Своим примером заражать других

Своим примером заражать других
фото показано с : communa.ru

2017-10-24 19:39

Педсовет | В Губернском педагогическом колледже состоялась региональная научно-практическая конференция «Листая страницы истории воронежского комсомола», посвящённая 100-летию Октябрьской революции и 100-летию образования комсомола В конференции приняли участие около двухсот человек из двенадцати муниципальных районов: преподаватели и студенты, муниципальные служащие, научные работники, представители общественных организаций и ветераны комсомола.

О том, какой замечательной школой патриотизма, школой формирования активной жизненной позиции в своё время был комсомол, ярко и красочно продемонстрировали агитбригады Россошанского, Павловского и Бутурлиновского филиалов Губернского педагогического колледжа.

Галина РОХМИН

На примере воронежского края и своей семьи

В адрес оргкомитета конференции ученица 9-го класса Даньковской основной общеобразовательной школы Татьяна Михайлюкова с хутора Красюковский Подгоренского муниципального района написала, что о комсомоле и комсомольцах много хорошего слышала она от папы и бабушки. Но её сверстники мало знают об этой молодёжной организации. Школьница провела опрос среди учащихся 7-9-х классов, и вот какие результаты получились.


О существовании комсомола известно всего лишь 13 процентам ребят. На вопрос, влиял ли комсомол на развитие нашей страны, положительно ответили всего лишь семь процентов респондентов. День рождения комсомола – 29 октября 1918 года – никто не смог назвать.


«Сопоставив результаты анкетирования с рассказами моих родных, – отмечает Татьяна Михайлюкова, – я сделала вывод, что наше поколение не обладает достаточной информацией о деятельности комсомола. При этом 57 процентов опрошенных ребят высказали желание узнать о комсомольской организации больше».


– Мы полагаем, что подобная статистика будет и среди молодёжи Воронежской области, – в начале конференции сказала модератор, первый заместитель директора ГПК, кандидат исторических наук, доцент, почётный работник общего образования Светлана Ласкина, – поэтому мы и поставили целью конференции – изучение славных страниц истории Ленинского комсомола на примере воронежского края и своей семьи.

Эту школу прошли миллионы юношей и девушек

Приветствуя участников конференции, директор колледжа, кандидат технических наук, почётный работник общего образования РФ Иван Образцов, который одиннадцать лет профессионально отработал на комсомольской стезе, заметил:


– Эту великую школу жизни, управления, мужества и героизма прошли миллионы советских юношей и девушек. Десятки тысяч воспитанников комсомола стали Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда, крупными учёными, общественными и политическими деятелями, олимпийскими чемпионами. Сегодня важно, чтобы юношество зримо представляло и объективно оценивало тот вклад в успехи государства, который был внесён комсомольцами. Необходимо творчески использовать опыт, который был за много лет накоплен комсомолом, и ретранслировать его в новых условиях.


Он также напомнил, что с 14 по 22 октября в Сочи с большим размахом прошёл XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, предыдущий в нашей стране был в 1985 году в Москве. Главный организатор фестиваля в столице – наш деятельный земляк, секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Федосов, первый секретарь Воронежского обкома ВЛКСМ, кандидат политических наук, председатель международной Федерации мира и согласия. Об этом, безусловно, неординарном и активном человеке, увы, скоропостижно ушедшем от нас десять лет назад, подготовила доклад студентка 2-го курса ГПК Евгения Игнатова. А её сокурсница Нели Брагина рассказала о другом уроженце Воронежской области, также прошедшем интересную трудовую комсомольскую жизнь – Юрии Офицерове. В его биографии девушку поразило то, что он являлся самым молодым председателем колхоза «Победа Октября» в своём родном селе Хреновое. Ударно – за два года – он поднял производительность труда в два раза. Удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а колхоз «Победа Октября» награждён Красным Знаменем обкома КПСС. На конференции, отвечая на вопрос, как стать успешным в столь раннем возрасте, Юрий Офицеров ответил неожиданно, хотя для музыкально-педагогического колледжа вполне предсказуемо:


– Биографию делает сам человек, а помогает ему в этом музыка. Моя биография началась с уроков пения, которые проводил замечательный учитель Владимир Фёдорович Круглов, в начале 50-х годов закончивший ваше учебное учреждение.


