Сольфеджио у сельской околицы

Сольфеджио у сельской околицы
фото показано с : communa.ru

2018-11-9 18:43

Учительские династии | Пятьдесят семь лет приобщает сельскую детвору к музыке в Нижнеикорецкой школе основательница большой учительской династии Ольга Николаевна Черных С этой удивительной семьёй сельских интеллигентов случай свёл меня на празднике Дня села в Нижнем Икорце.

Одним из самых душевных моментов праздника стало чествование жителей улицы Мира, откуда и произрастают корни учительской династии. И когда глава сельской администрации Мария Гриднева вслед за женщинами-труженицами, проработавшими в местном хозяйстве свыше сорока лет, попросила выйти «самую мировую семью с улицы Мира», то зал буквально взорвался аплодисментами.

Николай КАРДАШОВ

Лискинский район

Называя учительскую династию Черных «самой мировой семьёй улицы Мира», Мария Гриднева знала истинную цену такому признанию, так как сама начинала свою трудовую деятельность ещё будучи студенткой. А рядом были уже признанные Ольга Николаевна и Владимир Александрович Черных.


С преподавателем истории и музыки Ольгой Черных беседуем в «музыкальном» классе, где и прошли, как один день, 46 лет её учительства, к которым крепко приросли ещё одиннадцать лет работы на заслуженном отдыхе. Без малого шесть десятков лет на педагогическом поприще увенчали мою героиню званием «Отличник просвещения». И сподвигли привести за собой в школьные классы сына Игоря, дочь Аллу, невестку Людмилу и внучку Ксению, только что окончившую с красным дипломом Воронежский педуниверситет.


Этот же университет окончила и дочь. А Игоря с Людмилой познакомил факультет физвоспитания Павловского педучилища. После училища Игорь служил в ВДВ. В канун Первой чеченской кампании командование доверило спортсмену-десантнику организовать школу выживания для молодых солдат. И кто знает, скольких необстрелянных первогодков спасли от гибели уроки нижнеикорецкого физрука Игоря Черных.


У Ольги Черных (третья справа) большая и дружная

учительская семья. Фото Николая КАРДАШОВА.

– Вообще-то, я родом из Дивногорья, – рассказывает моя собеседница. – Папа, Николай Васильевич, был участником войны, и меня уже во втором классе отдали в Воронежский интернат музыкального воспитания, куда набирали преимущественно детей фронтовиков. Вскоре этот интернат на улице Газовой преобразовали в музыкально-педагогическое училище, готовившее учителей музыки на отделении хорового дирижирования. Театр оперы и балета сделался для нас родным: там мы чуть ли не ежедневно познавали музыкальную классику – Чайковского, Кабалевского, Пахмутову… В 1972-м меня по распределению направили учителем музыки в Нижнеикорецкую школу. Дали мне вести всего десять часов и жильё на съёмной квартире вместе с молоденькими девчонками – вожатой и учительницей французского.


В старенькой школе-развалюшке было всего три классные комнаты, и заниматься приходилось в две смены. На улицах без асфальта в непогоду – непролазная грязь, и обувью в основном были резиновые сапоги. От такого бытия даже она, сельская девчонка, была в шоке, что уж там говорить о «француженке», воспитывавшейся в городе в семье военного.


– А в школе… Какое там фортепиано – проигрывателя даже не имели, – продолжает Ольга Николаевна. – Были чёрная классная доска и кусок мела.

И тридцать пар детских глаз, недоумевающих, как я с этими «инструментами» буду учить их музыке. Ни учебников, ни методичек – всему учила «на голосе». Сольфеджио, одним словом.


И все это за мизерное учительское жалованье, полагавшееся за десять уроков. Но был в школе душевный человек – завуч Евдокия Ивановна Вострикова, ставшая для Ольги наставником и ангелом-хранителем. Она выкроила начинающему педагогу полставки внеклассной работы, и Ольга стала организатором всех концертов. Выступали они в клубе, на полевых станах с агитбригадами, в тракторных отрядах. Евдокия Ивановна не хотела, чтобы молодая коллега уезжала из села, и по её настоянию школа приобрела пианино – на нём Ольга Николаевна до сих пор учит ребят музыке, хотя инструменту уже 44 года.


