«Товарищ Сталин! Назначьте меня командующим…»

«Товарищ Сталин! Назначьте меня командующим…»
фото показано с : communa.ru

2020-3-30 14:45

К 75-летию Великой Победы | Книга Николая Карташова «Ватутин» недавно увидела свет в знаменитой «молодогвардейской» серии Несколько лет назад в Острогожске состоялась презентация книги Николая Карташова «Крамской», которая вышла к юбилею художника в столичном издательстве «Молодая гвардия» в популярной серии «Жизнь замечательных людей».

Юрий КЕКШИН,

офицер запаса, член Союза писателей России

Как водится, к автору, кстати – уроженцу тамошних мест, у собравшихся было множество вопросов. В конце встречи прозвучал и традиционный: над чем сейчас работает писатель? Николай Карташов не стал скрывать своих планов, сказав, что герой его будущей книги тоже человек воронежских корней, талантливый полководец Великой Отечественной войны, генерал армии Николай Федорович Ватутин.


Отрадно отметить, что писатель успешно реализовал свой замысел. Книга «Ватутин» недавно увидела свет в той же знаменитой «молодогвардейской» серии. И что особенно важно: в самый раз – к 75-летию Великой Победы. Своей книгой Николай Карташов отдал дань памяти полководцу, с именем которого неразрывно связаны победы Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге, при форсировании Днепра и освобождении Киева…


Любой профессиональный литератор знает, что при создании того или иного произведения очень много значит его начало, в стихотворении это первая строфа, в прозаическом произведении – начальная глава.


Первая глава «Из рода служилых людей», повествующая о детстве и юности полководца, его родном селе Чепухино, «которое затерялось среди невысоких меловых гор», сразу захватывает читательское сердце своей образностью, свежестью и той светлой любовью, свойственной каждому русскому человеку, увидевшему свет и взраставшему в сельской глубинке. Расстояние от родного села Николая Карташова до села Ватутино, как ныне именуется Чепухино, – чуть больше шестидесяти километров. Не понаслышке знаю, как глубоко чувство сыновней любви Николая Карташова к своей малой родине. Поэтому не мудрено, что главный нерв, на мой взгляд, заложенный и угаданный автором именно в начальной главе, проходит через всю книгу, написанной в жанре документальной прозы, но сделавшей её в итоге, для меня – без сомнения, заметным явлением современной литературы.


Гражданам нашей страны в советские незабвенные времена, конечно же, было хорошо известно имя генерала армии Николая Ватутина, внёсшего огромный вклад в победу над германским фашизмом в самой страшной войне. О нем были написаны книги, созданы фильмы. Однако книга Николая Карташова о прославленном военачальнике не только дополняет написанное и снятое, но наиболее полно и подробно отражает его род и судьбу. Приведу лишь один пример, Григорий Ватутин, родной дед полководца, был героем русско-турецкой войны 1877-1878 годов, воевал в дивизии легендарного русского генерала Михаила Скобелева, отличился при взятии турецкой крепости Плевны. И как замечательно-талантливо в книге рассказывается о других представителях рода Ватутиных, с честью служивших России в трудные для нее времена!. . Они неустанно занимались ратным и крестьянским трудом, воспитывали своих детей, один из которых, Николай Федорович Ватутин, восславил сей род и Отчизну, навсегда встал в один ряд с видными русскими полководцами, которыми всегда была богата Русская земля. Совсем не случайно Николай Карташов поставил эпиграфом к своей книге изречение Маршала Советского Союза А. М. Василевского: «Есть имена, произнося которые, мы должны снимать шапку. Ватутин, Черняховский, Ефремов, Карбышев, Панфилов… Это подлинные герои войны».


С большим интересом читаются страницы об учебе Николая Ватутина в родной сельской школе и в земском училище в Валуйках, о начале и ходе его военной службы в рядах Красной Армии, где он сразу проявил себя способным и храбрым воином, отличившись в боях с махновцами. В книге есть отрывок из личного дела молодого краскома Ватутина, в котором отражены главные черты его характера: «Сила воли развита в высшей степени…. Служит примером для комсостава полка…. Любит военную службу». Но есть у Николая Ватутина и у вышеперечисленных выше выдающихся отечественных военачальников, положивших свои жизни на алтарь Отечества, общая, объединяющая и по-настоящему русская черта, которую потрясающе ярко высветил автор книги, описывая судьбу её героя. Это великая любовь к своей родной земле, к своей Родине.


Повторюсь, в книге очень подробно отслеживается вся судьба будущего генерала армии Николая Ватутина, образно и точно описываются все повороты его армейской судьбы. Надо сказать, для этого автор использовал большую фактологическую базу (архивные материалы, рассекреченные документы, мемуары, воспоминания родственников).


Особое место в жизнеописании полководца Николаем Карташовым уделено его участию в Великой Отечественной войне, которую 40-летний генерал Ватутин встретил в должности первого заместителя начальника Генерального штаба, будущего Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Главы «На Северо-Западном фронте», «Назначьте меня командующим…», «Горячий снег Сталинграда», «Огненная дуга», «Даешь Киев!», «Вперед, на Запад!» читаются на одном дыхании, на одном порыве. В них во всей полноте показана деятельность «генерала от наступления», «генерала от победы», «гроссмейстера» – именно так называли Ватутина.