Нели Брагина подчеркнула, что общий стаж Юрия Викторовича – 22 года в сельском хозяйстве и 22 года – на железнодорожном транспорте.


Большая работа в ходе подготовки конференции была проведена студентами на основе архивных документов и фотоматериалов. Ребята подготовили очерки о членах своей семьи – настоящие живые документы из истории комсомола. «Волевая, красивая, решительная» – так первокурсница Александра Лютикованазвала происходившее на сцене актового зала ГПК интервью со своей бабушкой, выпускницей Россошанского педучилища Зинаидой Алексеевной Кульневой.

У такого человека есть чему поучиться

– Не каждый знает, какая интересная судьба у нашего директора Ивана Дмитриевича Образцова, – начала своё выступление преподаватель фортепиано Мария Туболв дуэте с Мэри Арутюнян. – Мы, молодые педагоги, и для нас большая удача начинать свой профессиональный путь под руководством сильной, целеустремлённой личности, поскольку у такого человека есть чему поучиться.


Основным источником их исследования стала недавно вышедшая в свет книга воронежского писателя Валерия Барабашова «Харизма Ивана Образцова». Оказывается, человек, имеющий многолетний опыт труда на ниве культуры Воронежской области, и которого хорошо знают далеко за пределами региона, родился в простой крестьянской семье. Его напористый характер, сила воли, умение решать самые сложные задачи формировались в комсомольской юности. Во время учёбы в Воронежском СХИ он был командиром первого интернационального студенческого отряда «Союз». Возводил в чешском городе Брно ботанический сад. Приглашён в Воронежский областной комитет комсомола инструктором отдела рабочей и сельской молодёжи. Был первым секретарём Георгиу-Дежского горкома комсомола. С честью выполнял свой интернациональный долг в Афганистане, за что имеет большое количество наград.


– Биография нашего директора учит нас, педагогов и студентов, быть ответственными, дисциплинированными, с душой и самоотдачей посвятить себя делу, которому служишь, – заключает Мария Тубол. – Мы гордимся нашим директором и достойно продолжим традиции старшего поколения.


В этом учебном году в колледж пришли двенадцать молодых педагогов. Влилась в новый коллектив и преподаватель высшей категории Светлана Цой, которая приехала в Воронеж из Хабаровского края, города Комсомольск-на-Амуре.


– Моя семья сразу полюбила Воронеж – этот большой Комсомольск, – улыбается Светлана Цой. – Прежде чем найти здесь квартиру, я обрела хорошую работу. Меня поражает то, как директор печётся о преподавателях, всегда интересуется: как работается, всё ли устраивает, нет ли вопросов. Мы хорошо общаемся между собой и учитель технологии Юлия Владимировна Янова тоже приятно удивлена, что это не равнодушный начальник, а болеющий душой за работу всего коллектива.


Итогом научно-практической конференции в ГПК стало обращение её участников к молодёжи Воронежской области. В нём, в частности, говорится:


– Призываем вас сохранять и приумножать добрые традиции комсомола, быть настоящими патриотами своей Родины. Учитесь и работайте, создавайте и творите во славу земли Воронежской и Отечества.

Инновационная площадка

Перед Губернским педагогическим колледжем стоит высокая планка. Ему присвоен статус региональной инновационной площадки, которая реализует проект практикоориентированного обучения студентов в условиях сетевого взаимодействия с образовательными организациями Воронежской области с целью создания новой модели подготовки будущих педагогов.


Напомним, Губернский педагогический колледж был образован в августе 2016 года путём слияния Воронежского музыкально-педагогического колледжа, Павловского и Россошанского педагогических колледжей и Бутурлиновского педагогического техникума. На недавней встрече губернатора Алексея Гордеевас директором ГПК Иваном Образцовым последний отметил, укрупнение дало возможность провести оптимизацию, создать единый центр методической работы и получить актуальную информацию о потребности региона в тех или иных специалистах.


