Страсти по пенсиям

Страсти по пенсиям
фото показано с : communa.ru

2017-6-15 11:20

Аналитика | Выйдя на заслуженный отдых, значительная часть неработающих россиян переходят в категорию малоимущих Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина вышел с инициативой: с 2019 года начать повышать пенсионный возраст в нашей стране, прибавляя по полгода в год.

И довести его в итоге для женщин до 63 лет, для мужчин – до 65 лет.

Анатолий Хрусталёв

г. Воронеж

Лет до ста нам расти без старости?

Ожидается, что к моменту полного повышения пенсионного возраста средняя продолжительность жизни достигнет 76 лет, передает РИА «Новости» со ссылкой на презентацию мтратегии экономического развития на 2018-2024 годы ЦСР. По мнению авторов стратегии, такая мера позволит увеличить реальный размер пенсий к 2024 году на 30 процентов. Хотя коэффициент замещения (соотношение средней зарплаты и средней пенсии) практически не изменится. При таком увеличении пенсионного возраста в 2024 году размер средней пенсии будет равняться 1,85 прожиточного минимума пенсионера, а в 2035 – 2,33 минимума, информирует сайт rg. ru.


Вопрос: откуда «растут ноги» у этих идей о необходимости повышения пенсионного возраста? Думается, здесь не обошлось без рекомендаций различных международных организаций. И не только известного всем Международного валютного фонда.


Действительно, тот же МВФ по итогам своей работы в России сделал благоприятный прогноз по выводу российской экономики из кризиса. По прогнозам экспертов, рост ВВП в этом году достигнет 1,4 процента. Продолжит снижаться и инфляция. Она достигнет установленного Банком России целевого уровня в четыре процента. Также международные эксперты считают, что пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение возраста выхода на пенсию, способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда, делится информацией тот же сайт.


А в докладе Всемирного экономического форума говорится, что дефицит пенсионных накоплений в мире к 2050 году из-за увеличения продолжительности жизни и низкой результативности инвестиций пенсионных фондов достигнет 428 триллионов долларов, в пять раз превысив нынешний мировой годовой ВВП, информирует INTERFAX. RU.


Организация экономического сотрудничества и развития рекомендует формировать пенсионные накопления таким образом, чтобы доход после выхода на пенсию составлял 70 процентов от дохода в активный период жизни. Эксперты рекомендуют мировым лидерам как можно быстрее заняться этой проблемой, и повышение пенсионного возраста во многих странах им представляется неизбежным.


Пожилых россиян эти рекомендации, уже услышанные в РФ, тревожат. И, скорее всего, поэтому глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что ПФР не прорабатывает вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин и мужчин в ближайшие три года. Об этом сообщает ТАСС. «Официально такой задачи не стоит. Мы сейчас готовим бюджет 2018-2020 годов и там не закладываем увеличение пенсионного возраста», – сказал, по информации gazeta. ru, Антон Дроздов.


Заявление обнадёживает, так как учитывает низкий уровень жизни, зарплат и – не в последнюю очередь – пенсий россиян.

Ближайшая перспективна цифра

В ходе кризиса реальный уровень доходов, к примеру, бюджетников (а это 14 миллионов человек из 72 миллионов занятых) упал намного больше, чем в целом по экономике, отметил член Правления Вольного экономического общества России, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. Даже возвращение индексации зарплат на уровень инфляции означает в дальнейшем стагнацию их доходов. А для экономического роста нужно, чтобы население начало больше тратить. Поэтому ведущие экономисты на заседании мовета экспертов ВЭО России и «Российской газеты» предложили вернуться к опережающей индексации пенсий и зарплат в бюджетном секторе.


«У нас принята стратегия развития пенсионной системы, в которой сказано, что мы должны в ближайшее время выходить на пенсию, равную двум прожиточным минимумам пенсионера. Это в сегодняшних условиях – 16,4 тысячи рублей, это наша ближайшая перспективная цифра. Дальше мы должны выйти на цифру в 2,5 прожиточных минимума. Мы будем настаивать именно на этих цифрах, потому что считаем их и социально оправданными, и экономически приемлемыми», – заявила, по сообщению РИА «Новости», заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец.


