Из театра – к звёздам

Из театра – к звёздам
фото показано с : communa.ru

2019-11-8 18:05

Детский театральный фестиваль МАРШАК На международном фестивале МАРШАК в Воронеже детям рассказали историю о том как мечты приводят к научным открытиям. Виталий ЧЕРНИКОВ «Космос.

Начало» новая работа столичного Театра Сторителлинга. Подозреваю, для многих одно из слов в предыдущем предложении незнакомо. Поэтому в самом начале стоит напомнить: story в переводе с английского «история», telling – «рассказывать». Сторителлинг – искусство увлекательно рассказывать истории. Его приёмы используются в педагогике, журналистике и даже бизнесе. Лет семь-восемь назад они появились и в российском театре.


Тот спектакль, что попал в программу воронежского фестиваля и был показан на малой сцене Кольцовского театра уже успел побывать в нескольких странах Европы. Интересно, каким образом преодолевался исполнителями языковой барьер, а также в каком качестве представали перед европейским зрителем рассказчики. В Воронеже первый из них был представлен как «член Академии наук профессор МГУ», подготовивший доклад на тему «Развитие науки. Основные этапы и вехи, взгляд в будущее». Однако его прервал незнакомец, убеждённый, что детям надо рассказывать про другое. То есть про то же самое, но другими словами. «Научно-популярная лекция» звучит слишком скучно, а у него своя история: «о супергероях и мечтателях». Таких, как философ, один из родоночальников «русского космизма» Николай Фёдоров, его последователь Константин Циолковский конструктор Сергей Королёв.


В общем, «завязка» «Космоса. Начала» (режиссёр Олег Куксовский) старый конфликт, который лет 60 назад обозначался как спор «физиков и лириков».


– Если бы не «весельчаки и мечтатели», учёным просто открывать бы нечего было бы! Научно доказано, что хорошая мечта это уже 60 процентов успеха! убеждён Мечтатель. Его оппонент Учёный продолжает настаивать: мечта всего лишь «физиологическая потребность организма», и утверждение, что «все мечты на Земле произошли от одного столкнувшегося с Землёй метеорита» воспринимает, разумеется, с возмущением. Впрочем, это довольно искусственное (что подтверждает и рассказанная история) противостояние скоро будет забыто отброшено, как ступень взмывающей в небеса ракеты.


О стремлении человечества отправиться к звёздам, вызванном как весьма романтическими, так и вполне практическими соображениями, Мечтатель и Учёный рассказывают юным зрителям и их родителям с отсылками к сказкам Андерсена и судьбам персонажей голливудских фильмов про жизнь других галактик. Фёдоров передаёт свои знания Циолковскому, почти как Магистр Йода из «Звёздных войн».


Спектакль в формате сторителлинга забавным образом напомнил мне представления, которые готовятся в российских театрах к новогодним ёлкам. Только вместо Снегурочки и Деда Мороза два актёра с рассказом о науке. Дети не кричат «Ну-ка, ёлочка, зажгись!», а изображают соратников Королёва, доставляющих первую ракету к месту испытаний, или запускают игрушечный планер. Нашлась роль и для кого-то из родителей.


Конечно, в подобных безусловно забавных и познавательных представлениях полная драм и, так скажем противоречий отечественная история превращается в набор благостных баек. Но юные зрители подрастут и узнают, что иные свои научные открытия Сергей Королёв и Роберто Бартини делали не просто в «засекреченном» конструкторском бюро а в КБ тюремного типа. Картину мира это конечно, усложнит. Но уважение и сочувствие к тем, кто мечтал покорить космос в эпоху, когда для этого не было возможностей, думаю, должно лишь укрепиться.

Источник: газета «Коммуна» | № 85 (26933) | Пятница, 8 ноября 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

театра рассказывать сергей сторителлинга образом фёдоров спектакль королёв