На территории успеха и творчества

На территории успеха и творчества
фото показано с : communa.ru

2017-2-22 18:36

Семья| В новом здании борисоглебского детского сада №1 созданы все условия для полноценного развития дошколят На дворе – метель. А внутри новенького здания – тропики. Особенно там, где расположен бассейн.

Температура воздуха – плюс 30, воды – плюс 32, полы – с подогревом. Шум, визг, плеск воды. Два десятка ребятишек с радостью выполняют все команды инструктора Анны Логуновой. Пока плескаться в нём может только детвора из старшей и подготовительной групп. Чуть позже, как немного подрастут, настанет очередь и малышей из средней группы.

Тамара Гашимова

Борисоглебск

Новый корпус детского сада №1 площадью 2,7 тысячи квадратных метров в Борисоглебске открыл свои двери в ноябре 2016 года. Стоимость проекта составила 217,9 миллиона рублей. К его строительству на средства компании «Лукойл» приступили в начале 2016 года. Решением губернатора Алексея Гордеева в старом здании 1937 года постройки проведен ремонт. На эти цели из резервного фонда Воронежской области было выделено 15 миллионов рублей. Строители постарались на славу. Теперь и не отличить – где старое здание, а где новостройка. Оба они выполнены в едином стиле, соединены теплым переходом. И что самое главное – работают как единое целое.


– Наш детский сад является территорией удачи и успеха, на которой растущий человек укрепляет веру в свои таланты, способности и открывает в себе неограниченные возможности для роста, развития и процветания своего Я, своей семьи и своей страны, – по праву считает его директор Татьяна Первушина. – Это то место, где комфортно и интересно не только ребенку, но и его родителям. Это место для их совместного семейного творчества. Благодаря объединению двух зданий удалось освободить помещения, которые теперь используются для кружковых и студийных занятий.


В первый день работы – 6 ноября 2016 года – в детсаду открылись три группы: средняя и две младших. Вообще дошкольное учреждение находится в четырех корпусах.


Сегодня его посещают 350 детей. Из четырнадцати групп девять отданы малышам двух-трёх лет. Прежде здесь никогда не было такого количества двухлеток. В штате – 86 человек, педагогов – 34, из которых только четверо – со средним специальным образованием. Все они сейчас заочно получают высшее образование. А ещё здесь трудятся девять молодых специалистов.


Слова Татьяны Первушиной подтверждаются с первых же шагов по детскому саду.


Действительно, создавая все условия для развития детей, взрослые продумали всё до мельчайших мелочей — начиная от покраски стен, меблировки групп и спален и заканчивая оборудованием кабинетов для занятий по интересам и пищеблока. Кстати, по своему оснащению и функциональности детсадовский пищеблок легко даст фору своему собрату из престижного столичного заведения. А найти подобные медицинский и процедурный кабинеты в дошкольных учреждениях Воронежской области довольно проблематично.


– Здесь у нас сенсорная комната, – говорит, проводя экскурсию, заместитель заведующей детского сада №1 Борисоглебска по учебно-методической работе Лариса Пензякова. – Оборудование уже смонтировано, мы ждём квалифицированного специалиста, который мог бы работать с детьми с расстройством аутистического спектра. Такие детки готовы прийти в наш сад, как только представится возможность. А вот – мультстудия. Занятия проводит воспитатель Анжела Маслова. Она будет представлять наше дошкольное учреждение на районном этапе областного конкурса с проектом «Реализация творческих способностей детей с помощью мульттехнологии».


Образовательный процесс в детском саду построен по Программе «От рождения до школы» под редакцией Николая Вераксы. Она составляет 60 процентов, остальное формируем в соответствии с федеральными образовательными стандартами, используя при этом и свои нововведения, и региональный компонент. Ребята знакомятся с культурой и бытом жителей воронежского края, с животными и растениями Новохопёрского заповедника.


