На страже Памяти – Тёркин!

2017-4-7 18:57

Мысли по поводу Часто вспоминаю слова нашего земляка, генерала армии Анатолия Ивановича Грибкова, который однажды сказал: «Память – это не парадный мундир в шкафу, который достаётся лишь по великим праздникам! Чтобы Память надолго оставалась живой, нужны не только красивые слова о ней.

Надо, чтобы она ещё и перед глазами постоянно была, вживую!»

Валерий Тихонов,

член Союза писателей России

г. Лиски

Вспомнил эту мудрую мысль своего старшего товарища по жизни, побывав с друзьями на знаменитом Прохоровском поле, что на Белгородчине. Где каждая его пядь, каждый сантиметр смешанной с кровью и проржавевшим металлом земли – поистине живая память о бессмертном Подвиге народа на переломе Великой Отечественной войны. Трудно даже перечислить, не то что описать, весь тот наглядный арсенал боевой техники, оружия, скульптурных композиций с именами павших героев, музейных экспонатов, стендов, что предстают перед глазами каждого, кто сюда попал. Но вот об одном необычном «сооружении» хочу рассказать подробно, потому как до сих пор стоит оно перед глазами, подтверждая истину, сказанную когда-то генералом. . .


Вроде бы обычное кафе на пригорке у парка, где выставлена боевая техника военных лет, и необычное! Начиная от названия с напоминающим о военном лихолетье словом «Блиндаж», и кончая всем своим внутренним содержанием.


Обвалованный землей и накрытый маскировочной сеткой деревянный сруб и впрямь напоминает военный блиндаж. К тому же, прямо у входа, рядом с реальной полевой кухней времён Великой Отечественной войны, во весь рост скульптура знаменитого Василия Теркина с черпаком в руке. «Мне бы лучше вроде вас поваром в пехоте!» – признается герой написанными на металле строками из поэмы Твардовского. И тут же предлагает меню: борщ зеленый с жиром, солдатская каша с котлетой, хлеб, чай, фронтовые 100 граммов.


Заманчиво, что ни говори! Как тут не зайти! Входим в достаточно уютное помещение – и поражаемся увиденному. Это же настоящая фронтовая землянка! Бревенчатые стены со светильниками, изготовленными из гильз стрелянных артиллерийских снарядов, керосиновые лампы, рваные куски танковой брони с висящими на них прострелянными солдатскими касками, плащ-палатки, исполненные из окопных трофеев миниатюры в виде горельефов. . . Во всю отдельную стену – штабная карта наступления советских войск от Прохоровки в ходе Курской битвы, по углам от нее – бронзовые бюсты Сталина и командующего Воронежским фронтом Ватутина. Неподалеку от входа – «буржуйка» военного времени. В дальнем углу – старый патефон, из которого постоянно звучат, берущие за душу песни военной поры. На столах – немудреная солдатская посуда: алюминиевые миски, ложки, гранёные стаканы, в своё время именуемые «малиновскими». Обслуживает посетителей официантка в военной форме. . . Одним словом, вживую все, будто в том времени оказался!


Заказываем предложенные в меню блюда, отложив фронтовые сто грамм на потом, и снова приятно удивляемся: весь наш обед обходится каждому менее чем в сто рублей! При этом все удивительно сытно и вкусно, хоть ложку облизывай. Благодарим официантку, фотографируемся на память, пора уходить, а не хочется! Такое тут притяжение не померкшей Памяти о войне, созданной руками благородных потомков. . .


Может, и не описывал бы я все это так подробно, если бы не выходящие из головы те грибковские мысли о живой памяти. Все ли мы делаем для того, чтобы она была действительно таковой? Как там, на Прохоровском поле, к примеру, в «Блиндаже» том. Стелы, памятники, аллеи с бюстами Героев, посвященные Великой Отечественной войне и ее героям, – все это здорово, хорошо! Немало их и на нашей воронежской земле, обожженной фашистским огнем. Радует, что за последние годы, благодаря патриотам-энтузиастам и поддержке местных властей, к уже сооруженным монументам прибавляются новые. Взметнулись к небу памятные знаки, обозначающие заслуженную воинскую доблесть городов и сел в военные годы. Только вот, к великому сожалению, ни бетон, ни металл, пусть даже самый драгоценный, «говорить» не умеют. Они мертвы, хотя и хранят в себе Память о прошлом.


Вот и подумалось: может, стоит «оживить» их? Поставить рядом свои «Блиндажи», благо, «начинки» для них у краеведов хватит. Или придумать что-то другое, не менее оригинальное. Это уже другой вопрос. Главное, чтобы «дышало», «жило», «разговаривало» на языке Того Времени! Тем паче что есть у нас и профессиональные архитекторы, и увлекательные люди, и состоятельные меценаты. Думаю, что и местные власти не останутся безучастными в этом деле. Можно и конкурсы объявить на лучшее предложение, и премии его победителям учредить. Главное, чтобы желание у всех было. . .

Источник: газета «Коммуна», |№27 (26671) | Пятница, 7 апреля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

память глазами отечественной великой памяти