Главе «Назначьте меня командующим…» хочется уделить несколько больше внимания. Она посвящена периоду, когда Ватутин командовал Воронежским фронтом. Это было в тяжелейшем 1942 году. По подсчётам историков, сражение за Воронеж длилась 212 дней и ночей, половина из них пришлась на время командования фронтом Ватутиным.


Сегодня мало кто знает, что на должность командующего Николай Федорович предложил себя сам. Вот как это произошло. Страшное поражение Красной Армии под Харьковом в мае-июне 1942 года имело серьезные последствия. Гитлеровские генералы рассчитывали взять в кольцо и уничтожить войска Брянского фронта, прикрывавшие воронежское направление, а затем поворотом на юг, с дополнительным ударом из района Славянска, разгромить войска Юго-Западного и Южного фронтов и открыть дорогу к Волге и на Северный Кавказ.


Ставка, заслушав доклад вернувшегося из района боев генерал-полковника А. М. Василевского, приняла решение создать Воронежский фронт, разделив Брянский фронт на два. Кандидатуру командующего Брянским фронтом подобрали быстро: Василевский назвал имя генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского, хорошо зарекомендовавшего себя на посту командующего армией. Верховный главнокомандующий И. В. Сталин тут же дал согласие. Что было дальше – узнаем это из книги:


«Несколько сложнее оказалось с кандидатурой на должность командующего Воронежским фронтом. Ни одна из предложенных кандидатур Верховного не устроила. Повисла пауза. . . Неожиданно прозвучал немного прерывистый от волнения голос Ватутина:


– Товарищ Сталин! Назначьте меня командующим Воронежским фронтом.


– Вас? — вопрос, похоже, озадачил Верховного. Он удивленно поднял брови и сразу повернулся в сторону Василевского: — А что по этому поводу думает товарищ Василевский?


Безусловно, Василевскому не хотелось расставаться с Ватутиным. Не для того он «вытащил» его к себе замом с Северо-Западного фронта. По сути, Ватутин был правой рукой Василевского, постоянно оставался за него, когда тот выезжал в войска. Но и отказать подчинённому, получившему редкий шанс проявить себя в должности командующего фронтом, Александр Михайлович не мог… Правда, он честно признался, что ему «очень жаль отпускать его из Генерального штаба».


Сталин, внимательно выслушав Василевского, немного помолчал, посмотрел на Ватутина, сказал:


— Ладно. Если товарищ Василевский согласен с вами, я не возражаю.


Ватутин принял фронт в жаркие июльские дни 1942 года и командовал им вплоть до октября того же года. Здесь тогда не было крупных побед. Но и задача у фронта была иная – вести оборонительные бои, перемежая их с частными наступательными операциями. Ватутин рассматривал эти действия в интересах общей стратегии, а она заключалось в том, чтобы непрерывными контратаками сковывать силы врага. В среде командиров и политработников тогда не все понимали, почему их командующий с такой настойчивостью организует атаки безыменных высот и безвестных деревень. Однако в Ставке, наоборот, высоко оценивали деятельность Ватутина. И было за что. Постоянными контратаками он не только не допустил переброску фашистских войск с Воронежского фронта к Сталинграду, но и притянул к себе значительные силы врага, следовавшие туда мимо вверенного ему фронта. В общей сложности Воронежский фронт удерживал перед собой не менее тридцати вражеских дивизий, которые очень бы пригодились немцам под Сталинградом.


В те дни Николай Федорович писал жене Татьяне Романовне и дочери Елене: «Целую Вас крепко и шлю сердечный горячий привет с самыми наилучшими пожеланиями. О себе скажу очень кратко. Дела на фронте идут неплохо. Беспощадно истребляем немцев под Воронежем. Здесь перебито их уже очень много, но предстоит еще большая и трудная задача. Мы её выполним во что бы то ни стало. Над этим я и работаю. Очень беспокоюсь о вас».


Уместно добавить, что Ватутин оставил своему преемнику крепко сколоченное, имеющее боевую практику фронтовое управление, а также войска, владеющие опытом как оборонительных, так и наступательных действий. Все это в дальнейшем позволит успешно провести Острогожско-Россошанскую и Воронежско-Касторненскую наступательные операции.


Нельзя без душевного волнения читать о последних днях жизни легендарного военачальника, о бое с бандитским формированием так называемой украинской повстанческой армии, где Ватутин получил смертельное ранение, о борьбе за его жизнь, которую пытались спасти лучшие военные хирурги, о минутах прощания матери со своим сыном-полководцем, лежащим в гробу… Книга Николая Карташова «Ватутин» , несомненно, заслуживает широкого читательского интереса, особенно в сегодняшнее время, когда единым лживым хором загудели все клеветники и хулители, в том числе в России, в лучшем случае, принижающие вклад нашего народа в Великую Победу над коричневой чумой.

(*Ватутин / Николай Карташов. — М. : Молодая гвардия, 2020. — 421 с. — (Жизнь замечательных людей).

.

Подробнее читайте на ...

ватутин николая ватутина николай армии фронтом карташова василевского