Талант раскрывать таланты

Талант раскрывать таланты
фото показано с : communa.ru

2019-1-29 18:50

Рассказы об учителях Имя Елены Мартыненко, заместителя директора по воспитательной работе, учителя английского языка лицея №4, хорошо известно россошанцам. Присущие ей природная интеллигентность, чуткость и доброта непременно оставляют след в душах десятков её выпускников.

А у самой Елены Яковлевны при разговоре об учениках в глазах непременно зажигаются тёплые огоньки.

Ольга РАЗУМОВА

г. Россошь


Более четверти века Елена Мартыненко посвятила педагогической деятельности.


– Любовь к профессии мне досталась от отца – он был учителем истории, и на его уроках мы, раскрыв рты, с волнением слушали мифы Древней Греции, рассказы о сражениях и битвах, – говорит педагог. – А в детские годы я играла в учителя. Помню, как на самодельной доске писала мелом задания и выставляла «оценки» в «журнал» моим куклам-ученицам. По вечерам в нашей маленькой квартире буквально яблоку негде было упасть – приходили ребята из пришкольного интерната, чтобы посмотреть чёрно-белый телевизор и обсудить последние новости. Папа умудрялся для своих учеников организовывать туристические походы. А всю немудрёную провизию загружали в отцовский «Запорожец».


Было это в её родной Михайловской школе, что в Панинском районе.


– Моя учительница немецкого языка Лариса Фёдоровна Дорофеева кроме уроков вела у нас театральный кружок, – вспоминает Елена Яковлевна. – Ещё я с удовольствием посещала клуб интернациональной дружбы. Мы вели переписку с ребятами из других стран.


По признанию Елены Мартыненко, ей и в дальнейшем везло на учителей – людей талантливых, влюбленных в свою профессию. Когда отмечают успехи Елены Яковлевны, то она обычно так отвечает: «За них, успехи, нужно хвалить прежде всего моих педагогов».


После школы она, как и предполагалось, поступила в Воронежский педагогический институт, на факультет иностранных языков. Студенческие годы стали яркими и незабываемыми моментами жизни. Елена увлечённо занималась научной работой и даже стала участницей всероссийских научно-практических конференций в Москве и Рязани. Особая страничка студенческой жизни – поездка на стажировку в Германию в 1991 году. Три недели, проведённые в Боннском университете, где в своё время проходил курс наук великий Гёте, дали ей возможность попрактиковаться в разговорном языке и увидеть другую страну. Это было время начала перестройки, и немцы пристально следили за событиями, происходившими в России. «Было забавно слышать, как немцы на ломаном русском произносили «Горбачёв, перестройка», – вспоминает Елена Яковлевна.


– Несмотря на красный диплом, полученный в институте, и лестные отзывы преподавателей, в первый год работы в школе я постоянно испытывала волнение и даже страх: вдруг на какой-то вопрос не отвечу ребятам, запнусь и не смогу перевести какое-нибудь слово, – делится Елена Яковлевна. – К счастью, очень скоро поняла свою ошибку: нельзя в одно мгновение объять необъятное. Изучение языка, тем более иностранного, – процесс непрерывный. А для достижения цели необходимо обладать терпением и непременно верить в себя. Вот тогда я и поставила перед собой первую свою педагогическую задачу: помогать и ученикам поверить в себя, в собственные силы, и дать возможность получить удовольствие от результатов проделанного труда.

Пятнадцать лет Елена Яковлевна трудилась в педагогическом колледже. Яркие впечатления об этой работе оставили не только студенты, но и коллеги-педагоги, вместе с которыми она организовывала рождественские встречи, знакомила студентов с традициями католической страны, язык которой изучали.


– Ещё в годы студенчества мы с мужем решили, что будем работать по отдельности, – продолжает рассказ Елена Мартыненко. – Так оно и было. Я пошла в педколледж, а муж, Борис Александрович, – учителем физкультуры в школу №2. Так продолжалось до тех пор, пока директор лицея №4 Александр Хиценко не пригласил мужа на работу в лицей. А в 2010 году такое же приглашение в лицей №4 получила и я.


«Добросовестная и креативная, она умеет каждый урок превратить в незабываемое событие, увлекательное путешествие», – отзываются о Елене Яковлевне Мартыненко коллеги.


– В колледже работала со студентами, а в школе пришлось начинать с второклассниками. Поначалу малыши, пробегая на переменках мимо меня, кричали: «Хэллоу, Елена Яковлевна!» – думали, что я по-русски не понимаю, – улыбается учитель. – Они такие непосредственные – и в школе подойдут, обнимут, и на улице. Привыкла неудачи учеников переживать как свои собственные, поэтому непременно даю ребятам возможность проявить себя в творческом качестве. Иностранный же язык – это творчество с самого первого урока. Ведь, выстраивая предложение, мы соединяем слова в самые разные конструкции. Чтобы сделать уроки запоминающимися, мы пишем письма Санта-Клаусу, участвуем в разных конкурсах, защитах проектов. Недавно в 6-м «Б» прошел урок, на котором дети рассказывали о любимом празднике. Вышли две девочки. Одна из них учится успешно, а вторая – слабенькая. Я внимательно выслушала вторую девочку, которая старательно подготовила домашнее задание И похвалила её. Надо было видеть радость ребёнка, впервые в жизни получившего пятёрку по английскому!

Опытный руководитель, директор Александр Хиценко, сумел в лицее №4 создать атмосферу доверия между школьниками и учителями, в которой, несомненно, есть возможности и для самореализации педагогического потенциала Елены Мартыненко. Она стала наставником молодых педагогов. Её труд отмечен почётной грамотой Министерства образования РФ и федеральным грантом поддержки талантливых учителей.


Но главная её награда – признание детей, их родителей и уважение коллег.

Источник: газета «Коммуна» | №7 (26855) | Вторник, 29 января 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

елена мартыненко яковлевна елены непременно школе языка возможность