![Территория дружеского общения](http://communa.ru/upload/iblock/8b7/Diaspor Lbcrb copy copy.jpg)
2018-12-7 16:53 |
Социум | Участники «круглого стола» в Лисках обсудили особенности реализации Стратегии государственной национальной политики на региональном и муниципальном уровнях Эксперты и лидеры национальных общин Воронежской области не случайно решили выбрать это место в качестве дискуссионной площадки по проблемам межнациональных отношений: в Лискинском районе проживают представители 66 национальностей.
Одна лишь мусульманская община насчитывает 870 человек, а из более чем одиннадцати тысяч школьников 622 – из семей некоренной национальности. Как в здешних условиях взаимодействует многонациональное сообщество? На какой платформе строится бесконфликтность их отношений? Какова роль национальных общественных объединений в экономической и культурной жизни муниципальных образований?
Николай КАРДАШОВ
г. Лиски
Приветствуя гостей, заместитель главы Администрации Лискинского района Валерий Дегтярёв подчеркнул, что 85 районных учреждений культуры дают возможность для представления и самовыражения культур всех проживающих здесь национальностей. Он также отметил, что лискинцы в 2014 году размещали у себя беженцев из Украины, хотя Лискинский район не был включён в число районов области, определённых для приёма беженцев. Рассказал он и о многолетнем опыте взаимодействия с киргизской общественной организацией «Мурас», с которой лискинцев породнил в годы Великой Отечественной подвиг Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева.
Продолжая тему давней дружбы лискинцев и киргизов, президент «Мураса» Талантбек Намазбековнапомнил историю её зарождения:
– Впервые к месту гибели Чолпонбая у села Селявное мы приехали вшестером. Идём к его могиле, а навстречу – две старушки. Одна из них посмотрела на нас и сказала: «Как же вас долго не было – а ведь он ждёт вас». А другая, обернувшись к обелиску, промолвила: «Встречай родственников, Чолпонбай, они пришли к тебе». И мы поняли, что наш киргизский Герой в русском селе Селявном давно стал для его жителей родным. С той поры день подвига Чолпонбая, 6 августа, отмечаем с лискинцами как День дружбы народов.
Участников «круглого стола» встречали хлебом-солью. Фото Николая КАРДАШОВА.
Темой, продиктованной жизнью, назвал проблематику «круглого стола» главный референт губернатора Воронежской области Александр Тимашов. Он подробно остановился на деятельности тех ведомств, которые занимаются в регионе вопросами координации и реализации национальной политики, в том числе говорил и о Национальной палате при главе региона, способствующей конструктивному диалогу общества и власти. Обозначая проблемы, Александр Тимашов подчеркнул, что лидерам национальных общин необходимо всячески способствовать открытию торговых домов Воронежской области в своих республиках и активнее внедрять новые проекты – такие, как «Русская речь» или «Территория общения» для детей разных национальностей.
Кроме того, из поля зрения национальных общин не должна уходить молодежь. Необходимо всячески содействовать семьям переселенцев. В реализации Стратегии государственной национальной политики существенная роль отводится СМИ, рассказывающим об устройстве жизни переселенцев, о национальных талантах и их творческом проявлении и росте в новой среде.
Был на «круглом столе» затронут также вопрос финансирования национальных общин через систему грантов. Лидеры общин при реализации механизма грантового финансирования должны помнить, что в проектах, претендующих на грант, важны не только сами масштабные мероприятия, но и достижение конкретных общесоциальных целей.
Говоря о задачах национальных общественных объединений на муниципальном уровне, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Виктория Черникова подробно остановилась на том, как проходит адаптация молодых людей, приезжающих в регион на работу или учёбу. По её мнению, здесь важна кропотливая и целенаправленная работа на всех стадиях миграционного процесса, начиная с информационной поддержки в странах, откуда приезжают к нам мигранты. А в муниципальных районах следует сформировать постоянные площадки для контактов местного населения с мигрантами.
Председатель молдавской общины Каролина Ветрова остановилась на дипломатическом, экономическом, языковом и образовательном направлениях своей деятельности, рассказала о популяризации в Республике Молдова воронежских вузов и открытии национальных торговых домов у себя на родине и в Воронеже. «Мы стремимся восстановить то, что было потеряно при развале Советского Союза», – под одобрительные аплодисменты заключила Каролина Александровна.
Подводя итог работы «круглого стола», заместитель руководителя Управления региональной политики Правительства Воронежской области – начальник отдела социально-политических проектов Александр Холод назвал приоритетной задачей органов исполнительной власти приём соотечественников, всемерное содействие их культурной и трудовой адаптации на местах, выбранных для проживания. Он подчеркнул важность объединения на местах усилий лидеров национальных общин и руководителей муниципальных районов.
Источник: газета «Коммуна» |№95 (26842) | Пятница, 7 декабря 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...