Для каждого воспитателя создано своё автоматизированное рабочее место, как и положено, по новым образовательным стандартам. Они прошли обучение по применению интерактивного оборудования в образовательном процессе, песочной терапии.


– Теперь подготовка к занятиям проходит непосредственно на рабочем месте, –не скрывает своей радости воспитатель старшей группы с шестнадцатилетним стажем, победитель районного конкурса «Лучший воспитатель-2015» Елена Сачкова. – В нашем распоряжении – компьютер, беспроводной Wi-Fi, документ-камера, интерактивная доска. Всё это помогает разнообразить занятия. Документ-камера позволяет выводить любую иллюстрацию на экран, благодаря чему отпала необходимость бегать между детьми и показывать им картинки в книге. Можно создавать мультики и учить деток рисованию.


Техника техникой, но и традиционные занятия никто не отменял. Особенно с участием родителей. Взять, к примеру, вторую подготовительную группу. Недавно воспитатель Елена Улевич провела мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки. Стоит ли говорить, сколько было радости при этом и у малышей, и у их мам и пап!

Техника техникой, но и традиционные занятия никто не отменял. Особенно с участием родителей. Недавно воспитатель Елена Улевич провела мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки. Стоит ли говорить, сколько было радости при этом и у малышей, и у их мам и пап!

Идём дальше. Кабинеты дополнительного образования, просторные спортивный и музыкальный залы — занятия с малышами в полном разгаре. Везде установлено новейшее оборудование.


Надежда Таранова работает в первом детском саду музыкальным руководителем вот уже 22 года. Опирается на авторские программы Ольги Радыновой «Музыкальные шедевры» и Татьяны Тютюнниковой. А также на собственный опыт. Ведь что такое музыкальный работник в детском саду? Это и костюмер, и сценарист, и оформитель, и хореограф, и концертмейстер, и режиссер.


– Благодаря новоселью мы получили отдельный просторный зал, теперь не надо ждать, пока закончатся занятия по физкультуре, чтобы приступить к своим, – рассказывает Надежда Таранова. – В моём распоряжении новое электронное пианино, переносной синтезатор, с которым очень удобно ходить во второй корпус к малышам. В ближайшее время установим шкафы для музыкальных инструментов. Многое из них для нас в новинку. Например, «шум дождя», поющая чаша, «пение птиц», «шум моря». Но есть и традиционные – валдайские колокольчики, балалайка, ксилофоны. Всё, чему наши детки научились в стенах детсада, они с радостью демонстрируют на сценах города – на ежегодных конкурсах «Радуга талантов», «Юные таланты за безопасность», «Россия молодая», участвуя в различных проектах, праздничных программах на День города, День цветов. Ежегодно мы участвуем в телемарафоне «Мы же люди!», целью которого является сбор средств для дорогостоящего лечения детей Борисоглебского округа. Взрослые собирают деньги, малыши готовят рисунки для оформления студии, а в ходе марафона своими выступлениями поддерживают нуждающихся в помощи.


Помимо всего, первый детский сад является площадкой для стажировки студентов психолого-педагогического факультета Борисоглебского филиала ВГУ. С января нынешнего года в рамках сетевого сотрудничества совместно со специалистами городского Центра занятости начался проект по ранней профориентации малышей из старшей и подготовительной групп. Ребят в игровой форме знакомят с миром профессий. А ещё в самое ближайшее время откроются кружки изобразительного искусства и иностранного языка, а также групп кратковременного пребывания детей от года до полутора лет.


Ни один день в детском саду не обходится без развивающих игр. Фото Михаила Вязового.


Учиться плавать – с малых лет! Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», | № 15 (26659) | Среда, 22 февраля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

занятия детей саду групп день воспитатель детском малышей

В Воронеже с 15 февраля возобновляются занятия в школах и учреждениях допобразования детей

С 15 февраля во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования детей после временного приостановления, связанного с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по гриппу и ОРВИ, возобновляется учебно-воспитательный процесс. communa.ru »

2016-02-12 15:54