2016-10-18 06:14 |
Медицина Все хотят жить долго, только заботиться об этом, как правило, не стремятся Статистика показывает, что демографическая ситуация в стране всё ещё неблагополучная. Устойчивого и значительного повышения рождаемости нет, зато большая смертность сохраняется на протяжении многих лет.
Борис Ваулин
По данным медиков, рост смертности объясняется в основном четырьмя видами заболеваний: патологиями систем кровообращения и дыхания, онкологией и сахарным диабетом. Но, пожалуй, главная беда в том, что у большинства населения сохраняется пренебрежительно-наплевательское отношение к собственному здоровью и уверенность в том, что медики обязаны вылечить любое заболевание. При этом забывается главный принцип цивилизованного общества: забота о собственном здоровье – это не просто желание человека, а его обязанность.
С 2013 года в России объявлена всеобщая диспансеризация. Смысл её в том, что организуется постоянное наблюдение за состоянием здоровья всего населения страны, своевременным выявлением рисков заболеваний и предупреждением их развития. Для этого каждый пациент должен быть осмотрен терапевтом и узкими специалистами, пройти лабораторные обследования и инструментальную диагностику, и в случае необходимости получить качественное лечение.
Где, когда и как проходить диспансеризацию
Проводится диспансеризация в районных поликлиниках, либо в центрах здоровья (в Воронеже таких шесть). В каждой поликлинике организован кабинет медицинской профилактики, туда и надо обращаться. Все граждане должны проходить такое обследование раз в три года, начиная с 18 лет. Верхний предел возраста не ограничен. Год обследования определяется очень просто: число полных лет должно делиться на три без остатка, например, 36, 48, 57, 66, 72 и т. д.
Участники войны и жители блокадного Ленинграда, являющиеся инвалидами, могут проходить обследование независимо от возраста. Процедура прохождения состоит из двух этапов: скрининг и углубленный медосмотр.
Во время первого этапа врач-терапевт заполняет анкету, в которой указываются антропометрические данные (возраст, рост, вес, индекс массы тела) пациента, записываются сведения о его вредных привычках. После этого пациент по назначению врача проходит ряд исследований, и на основании скрининга и результатов анализов определяется в одну из трёх групп здоровья. Первая: пациент практически здоров, и не нуждается в постоянном наблюдении. Вторая: у пациента большой риск возникновения заболевания, связанного с патологией кровеносной или дыхательной систем, онкологией или диабетом. Третья: необходимо дополнительное комплексное обследование, требуется серьёзное лечение для предотвращения серьёзных (а то и печальных) последствий.
При попадании во вторую или третью группы для пациента наступает второй этан диспансеризации, связанный с углубленными обследованиями и системным лечением.
Какие анализы необходимо сдавать
Общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, флюорографию, анализ мочи, измерение артериального давления. После 39 лет проводится УЗИ органов брюшной полости, женщинам необходимо провести ещё ряд исследований, как и мужчинам после 50 лет.
Впрочем, дополнительные исследования понадобятся всем пациентам, попавшим в третью группу. Какие именно, в каждом случае определит врач. Кстати, всем проходящим диспансеризацию даже самые сложные обследования выполняются бесплатно.
Несколько интересных цифр и фактов
За первое полугодие 2016 года диспансеризацию прошли 228400 жителей Воронежской области. У 62 процентов обследованных оказалось 141500 заболеваний, причём почти у половины из них патологии были выявлены впервые. Это к вопросу о том, нужно ли проходить диспансеризацию?
Приведённые цифры прозвучали на заседании «круглого стола», который прошёл в пятницу, 14 октября. На нём специалисты Департамента здравоохранения и Центра медицинской профилактики, кардиологи и неврологи областной больницы № 1 обсуждали проблемы профилактики и диспансеризации. Дискуссия прошла заинтересованно и на ней прозвучало немало любопытных высказываний и примеров.
Так, руководитель регионального сосудистого центра ВОКБ №1 Олег Азарин напомнил собравшимся, что за восемь лет активной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний смертность от них снизилась в Воронежской области более чем вдвое.
На встречах в трудовых коллективах, в выступлениях по радио и телевидению, в листовках врачи рассказывают, как важно не упустить время и появиться перед врачом в кратчайшие сроки после ощущения недомогания. За девять месяцев нынешнего года проведено более ста массовых акций, распространено более пяти тысяч листовок, рассказывающих о пользе диспансеризации.
Тем не менее, как подчёркивали выступающие, у большинства до сих пор отсутствует мотивация сохранять своё здоровье. Об этом с тревогой говорила заведующая отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения ВОКБ №1 Светлана Чуприна.
Казалось бы, понятие «терапевтического окна», то есть трёхчасового промежутка времени, в течение которого возможно полное восстановление всех функций мозговой деятельности, известно нынче большинству пациентов. Однако половина из тех, кто получил инсульт, представали перед врачами через 8,16, а то и 24 часа. Почему? Шестьдесят процентов пострадавших отвечали одинаково: «Мы думали, что это недомогание, и оно само пройдёт». То есть люди, подверженные опасности, представления не имели, как начинается это грозное заболевание. Какая уж тут забота о собственном здоровье.
– За последние годы инсульт в России помолодел на 6 лет, – отметила Светлана Евгеньевна, – ему подвержены сегодня 15 процентов пациентов моложе 45 лет. Тем, кто получил вторую группу здоровья по этому заболеванию, мы говорим: будьте крайне осторожны. Однако многие из них нас просто не слышат или не хотят услышать.
Коллегу поддержал Олег Азарин, который вспомнил недавнюю командировку в Бутурлиновскую больницу и встречу с двумя пациентами. Оба перенесли сложные операции на сердце, и, несмотря на то, что должны были регулярно встречаться с терапевтом, не появлялись у него десять месяцев. Чем объяснить такое наплевательское отношение к собственному здоровью?
– Беда в том, – сказал Олег Генрихович, – что если у человека высокий риск заболевания, но в данный момент хорошее субъективное самочувствие, то он даже не вспоминает, какая бомба замедленного действия скрыта у него внутри. Именно такие люди составляют когорту умирающих от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
В ответе – каждый
В тяжелейших случаях, используя новейшие достижения медицины, врачи спасают людей. Но они хотели бы видеть их не на этапе острого инсульта или тяжелейшего инфаркта, а в тот момент, когда недуг только готовится проявить себя. Но этот момент можно захватить, во-первых, только при правильно организованной диспансеризации, во-вторых, когда сами пациенты научатся заботиться о своём здоровье, а не взваливать ответственность за него на врачей.
К сожалению, сегодня у большинства россиян отсутствует мотивация к заботе о собственном здоровье, поскольку законы государства не стимулируют такую заботу и любому заболевшему предоставляют одинаковую социальную помощь. Хотя, казалось бы, курильщики, любители алкоголя, наркоманы и профессиональные безработные должны тем или иным образом отвечать за свои пагубные пристрастия.
Источник: газета «Коммуна», №83 (26623) | Вторник, 18 октября 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...