Там, где учат Айболитов

Там, где учат Айболитов
фото показано с : communa.ru

2017-1-6 18:05

Репортаж | Братьев наших меньших исцеляют ветеринарные врачи – выпускники Воронежского аграрного университета Захворавшие зверюшки – особые пациенты, которые так же, как и мы с вами, нуждаются в профессиональной медицинской помощи.

И получают они её от грамотных ветеринаров – людей с добрым сердцем и золотыми руками. В нашем регионе таких особых докторов секретам милосердного мастерства обучают в Воронежском государственном аграрном университете имени императора Петра I.

Сергей Дорохов

На базе факультета ветеринарной медицины и технологии ВГАУ работает современная профессиональная ветеринарная клиника. Она эффективно служит подготовке хороших специалистов в сфере ветеринарии.


– Наша клиника принимает животных от местного населения, – рассказал декан факультета, доцент, кандидат ветеринарных наук Александр Аристов. – Этим занимаются четыре штатных сотрудника. А при обращении за помощью пациентам с тяжёлыми патологиями к делу привлекается и преподавательский состав: от доцентов до профессоров. Студенты старших курсов под контролем врачей также принимают участие в приёме животных, постановке диагноза, назначении лечения и дальнейшего сопровождения.


Некоторые наши будущие Айболиты проходят в клинике производственную практику, а кто-то и вовсе остается здесь работать.


Длинный коридор, множество кабинетов, бежевые стены, специфический запах – мы в ветклинике. В стерильной лаборатории – множество склянок, пробирок с образцами и парочка суетливых студентов под патронажем педагога. Нам подсказывают: идёт процесс получения важного анализа. В смотровой стены увешаны стендами с анатомическими изображениями собак и кошек, а посреди самого помещения стоит пока что пустующий большой стол, через который прошёл каждый четвероногий посетитель этой больницы. А вот в учебной аудитории клиники нас повстречал… пожелтевший от времени цельный лошадиный скелет.


– Это наша Майя, – познакомила нас заведующая ветклиникой, доцент Оксана Мармурова. – Ей было 33 года, когда она умерла. Раньше она жила в нашем вивариуме, где мы содержим коров, овец, кроликов, мышек, а сейчас вот служит интересам науки. Помогает нашим студентам лучше постичь анатомию.


Студенты – частые гости операционной клиники. Конечно, специалисты не доверяют ребятам самостоятельно проводить операции, но зато часто просят их ассистировать.


– Мы регулярно посещаем и наблюдаем сложнейшие операции в нашей клинике, – поделился студент пятого курса факультета Карим Халил. – Особенно мне запомнилась операция, которую проводил наш преподаватель Борис Николаевич Алтухов. Он удалял большое новообразование в брюшной полости собаки. Когда после операции нам показали вырезанную опухоль, мы были по-настоящему шокированы: настолько большая она была.


– А я никогда не забуду счастливые ожившие глаза этой собачки, только что отошедшей после наркоза, и её хозяина, который радовался благополучному исходу операции, как ребёнок, – присоединился к нашей беседе магистр второго курса Сергей Быковский. – Такая картина трогает до слез. Ведь это настоящее чудо – перенести такой недуг и начать снова жить. После этого понимаешь, что всё это не зря: пары, семинары, сессии. Ведь сегодня ты – всего лишь студент, а уже завтра – спаситель чьих-то жизней…


Врачи ветеринарной клиники ВГАУ Станислав Бреславцев и Владимир Команов

спасают коту переднюю лапу. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», №1 (26645) | Пятница, 6 января 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

операции клиники факультета