Совет законодателей ЦФО одобрил предложения воронежских депутатов по улучшению экологии

Совет законодателей ЦФО одобрил предложения воронежских депутатов по улучшению экологии
фото показано с : communa.ru

2016-11-19 12:54

17 ноября состоялось заседание Совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО. В заседании приняли участие полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, представители законодательных органов власти субъектов.



В приветственном слове к участникам Александр Беглов обозначил первую тему повестки - противодействие коррупции в регионах. Он отметил, что «в обществе растет нетерпимость к коррупционным проявлениям», и в этой связи задача руководителей законодательных органов субъектов – «своим примером содействовать развитию антикоррупционного самосознания граждан». Полпред Президента в ЦФО подчеркнул: в непростой экономической ситуации люди ждут честного и открытого диалога, а любое злоупотребление со стороны представителей власти может стать катализатором негативных настроений в обществе.


- От вашей деятельности зависит сохранение доверия населения к власти и социальной стабильности в стране, - отметил Александр Беглов.


Ряду регионов ЦФО было рекомендовано уделить внимание антикоррупционной экспертизе при подготовке правовых актов и совершенствовать юридическую технику.


Полпред также уделил внимание вопросам инвестиционной политики, рекомендовав законодателям подключиться к созданию условий для развития инвестиционного климата в регионах. Проблемам противодействия терроризму, профилактике наркозависимости, заболеваний ВИЧ среди населения и здорового образа жизни.


Вторым вопросом заседания, на котором подробно остановились его участники, стало улучшение качества окружающей среды и экологическое оздоровление территорий. Как отметил Александр Беглов, серьезной проблемой для регионов является утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО). На сегодня более 80 % полигонов ТБО исчерпали свой ресурс и подлежат закрытию.


- Это одна из тем, которые надо решать на региональном уровне, и я готов выйти с предложениями на федеральный центр. Думаю, что выработанные в результате нашего обсуждения идеи послужат дальнейшему развитию территорий, - подчеркнул полпред.


В ходе заседания спикер областной Думы Владимир Нетёсов представил предложения от Воронежской области по улучшению качества окружающей среды. В частности, он рассказал об опыте региона по регулированию системы обращения с отходами.


- Воронежская область одной из первых в Российской Федерации разработала необходимую правовую базу в этой сфере. Речь идёт о создании территориальной схемы обращения с отходами, включающей в себя принцип отнесения нескольких муниципальных образований к одному отходоперабатывающему кластеру, - отметил спикер облдумы. - Внедрение электронной модели такой схемы и электронного кадастра позволят оперативно отслеживать движение потоков отходов от места их образования до перерабатывающих комплексов и полигонов ТКО. Всего на территории области предполагается создать восемь таких кластеров.


Владимир Нетёсов подчеркнул:


- Мы исходим из приоритета утилизации над захоронением отходов, развития инфраструктуры раздельного сбора и переработки отходов и уменьшение количества размещаемых отходов. Рассмотрев опыт Воронежской области, Минприроды России предложило использовать документы, разработанные нами, в качестве модельных для других регионов.


Спикер регионального парламента отметил злободневность темы и необходимость законодательного обеспечения деятельности органов местного самоуправления по сбору, транспортировке, утилизации и захоронению твёрдых коммунальных отходов. На федеральном уровне следует установить форму участия в этой деятельности органов МСУ, а также унифицировать механизм правового регулирования вопросов утилизации медицинских и биологических отходов. В частности – устранить противоречие в законодательстве, регулирующем обращение с медицинскими и биологическими отходами. Соответствующее предложение Воронежской областной Думы с обоснованием необходимости внесения изменений в федеральное законодательство передано в Аппарат Совета законодателей при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО.


Еще одним вопросом, представленным воронежскими законодателями, стала ситуация с защитными лесными насаждениями на землях сельхозназначения. Как пояснил спикер областной Думы, с 90-х годов земельные массивы оставались без оформленного на права собственности, в результате чего выпали из гражданского оборота, оказались бесхозными и представляющими определённую опасность.


- Именно из таких брошенных лесополос в 2010 году в Воронежской области «пришли» пожары, уничтожившие сотни жилых домов и тысячи гектаров леса, - подчеркнул Владимир Нетёсов.


Однако в июле федеральным законодателем были внесены изменения в законодательные акты, и теперь данные земли отнесены к собственности регионов. Правила содержания мелиоративных систем до настоящего времени не приняты.


Как сообщил Владимир Нетёсов, Воронежская областная Дума предлагает предоставить право по установлению правил содержания защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения к полномочиям субъектов Федерации. Для этого региональный парламент обратится к членам Совета Федерации от региона с просьбой направить в Государственную Думу законодательную инициативу о внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель».


Спикер регионального парламента попросил коллег по Совету законодателей поддержать данную инициативу.


Также Владимир Нетёсов обратился к региональным и федеральным законодателям, попросив о продлении Программы «Чистая вода», в рамках которой велось строительство системы водоснабжения в сельской местности в регионах.


Как сообщила пресс-служба облдумы, по итогам заседания Совета законодателей ЦФО были приняты рекомендации, в которые вошли предложения и воронежских законодателей.


- В частности, в решении Совета отмечена необходимость усиления административной ответственности за неисполнение предписаний органов государственного экологического надзора, ускорение принятия нормативных правовых актов, устанавливающих требования к объектам размещения ТКО, правила обращения с ними и другие необходимые нормативные документы. Кроме этого, мы считаем, необходимо дополнить Лесной кодекс главой, регулирующей вопросы охраны и использования лесов, расположенных на землях сельхозназначения, и определить формы участия органов МСУ в организации деятельности по сбору, утилизации и захоронению ТКО, - сообщил Владимир Нетёсов.


Фото: vrnoblduma. ru


.

Подробнее читайте на ...

отходов нетёсов владимир органов совета законодателей цфо спикер