Совфед нацелен на активизацию взаимодействия России и Японии по конкретным направлениям

Совфед нацелен на активизацию взаимодействия России и Японии по конкретным направлениям
фото показано с : communa.ru

2018-6-20 09:18

18 июня состоялось заседание Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству. В заседании принял участие член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель Воронежской областной Думы в Совете Федерации Сергей Лукин.



Деятельность Консультативного совета призвана способствовать установлению прямых контактов между представителями регионов в российском и японском парламентах. И означенное мероприятие прошло в верхней палате в преддверии намеченного на 23-25 июня в городе Якутске совместного заседания Консультативного совета и японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников Парламента Японии.


Сергей Лукин напомнил в своём комментарии, что Консультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству был создан в палате регионов ещё в декабре 2016 года, по инициативе Валентины Матвиенко, как аналог японского «Дискуссионного клуба». В рамках влиятельного парламентского объединения обсуждаются и вырабатываются рекомендации по наиболее важным проблемам жизнедеятельности государства.


Сергей Лукин. Фото предоставлено пресс-службой сенатора.

В ходе заседания Консультативного совета Заместитель Министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов проинформировал сенаторов о перспективах развития российско-японских отношений. Заместитель Минэкономразвития России Алексей Груздев сообщил, в частности, о состоянии межрегиональных контактов России и Японии.


Сергей Лукин отметил, что в число основных задач Консультативного Совета входит расширение сферы взаимодействия с японскими законодателями с целью продвижения совместных инновационных проектов как в России на базе японских технологий и с участием японского капитала, так и в Японии на условиях взаимности.


В своём выступлении сенатор назвал конкретные проекты сотрудничества с японскими партнерами в нашем регионе. Сергей Лукин подчеркнул: «Воронеж был выбран первым российским городом для реализации пилотного проекта формирования современной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ с использованием японских инвестиций и технологий. Это стало новой ступенью двустороннего сотрудничества с Японией. Сегодня нам особенно важно изучение лучших практик, которые можно использовать для модернизации и благоустройства российских городов. Формирование комфортной городской среды, отвечающей запросам современного общества, – одно из приоритетных направлений развития всей нашей страны».


Выступая на заседании Консультативного Совета, парламентарий сообщил, что в настоящее время результатами взаимодействия с японской стороной в Воронеже являются успешно реализованные совместные проекты

«Умный здоровый дом» , «Умные светофоры» и «Бестраншейный способ санации трубопроводов».


Строительство в Воронеже модельного «Умного здорового дома» (Smart Welness House) японской компании Nice было завершено в 2017 году. Сергей Лукин пояснил, что этот экспериментальный пилотный проект имеет социальную направленность. Цель его реализации – выработка стандартов «умного здорового дома», применимых к условиям городской среды российского мегаполиса. В таком здании температура, качество воздуха, безопасность и защищённость, энергоэффективность и экологичность будут соответствовать всем потребностям человека. В ближайшее время в Рамонском районе Воронежской области начнётся строительство эко-деревни «Чертовицкая Дубрава».


«Умные и здоровые дома», спроектированные японскими партнёрами, будут возведены с применением систем энергосбережения и экологически чистых материалов. Этот проект уже получил поддержку Правительства Воронежской области, срок его реализации – 2018-2023 год.


В рамках реализации пилотного проекта «Борьба с дорожными заторами» ( «умные светофоры»), в начале текущего года японской стороной была проведена предварительная оценка эффективности внедрения в Воронеже системы ARTEMIS. Получены данные об увеличении потоков транспортных средств на 28%, осуществляются дополнительная корректировка и тестирование системы. Планируется установить «умные светофоры» ещё на сорока перекрестках, а также создать единый ситуационный центр.


Сергей Лукин подчеркнул, что в Минстрое опыт внедрения «умных светофоров» на территории Воронежа был признан успешным. В перспективе планируется использование данных технологий растиражировать и в других российских городах.


Также в Воронеже был реализован пилотный проект по восстановлению безнапорного канализационного коллектора с применением японской технологии спиральной навивки. В дальнейшем будет осуществляться мониторинг его состояния в режиме эксплуатации для выявления сильных и слабых сторон означенной технологии в целях её широкого применения в коммунальном хозяйстве города, включая объекты ливневой канализации. Прогнозный срок эксплуатации восстановленного коллектора – не менее 50 лет.


В своём выступлении парламентарий отметил, что одним из основных результатов российско-японского сотрудничества должно стать строительство сети легкорельсового транспорта в Воронеже. Сенатор Лукин напомнил, что в ноябре 2017 года данный проект уже обсуждался на федеральном уровне. В Москве состоялась встреча губернатора Алексея Гордеева (ныне – вице-премьера РФ) и воронежского мэра Вадима Кстенина с сопредседателями Российско-Японской группы по выработке стандартов развития комфортной городской среды. Создание в Воронеже легкорельсового метро признали приоритетным совместным российско-японским проектом. Тогда же глава региона обратился к Минтрансу с просьбой о содействии в привлечении японских корпораций для проектирования скоростного рельсового транспорта в Воронеже.


Для реализации проекта была рекомендована компания Nikken Sekkei Ltd, которая проектирует транспортно-пересадочные узлы по всему миру. 13 июня текущего года на встрече главы региона Александра Гусева с делегацией Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии рассматривались вопросы, касающиеся разработки и дальнейшего согласования сторонами технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства рельсового транспорта в Воронеже. На данном этапе необходимо подготовить концептуальную схему его реализации, в которой должны быть обозначены источники финансирования, технические исполнители и ряд других параметров. Японские специалисты готовы принять участие в подготовке документации и поделиться опытом реализации подобных проектов.


«По итогам подготовки технико-экономического обоснования определится полный объём финансирования строительства воронежского метро, – пояснил на заседании Консультативного Совета Сергей Лукин. – Но поскольку уже сейчас речь идёт о сумме порядка 45-50 миллиардов рублей, регион не может решить проблему финансирования без поддержки федерального центра».


В своём выступлении сенатор поставил перед заместителем главы Минэкономразвития России Алексеем Груздевым вопрос о необходимости содействия в реализации данного проекта со стороны Правительства РФ. Представитель ведомства сообщил, что в августе в Воронеже состоится заседание Российско-Японской группы, где будут прорабатываться и конкретные параметры строительства рельсового транспорта в Воронеже. На федеральном уровне этому проекту уделяется особое внимание, и Алексей Груздев обещал взять решение данного вопроса под свой контроль.

Ирина РАЗМУСТОВА.


.

Подробнее читайте на ...

воронеже лукин сергей совета реализации консультативного транспорта проекта

Фото: slovosti.ru

Сергей Лукин: «Результат от российско-японских проектов в Воронеже будет тиражироваться по всей стране»

В четверг, 24 августа, в Воронеже прошло VIII общее заседание российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды. Провел его замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. slovosti.ru »

2017-08-25 13:23

Сергей Лукин: «Результат от российско-японских проектов в Воронеже будет тиражироваться по всей стране»

Сенатор от Воронежской области рассказал об итогах заседания рабочей группы по вопросам городской среды vrntimes.ru »

2017-08-25 13:23

Фото: slovosti.ru

Сергей Лукин проверил ход восстановления дома №52 по ул.Космонавтов в Воронеже

20 января член Совета Федерации от Воронежской области Заслуженный строитель РФ Сергей Лукин лично проверил ход работ по восстановлению жилого дома №52 по улице Космонавтов в городе Воронеже, который пострадал от взрыва газа и пожара 11 января. slovosti.ru »

2016-01-21 17:01