«Сохранение языка – вопрос сохранения страны, всего общества в чистоте и святости»

«Сохранение языка – вопрос сохранения страны, всего общества в чистоте и святости»
фото показано с : communa.ru

2016-5-28 17:40

25 мая, в День филолога, в Москве начал свою двухдневную работу съезд «Общества русской словесности», возглавить которое Президент РФ Владимир Путин лично попросил Патриарха Кирилла Алексей Иванов Среди делегатов съезда оказались и воронежские филологи – декан филологического факультета ВГУ О.

А. Бердникова и член Президентского совета по языку, заведующая кафедрой русского языка ВГУ Л. М. Кольцова, а также учредитель Фонда имени Хованского А. И. Лазарев.

- Ольга Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о своем впечатлении от участия в съезде.

- Как декана филологического факультета меня больше всего волнует проблема сокращения студентов филологических дисциплин. Если в 2015-2016 учебном году снижения не было, то в 2017-м снижение ожидается. В секциях обсуждался вопрос приостановки такой «модернизации» гуманитарного образования. Что касается воронежской представительства на съезде, то приятно было осознавать большой вклад нашего города в развитие науки о русской словесности. Я имею в виду прежде всего журнал «Филологические записки». В XIX веке в течение долгого времени это было единственное языковедческое издание в России. В то время наш журнал фактически исполнял роль печатного органа московского Общества любителей русской словесности и Филологического общества при Санкт-Петербургском университете. У нас собраны труды лучших отечественных академиков, а четверо из председателей общества ОЛРС – аадемики М. П. Погодин, И. С. Аксаков, Ф. М. Буслаев и А. Н. Веселовский активно сотрудничали с редактором-издателем А. А. Хованским. Очевидно, однако, что весь потенциал тех «Филологических записок» не раскрыт в современном факультетском издании, над этим нужно работать. Будем надеяться на лучшее: Владимир Владимирович обнадежил словами о поддержке.

- Людмила Михайловна, как у представителя Президентского совета по русскому языку, у вас, наверняка, должно быть особенное мнение о съезде?

- Внимание Президента и Патриарха к качеству преподавания филологических дисциплин заставляет мобилизоваться всё научное общество. Словесность – это духовный и культурный столпы государственности, а сохранение языка – вопрос сохранения страны, всего общества в чистоте и святости. Именно заботу о чести и о святости символизирует участие двух главных персон страны – Президента и Патриарха. Будем надеяться, что этот символизм воплотится в реальности, без этого будущее не представляется возможным. Мне лично давно очевидна необходимость в Совете по русскому при губернаторе Воронежской области; в других городах такие советы есть, но не у нас. Есть надежда, что благодаря «Обществу русской словесности» в этом отношении будет прогресс.


Что касается воронежских образовательных традиций, тут я полностью согласна с Ольгой Анатольевной. Педагогические идеи Хованского можно без преувеличения назвать «основой духовного возрождения России». К казанскому съезду учителей, который будет в сентябре, я даже готовлю статью с таким заголовком. В воронежской педагогической школе заложены важнейшие гуманистические традиции, в них – наша сила, наша жизнь и наша перспектива. Скажу афоризмом: что было у нас в позапрошлом веке, оказалось у нас впереди.

- Андрей Иванович, расскажите, какую роль сыграло представительство гражданских организаций в работе съезда?

- Для гражданских и родительских организаций была открыта отдельная секция. Сейчас вопрос делегирования некоторых государственных полномочий гражданским объединениям активно обсуждается. Без государственной поддержки НКО невозможно достичь существенных результатов в развитии нашего общества в целом. В нашей секции больше обсуждались организационные вопросы, а для работы секций по фундаментальным научным исследованиям я привез целый комплект проверенных временем учебников, три из них – по теории словесности. К тому же, два учебника по написанию сочинений, а также сборник статей «Онтология словесности», среди которых такие темы, как «Предмет науки о словесности», «О методике преподавания русской словесности» и др.


Наш Фонд подготовил к съезду уникальные материалы. Экземпляры учебников мы вручили и Святейшему Патриарху, и Вербицкой Л. А. , Жириновскому В. Ф. , митрополиту Тихону (Шевкунову), ректорам МГУ, Литературного института им. Горького и Института русского языка им. Пушкина. С учеными последнего сразу удалость достигнуть взаимопонимания. В. И. Аннушкин, заведующий кафедры словесности ИРЯ и ведущий передачи «Живое слово» на ТВ «Культура» пришел в полный восторг от журнального собрания А. Хованского. Мне было очень приятно воочию наблюдать насколько значимо это наследие для науки о русской словесности. Оказалось, что основные положения Воронежской педагогической школы полностью совпадают со взглядами Патриарха, которые он высказал перед делегатами съезда. Есть все надежды, что это наследие получит развитие. Добавлю также, что очень рад за Людмилу Михайловну Кольцову как за поэтессу, чьи стихи вошли в сборник антологии словесности, украсивший интерьер Колонного зала к съезду.


В. В. Путин, Патриарх Кирилл, Л. А. Вербицкая


Л. М. Кольцова и её стихи


В центре – О. А. Бердникова

.

Подробнее читайте на ...

словесности общества русской патриарха воронежской языка хованского науки