В настоящее время в Губернском педагогическом колледже обучаются более 1900 человек, из них 206 – воспитанники школы-интерната для музыкально одаренных детей в Воронеже. Обучение в 2017-2018 учебном году ведётся по девяти программам подготовки специалистов среднего звена, в Павловском филиале открыто две новые специальности – адаптивная физическая культура и коррекционная педагогика в начальном образовании. Планируется с 2019 года открыть набор на новые специальности в Россошанском и Павловском филиалах.


С сентября 2017 года на базе Губернского педагогического колледжа реализуется программа подготовки специалистов среднего звена с использованием дуальной формы обучения, при которой не менее 50 процентов времени студенты проводят в условиях учебной и производственной практик, то есть в школах и детских садах. По такой программе занимаются более 470 студентов первых-вторых курсов.

«Они были первыми»

Мы попали в колледж аккурат перед стартом регионального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia. Заместитель директора по воспитательной работе ГПК, региональный эксперт WorldSkills Russia Светлана Литвинова и её подопечные, выступающие в компетенции «дошкольное образование», заметно волновались. И это понятно: колледж участвует третий год в этом престижном конкурсе, и два года подряд студентка Виктория Хацкевич привозила «бронзу» и «серебро». Мы пожелали ребятам победы, идти дальше по нарастающей. А сами поднялись на второй и третий этаж колледжа, где широко развернулась фотовыставка о первых секретарях райкомов и горкомов комсомола региона «Они были первыми». Первоклашки вглядываются в незнакомые им лица и узнают на чёрно-белых снимках своего директора. Надо сказать, что распознать его не так-то и просто – он там молодой, с густыми и длинными усами, но выдаёт его всё тот же глубокий взгляд. А кто не распознал, тот подпись прочитал, вот, например, «В кабинете первого секретаря обкома комсомола Федосова В. И. Проводы секретаря ОК ВЛКСМ Образцова И. Д. в Афганистан, октябрь 1981г». Ребята постарше останавливаются почитать письмо-благодарность из Кабула о работе Ивана Образцова в 1981-1982 годах, которое было адресовано его супруге Ольге Андреевне. На этой выставке запечатлено очень много интересных фотофактов и личностей. Разумеется, всё это не случайно.


В Губернском педагогическом колледже под председательством заместителя губернатора Воронежской области Юрия Агибалова 26 октября состоится выездное расширенное заседание Областного организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию создания комсомола. Кроме замечательной фотовыставки, участников встречи порадует открывшаяся совместно с Воронежским художественным училищем выставка картин ну и, конечно же, в этом храме музыки будет дан большой концерт.

Справка «Коммуны»

«Жизнь первых поколений комсомольцев была трудной. Но романтичной. Стране не хватало угля, металла, машин – они строили шахты, фабрики, заводы. Не хватало электричества – и эшелоны комсомольцев отправлялись возводить Днепрогэс и Волховстрой. Символом массового героизма, доблести и мужества молодёжи 70-х годов по праву считается сооружение Байкало-Амурской магистрали (БАМ) – одной из крупнейших железнодорожных дорог в мире.

Комсомольцы участвовали в создании колхозов, выводили на поля первые тракторы. Стране нужны были грамотные, знающие люди, и комсомольцы учились и учили других. Пожалуй, нет той сферы жизнедеятельности, где не участвовали бы комсомольцы. От одного поколения к другому передавались его славные традиции – горячо откликаться на зов Родины, быть там, где трудно.

В воронежском крае ячейки РКСМ появились почти сразу.

Школу комсомола прошли сотни тысяч воронежцев. Вклад комсомольцев в защиту рубежей Родины, восстановление народного хозяйства, подъём экономики страны, без преувеличения, огромен.


Фото Михаила Вязового


Финальный аккорд конференции. Слово – директору Ивану Образцову.


Традиция художественно-спортивных выступлений в Губернском

педагогическом колледже продолжается и в наши дни.


На сцене – студенты ГПК

Источник: газета «Коммуна» | №84 (26728) | Вторник, 24 октября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

комсомола конференции воронежской гпк области воронежского октября колледжа