А через год, 8 марта, они сыграли свадьбу с физруком Владимиром Черных. Он был строгим к себе и необыкновенно щедрым для людей – все планы, дома и в школе, реализовывал до конца, не считаясь со временем. И обладал редким даром видеть в детях будущих звёзд спорта. В Викторе Саенко и Светлане Рязанцевой рассмотрел и поддержал будущих российских чемпионов и рекомендовал их тренерам-профессионалам. Они и стали мастерами международного класса и чемпионами Европы по лёгкой атлетике. Он и из жизни ушёл прямо в школьном спортзале, на тренировке сельских волейболистов…


– Всем крестьянским премудростям без единого упрёка научила меня свекровь – и корову доить, и веники вязать, и сено заготавливать. Меня, как и мужа, всегда тянуло в школу, к детям. Вот, бывало, у меня занятия начнутся в час, а я уже с девяти часов в классе. Мне всё кажется: уйду из школы – и жизнь моя кончится… Я занимаюсь любимым делом и считаю, что из всех видов дополнительного образования самое трудное – это музыка. Потому что ею нужно заниматься ежедневно. Такая же непоседа и моя невестка Люда – продолжательница дела Владимира Александровича. Она переняла у него не только методики преподавания физкультуры, но и подвижничество: до позднего вечера может быть в спортзале, на спортплощадке с ребятами.


Радуется, что и у внучки Ксюши есть интерес к школе и детям. Правда, в первые дни работы учителем она чуть ли не сквозь слёзы говорила: «Куда вы меня определили – у меня же катастрофически не хватает времени». . . А сейчас раньше времени бежит в школу и всем рассказывает о своих малышах. Младшая внучка Юля пока занимается в девятом классе, хорошо рисует, но еще не определилась, кем ей быть. Родилась она, кстати, на День учителя. В этом есть что-то символичное.

В беседе с Ольгой Николаевной невольно касаемся и проблем нынешней зареформированной школы. Кому же, как не ей, «аксакалу» сельского просвещения, знать все эти проблемы.


– Рынок, хотя многие стараются этого не замечать, – говорит Ольга Николаевна, – не лучшим образом отразился на школе. Если раньше мы дружили классами, а в селе целыми улицами, то нынешние дети дружат, как и их родители, группками, и всё больше по социальному признаку. Да и от учителя сегодня всё чаще требуют не качественные уроки и воспитание, а бумаги, отчеты… Или вот ещё: раньше я сама выбирала туристические маршруты и одна вела ребят в поход или на археологические раскопки. Сегодня, даже чтобы выйти за околицу села, школа должна согласовать поход с десятками разных инстанций. Вряд ли пойдёт во благо нынешним детям такая излишняя опека. Вспомните прошлые сентябри, когда ребята помогали убирать урожай подшефным колхозам. Не знаю, было ли это хорошо с точки зрения педагогики и навёрстывания школьных программ, но уж точно лучше, чем сейчас, когда учитель не вправе заставить ребёнка без разрешения родителей даже подмести класс. Из детей, не приученных к труду, вырастают эгоисты-потребители.


Звание «Отличник просвещения» ей присвоили ещё в 1983 году, и никто тогда не требовал кипы бумаг, отчётов, справок, подтверждений, участий в конкурсах… Её просто оценили по результатам работы. Есть у Ольги Николаевны и ещё одна награда, полученная без всяких лимитов и квот. «Вот я возвращаюсь из Лисок в Нижний Икорец, протискиваюсь в переполненный автобус и с каждого сиденья слышу: «Ольга Николаевна, идите сюда!». Есть ли для учителя ещё что-нибудь дороже такой признательности?»

Источник: газета «Коммуна» | №87 (26834) | Пятница, 9 ноября 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

ольга черных школе николаевна ещё классе школу работы