленджике.
Фрагмент концертной программы. Фото предоставлены ОСД «НОРД» ВГУИТ. .
Деятельность отряда на выезде делится на три условных части: помощь ветеранам, концерт для местного населения и работа со школьниками.
– На подготовку концертной программы, конкурсов и викторин ушло три месяца, – говорит комиссар отряда Наталия Жабина. – Номера ставили своими силами. Постоянные репетиции сделали своё дело: танцевать и петь научили даже тех, кто никогда прежде этого не делал. Есть у нас свои фотографы, ди-джеи и конферансье. Два номера программы посвятили военной тематике в честь 75-летия Победы.
Весёлые старты для учеников начальной школы
За неделю десантники посетили школы в сёлах Терновка, Есипово, Народное, Костино-Отделец и Козловка. Утром занимались со школьниками. Для детей из начальных классов устраивали спортивно-оздоровительную эстафету «Весёлые старты», для пяти и шестиклассников — мастер-классы по оригами. В седьмых-восьмых классах проводили викторины. Выпускникам рассказывали о правилах поступления в вузы, студентами которых сами являются, особенностях учебы. Потом шли к ветеранам и тем, кто нуждался в помощи. А вечером, перед отъездом в другой населённый пункт, в школе или местном Доме культуры показывали концерт: пели, танцевали, читали стихи, разыгрывали миниатюры.
Информация о поступлении в ведущие воронежские вузы
вызвала неподдельный интерес терновских выпускников.
– В Терновском районе осталось два ветерана, пришли к ним не с пустыми руками – говорит Кирилл Востриков. – Купили необходимые лекарства, продукты, прочистили дорожки от снега во дворе, накололи дров. Послушали их воспоминания о военной молодости. Для нас такие встречи незабываемы.
В школе №2 Терновки выступление отряда «Норд»
встретили аплодисментами.
В каждом селе принимали ребят тепло и радушно, но особенно им запомнился приезд в Костино-Отделец.
- Директор местной школы Людмила Владимировна Котова принесла нам трехлитровую банку парного молока! – рассказывают Дмитрий Лящук и Владислав Найденов. – Восторгу нашему не было предела, давно такого вкусного молока не пили.
– Огромное впечатление произвело посещение школьного музея «Отдельские истоки», – делится впечатлениями фотограф отряда Тимур Гашимов. – Руководит им с момента основания учитель истории и обществознания Мария Ивановна Берестнева. Особо запомнилась экспозиция «Блиндаж», где представлены письма с фронта, фотографии солдат, их личные вещи. В райцентре удалось пообщаться с участником Великой Отечественной войны Иваном Харитоновичем Половинкиным, который рассказал о своём боевом пути.
Постоянные переезды с места на место и некоторые бытовые трудности никак не сказывались на общем настроении в отряде.
– На ночёвку нас устраивали в спортивных, актовых залах, учебных кабинетах, – вспоминают Екатерина Волкова и Анна Шумилина. – Словом, там, где было теплей. Каждый привёз с собой спальный мешок. Отсутствие душа в некоторых школах тоже не пугало. Важней было видеть глаза ребят и взрослых, их реакцию на наши выступления, слышать искренние приглашения приехать к ним в следующий раз.
Вечером, после переезда и обустройства на новом месте, начиналась внутренняя работа. Чтобы понять реакцию на происходившее в течение дня, командир и комиссар отряда проводили «свечки». Не обошлось и без популярных в студенческих отрядах игр на сближение коллектива, церемонии посвящения новичков в бойцы.
Большинство из них участвуют в «Снежном десанте» второй, а то и третий раз. В отличие от строительных, сервисных и прочих студенческих отрядов, где каждый их них проводит половину лета, здесь нельзя заработать денег. Только лишь положительные эмоции, признание и благодарственные письма.
Комментарий
Виктория Уварова, специалист по работе с молодёжью отдела по образованию и делам молодежи администрации Терновского района:
– «Снежный десант» приехал в наш район впервые. Ребята из «Норда» показали высокий уровень подготовки и проведения разноплановых мероприятий для школьников с первого по одиннадцатый классы. За всё время пребывания их в школах мы не увидели ни одного скучающего ученика. Большой интерес вызвала у выпускников информация по поступлению и учёбе в вузах. Студенты рассказали старшеклассникам то, о чём нельзя прочесть на официальных сайтах учебных заведений. Особое место в их работе заняли общение и помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труда.
Справка «Коммуны»
Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» зародилась в Алтайском крае в 1969 году. Тогда студенты впервые отправились в несколько районов региона, чтобы оказать шефскую помощь местным жителям.
Первые воронежские отряды – «Буран» и «Лавина» – были созданы в 2016 году. Путёвки на сезон 2020 года в Петропавловский, Терновский, Рамонский, Семилукский, Каширский, Новоусманский, Острогожский и Эртильский районы получили восемь отрядов: «Норд», «Легенда», «Хаски», «Гризли», «Поколение», «Снеговик», «Буран» и «Барс», представляющие ведущие вузы региона.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...