Ранее сообщалось, что Минэкономразвития в своем макропрогнозе полагает, что к 2035 году пенсии в реальном выражении вырастут лишь на 2,5 процента, а до 2022 года будет наблюдаться только их сокращение, информирует gazeta. ru.

Дожились до продовольственных карточек

Как видим, страсти по пенсиям в России – в самом разгаре. И в условиях экономической неопределённости люди теряются в догадках, какие прогнозы социально-экономического развития станут реальностью и кому верить?


В обществе вырабатывается отношение к различным инициативам. К такой, например. В Правительство внесли концепцию индивидуального пенсионного капитала, которая предполагает, что каждый работник будет самостоятельно копить деньги на свою будущую пенсию. Система должна заработать в 2019 году, к ней будут автоматически подключены все граждане, которые формируют пенсионные накопления. К тем взносам, которые сейчас делает работодатель в ПФР – 22 процента от фонда оплаты труда, – прибавится индивидуальный пенсионный капитал. Ожидается, что размер добровольного взноса составит до шести процентов от зарплаты.


Какими должны быть пенсионные отчисления – добровольными или принудительными?


Ведущая «Коммерсантъ FM» Маргарита Полянская в рамках программы «Pro et Contra» задала этот вопрос доктору экономических наук Сергею Смирнову. Тот ответил: «Я пессимист в этом отношении и полагаю, что система работать не будет. Государство в последние годы сделало для этого всё возможное. Доверие к пенсионной системе, а особенно – к государственной, у нас очень сильно подорвано за счёт необдуманных действий. Если же заставить россиян в принудительном порядке откладывать деньги на пенсию, ввести новый «пенсионный» налог, это вызовет неправильную оценку действий правительства и будет дополнительным козырем недоверия к нему, особенно в условиях кризиса, когда доходы населения падают», сообщает kommersant. ru.


Ещё одна инициатива. С 2015 года в стране разрабатывают программу продовольственной помощи. Её внедрение потребует принятия отдельного федерального закона и примерно 200 миллиардов рублей. Её действие охватит 19 миллионов человек. Осталось лишь найти нужные средства. Но в этом «лишь» – камень преткновения. О возможности выпуска продовольственных карточек, средства с которых малообеспеченные граждане могли бы потратить на покупку отечественных продуктов, Минпромторг объявил ещё в 2015 году. Однако её запуск неоднократно переносился из-за нехватки средств. Планировалось, что проект запустят в 2018 году, но сейчас сроки могут быть снова сдвинуты, сообщает «Российская газета». Потому как необходимых средств на горизонте пока не видно.


Остаётся открытым фундаментальный вопрос: почему в России так много малоимущих? Именно они так болезненно реагируют на всё более настойчивые разговоры о возможности повышения пенсионного возраста. Для них существенно важнее повышение размеров пенсий.


А каковы они, судите сами по среднему размеру назначенных в течение десяти лет месячных пенсий пенсионеров, состоящих на учёте в Отделении Пенсионного фонда России по Воронежской области (на конец года): 2005г. – 2392,5 рубля, 2010г. – 7087,2 рубля, 2012г. – 8501,5 рубля, 2013г. – 9284,9 рубля, 2014г. – 10066,8 рубля, 2015г. – 11148,3 рубля. Об этом информирует пресс-служба Воронежстата. Если человек, отработавший всю жизнь и вышедший на заслуженный отдых, сейчас не трудится, то этих денег ему порой не хватает на оплату коммунальных услуг, покупку самых необходимых продуктов питания и лишь крайне нужных ему недорогих лекарств. А ведь есть и люди, размер пенсий которых меньше названных.

.

Подробнее читайте на ...

пенсионного россии возраста пенсий рубля экономического пенсию процента

Фото: communa.ru

В Воронежской области «единороссы» провели Декаду социальных приёмов

В Воронежской области завершается декада тематических приемов, организованная по инициативе региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия». Дмитрий Калинин Декада была приурочена ко Дню социального работника России и Дню образования Воронежской области. communa.ru »

2017-06-08 11:37