2017-5-5 11:38 |
Победители | Фронтовик Василий Кузьмич Рябикин в начале этого года отметил своё 95-летие. Ветеран по-прежнему активен, и если его попросят, всегда по мере сил помогает родному селу В Грибановском районе о таких людях, как Василий Кузьмич, никогда не забывают.
Они – самые желанные гости на всех районных праздниках. Особенно если это касается встреч с молодёжью.
Сергей Кройчик
Грибановский район
– У нас иначе и быть не может, – говорит Николай Лушников, заместитель главы Администрации Грибановского муниципального района Воронежской области, курирующий социальные вопросы. – Этими людьми район по праву гордится. Грибановская земля дала стране 20 Героев Советского Союза и пять полных кавалеров ордена Славы. Вот и Василий Кузьмич Рябикин не просто участник боевых действий. Он – танкист, воевал на Курской дуге, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу», не говоря уже о десятке медалей, вручаемых за освобождение городов страны, юбилейных наградах. Его боевой танк Т-34 сегодня стоит на постаменте в небольшом курском городишке Поныри. Давайте заедем к нему – он человек гостеприимный.
Пока ехали в гости к фронтовику (а он живёт в Первых Малых Алабухах), поинтересовался у Николая Ивановича, много ли сегодня в районе осталось ветеранов и тружеников тыла. Они ведь все – в солидном возрасте.
– Тридцать шесть фронтовиков, – отвечает Николай Лушников. – Шестнадцать ветеранов проживают в райцентре, остальные – в сельских поселениях. Самой старшей – Анастасии Андреевне Шабановой – в этом году должно исполниться 99 лет. Она проживает в Новогольском сельском поселении. Екатерина Григорьевна Стукалова, Мария Петровна Позднякова, Николай Алексеевич Байчурин всего-то на пару лет моложе Анастасии Андреевны. А также Василий Кузьмич Рябикин. В свои 95 лет – такой боевой!. . Сами сейчас убедитесь.
– А как вы их поддерживаете?
– Всем фронтовикам мы улучшили жилищные условия. Кроме того, им сделали текущий и капитальный ремонты в их домах. Кому крышу подлатали, кому – газ провели, воду, установили пластиковые окна… В этом году четверым фронтовикам такие работы провели дополнительно. Плюс за каждым ветераном закреплён социальный работник – мало ли что. Эти люди никогда без нашего внимания не остаются. Вот в эти дни в районе активно проводится благотворительная акция «Неделя доброты». Совместно с образовательными учреждениями, сельскими поселениями здравствующим ныне фронтовикам оказываем помощь в уборке домовых территорий, покупаем им продукты. Помощь разносторонняя.
И вот мы у Василия Кузьмича. Ветеран, и правда, бодр и жизнерадостен. Во всяком случае, пока мы с ним почти два часа беседовали, о войне вспоминали, он ни разу не осёкся, все фамилии своих командиров и по танковому экипажу помнит. И рассказчик он великолепный. Человек улыбчивый и добрый.
– Война для вас где началась? – интересуюсь у него.
– В августе 1942 года. Мне тогда было восемнадцать. Я работал в Сталинграде на 221-м артиллерийском заводе на улице Баррикадной. Там стволы пушкам выправляли. Но день ото дня война подтягивалась и к нашему производству. Ежедневно «мессершмитты» пролетали, бомбили. Зажигательные бомбы по всему городу скидывали. Страшно было, выживешь или нет. Фрицы видят живую мишень – огонь открывают. Я одну такую бомбу сам снимал с цеха – клещи в руки и пошёл. А у меня – «бронь», на фронт бы и не взяли. Кто-то же должен работать на «оборонку»! Но судьба распорядилась иначе. Вскоре специалистов эвакуировали. Но я остался – решил добровольцем на фронт пойти.
И началась у Василия Кузьмича фронтовая жизнь. Каждый день окопы рыли.
– А земля-то такая крепкая, лопата не берёт. Киркой работали, по кусочкам выковыривали грунт. Все руки в мозолях, – вспоминает фронтовик. – Вскоре новый приказ пришёл. Направили меня в учебно-тракторный полк в Капустин Яр, где готовили специалистов для фронта. Добирались на перекладных. Жили в палатках, дровами отапливались. Потом новый приказ – полк перевели в Саратовскую область на станцию Дженбек. Почти полтысячи километров прошли пешим строем. Понятное дело, устали очень.
На станции прошли дезинфекцию и – в эшелон. Прибыли в Нижний Тагил, где формировалась танковая бригада. Так Василий Рябикин стал стрелком-радистом на Т-34 учебного 181-го полка. Тут до марта 1943-го и проучились. Местный завод – крупный, за день с конвейера до сорока танков сходило.
А вскоре познакомили с экипажем танка. Перед этим боевую машину «обкатали». На полигоне проверили танк на прочность, выстрелив пару раз по нему снарядами. Броня оказалась надёжной. Командир экипажа младший лейтенант Алексей Кузнецов скомандовал грузиться на эшелон в направлении Алексеевки. Сейчас это Белгородская область.
Был и другой командир танка – лейтенант Николай Дзюбан, впоследствии дослужившийся до комбата. В свой первый бой экипаж вступил 6 июля 1943 года в составе 103-й танковой бригады под Понырями Курской области.
– Сначала наша артиллерия в бой вступила, – говорит ветеран. – Потом танки в ход пошли. Мы – в первой колонне. В город одними из первых ворвались, по пути пять вражеских танков подбили. Нам каждому потом за каждый по пятьсот рублей заплатили. Понятное дело, я их маме Матрёне Анисимовне в Грибановку отправил. Им-то деньги нужнее были. Тогда и свою первую боевую награду получил – медаль «За отвагу».
А потом у Василия Кузьмича были другие боевые операции. Воевал и на Курской дуге, и под Брянском, освобождал Киев, Чернигов, Житомир, Бессарабию и Румынию… Несколько раз боевую машину подбивали, ранен был. К концу войны из всей танковой бригады, в которой служил наш герой, осталось всего четыре машины.
– А вот до Берлина дойти мне так и не получилось, – с сожалением отметил фронтовик. – Незадолго до конца войны поступил новый приказ – несколько перспективных танкистов направить на учебу в Полтавское училище. Я только сейчас понимаю, почему именно нас командир Дзюбан отобрал. Потом нас переправили в Горький, где на местном оборонном заводе собирали танки.
– А после войны чем занимались?
– Домой вернулся. Здесь в колхозе работал. А дел было навалом – надо было восстанавливать производство, быт налаживать. Ведь после войны жилось несладко.
– День Победы как отметите?
– Военный парад по телевизору, конечно, посмотрю. Фронтовые сто граммов выпью, боевых ребят вспомню. У меня их много полегло на фронте. Мне вот больше повезло.
Василий Кузьмич Рябикин вспоминает о своих боевых друзьях
и военных баталиях. Фото Сергея Кройчика.
Источник: газета «Коммуна», №35 (26679) | Пятница, 5 мая 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...