В страницах из блокнота светится судьба

2018-7-3 19:49

Книжная полка У моего земляка Михаила Кривошлыкова недавно вышел из печати солидный труд – двухтомник «Гордость и слава земли Петропавловской». Уже само название ясно даёт понять, что повествование носит историко-краеведческий характер.

Это подтверждает и авторская аннотация: «Петропавловская земля богата талантливыми людьми. В этом убедился за 39 лет работы в петропавловской районной газете. Со многими встречался лично, о многих узнал из рассказов родных, близких друзей, из различных публикаций. В эти книги вошли очерки и зарисовки лишь о небольшой части наших земляков, которые в труде и в бою прославили край…»

Александр НЕСТРУГИН, член Союза писателей России

с. Петропавловка

Краеведение может кому-то показаться занятием скучным, но ведь именно оно день за днём, год за годом пытается ответить на очень важный для каждого человека вопрос, который хорошо знаком нам по песенной строке: «С чего начинается Родина?»


«Родина» – очень ёмкое слово. Если с прописной буквы – это страна, в которой мы живём, наше Отечество. А если со строчной, с маленькой буквы – это край, где выпало счастье родиться. Это отчий дом, калитка, стёжка, в конце которой – перехватывающий дыхание свет, речной и небесный.


Два этих понятия – Родина большая и малая – связаны неразрывно. И объединяют их не только география и история, не только славные победы и свершения, но и люди. Прежде всего, люди: ведь без них не было бы побед и свершений, открытий и прозрений, которыми мы гордимся. Именно о людях, чьи судьбы соединяют, образно говоря, «сшивают» эти два понятия, делают их единым целым, идёт речь в этих книгах. Писались они не один год: автор, журналист Михаил Кривошлыков, работал над ними несколько десятилетий. Разумеется, он не сидел всё это время за столом в тихом писательском кабинете. Районный газетчик, прошедший путь от литсотрудника до главного редактора, он вообще не кабинетный человек: ну что интересного узнаешь, сидя в четырех стенах? Для того чтобы сказать что-то важное, нужно быть в гуще жизни: встречаться с людьми, говорить с ними, видеть их глаза. И всё это до поры до времени хранилось в его журналистских блокнотах.


В книгах Михаила Кривошлыкова собраны очерки о людях, судьбы которых так или иначе связаны с Петропавловским районом Воронежской области. Среди них – Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои России, кавалеры многих высоких государственных наград. Но не только. Ученые и инженеры, учителя и врачи, механизаторы и доярки, летчики и лесоводы – трудно перечислить все профессии, а уж имена…


Первый том открывается очерком «Командир «зелёных призраков». Написанный со знанием дела, уверенной рукой, этот текст рассказывает о героической (и это не просто дежурной эпитет-штамп) судьбе уроженца Петропавловки Ивана Евгеньевича Просяного. Вот лишь несколько штрихов-подробностей. В Красную Армию Иван Просяной ушел в 1941 году добровольцем, в семнадцать лет, прибавив себе год. Через месяц он – командир звена огнемётов, участвует в боях под Таганрогом, потом ранение, госпиталь. После выздоровления, уже курсантом-артиллеристом, принимал участие в тяжёлых боях под Нальчиком. Был снова ранен, попал в плен, но в первую же ночь совершил побег, ушёл в горы. После учёбы – командир отделения разведки, десятки походов «на ту сторону», взятые «языки», в числе первых – форсирование Вислы. А потом – особо важное задание командующего 3-й танковой армией. Рассказывая нам о нём, автор очерка вовсе не пытается, что называется «поддомкратить» образ своего героя, но «картинка» получается очень яркая, убедительная: «Ночью 27 июня 1944 года Просяной во главе группы из пяти разведчиков и двух радистов… отправляется в оперативный рейд по тылам немецких войск. А перед этим группа разведчиков прибыла в штаб батальона.


«Что за маскарад, – поморщился командир батальона майор Калинин, глядя на разведчиков, одетых кто во что, и вооружённых немецкими автоматами. – Немецкие «шмайсеры» хуже наших автоматов».


– Наш ППШ, конечно же, лучше немецкого автомата и бьёт точнее, – согласился Просяной, – но ведь мы идём в тыл врага не на один день. Нужно много боеприпасов, потому мы и взяли немецкие автоматы. Пополнять боезапас будем за счёт гитлеровцев. А в простой одежде мы не так будем бросаться в глаза фашистам и их прихвостням – полицаям».


Всего несколько строк, короткий диалог – и нам, читателям, ясно, что командир группы не просто смелый (иному такое задание не поручат), но и умный, хладнокровный, уверенный в себе человек. С таким даже на огромный риск идти не страшно.


Кстати, о смертельном риске… Когда смотрю военные фильмы, даже самые «патриотичные», не пытающиеся намеренно советского солдата окарикатурить, не могу порой подавить в себе чувство неловкости: ну зачем сюжет так «накрутили», невозможно же в такое поверить! Однако рассказанная Михаилом Кривошлыковым история «зелёных призраков» доказывает, что далеко не всегда сюжеты военно-приключенческих фильмов основаны лишь на безудержных фантазиях сценаристов и режиссёров.


Судите сами. В тылу врага группа Ивана Просяного не только добывала очень важную разведывательную информацию, но и вела настоящую партизанскую войну: уничтожила конный обоз с боеприпасами, два стратегически важных моста, с боями уходила от облав, захватила передвижную немецкую радиостанцию, а затем грузовик – и на нём, преодолев более сотни километров, прорвалась к линии фронта.


А ещё – спасла нашего сбитого лётчика. Освободила колонну советских военнопленных, с боем вывела их к своим. И вернулась – в полном составе. Все разведчики, не зря прозванные ошарашенными гитлеровцами «зелёными призраками», были отмечены высокими наградами, а командир, простой парень из черноземной воронежской глубинки, стал Героем Советского Союза. В неполных двадцать лет…


Представить всех героев объемного краеведческого повествования в короткой рецензии невозможно, с ними вы познакомитесь, открыв книги Михаила Кривошлыкова. Познакомитесь, запомните, понесёте с собой по жизни. Это очень важно: люди уходят, с этим ничего не поделаешь, но сохранить память о них – в наших силах.


То, чем занимается Михаил Кривошлыков, относится к литературному краеведению. «Краевед» – слово не очень звучное, да и не слишком престижное. Нынче развелись тьмы и тьмы всякого рода «творцов», которые, издав пару-тройку пустых, а то и просто безграмотных «художественных» книжек, гордо именуют себя писателями, требуют к себе широкого читательского внимания. Такая публика, видя в краеведении лишь некое малозначительное увлечение, пытается сместить краеведческую работу в общественном сознании на вторые и третьи роли. Но мы не станем поддаваться такого рода поверхностным суждениям, потакать им. Краеведение – это постижение Родины. И всем, кто занимается этим поистине подвижническим делом, занимается так, как мой земляк Михаил Кривошлыков – увлеченно, глубоко и профессионально, мы должны сказать слова благодарности.

Источник: газета «Коммуна» | №50 (26797) | Вторник, 3 июля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

командир наших михаил герои кривошлыков просяной советского пытается