Не требуя наград и благодарностей

Не требуя наград и благодарностей
фото показано с : communa.ru

2019-2-19 19:29

Краеведы С Ниной Герасимовой, которая заведует отделом краеведения библиотеки имени Алексея Прасолова, мы говорили о том, откуда пошло название нашей Россоши. Сошлись на том, что оно по-разному толкуется в различных научных источниках.

Ольга РАЗУМОВА

г. Россошь

Но наиболее вероятное вот такое. Первое упоминание о слободе Россошь есть в «Ведомостях церквей» за 1721 год. Россошанский священник И. А. Соколов название слободы объяснял так: реки Россошь и Чёрная Калитва, имея течение первая – с севера, вторая – с запада, образуют угол. В этом месте более 200 лет тому назад и стали селиться первые переселенцы. От расположения хат по берегам обеих рек, имеющих форму угольника или так называемой «россохи», слобода и получила своё название – Россошь.


Нина Ивановна родилась в Сагунах, что в Подгоренском районе. Это не так уж далеко от Россоши. Двоюродная сестра работала в библиотеке, и Нина по её примеру, повзрослев, поступила учиться в Задонское культурно-просветительское училище.


В отдел краеведения россошанской библиотеки вчерашнюю студентку Герасимову привела бывший директор библиотеки Валентина Николаевна Литвинова.


– В 1980 году я окончила училище и через год приехала на работу в Россошь, к родственникам. И заочно училась в институте культуры, – рассказывает моя собеседница.


Сначала она возглавила сектор периодики. В те годы библиотека выписывала 108 наименований газет и журналов. А через некоторое время поступило предложение заняться отделом краеведения.


О сокровищах краеведческого фонда, по крупицам собранного двумя его хранительницами, Нина Ивановна может рассказывать часами. Началась работа с создания тематических подборок – публикаций о городе Россоши. Она стала собирать информацию о россошанцах, которые сражались за нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны, встречалась со старожилами. Так постепенно набралось много любопытного и познавательного исторического материала.


– С годами стали уходить из жизни участники Великой Отечественной войны, и мы с удвоенной энергией начали записывать их воспоминания. К сожалению, и в наше мирное время гибли россошанские ребята в различных «горячих точках» – о них мы тоже искали биографические сведения, рассказы об их службе и подвигах. Но кроме кропотливого поиска мне посчастливилось познакомиться со столькими интересными людьми! С литераторами Виктором Беликовым, Светланой Ляшовой, Алексеем Шаповаловым, Василием Жиляевым, Виктором Будаковым и многими другими. Авторы дарили и дарят нам свои сборники – так мы собрали подборки книг земляков. Ведь Россошанский район дал пятнадцать членов Союза писателей России!

Но этим краеведческая работа не ограничилась, и Нина Герасимова стала разыскивать предметы старины, которые рассказывают о том, как здесь жили люди столетия назад. Удалось найти старинные предметы крестьянского быта: прялку, домотканую дорожку, вышитое свадебное полотенце (его подарили жители из села Кривоносово), а участники танцевального коллектива передали в дар стилизованный народный костюм. Так в библиотеке появился уголок россошанской крестьянской избы.


«Каждый документ, каждая книга и предмет рассказывают о том, как жили наши прабабушки и бабушки. И всё это, я уверена, необходимо бережно хранить и рассказывать из поколения в поколение, – считает Нина Герасимова. – История россошанского края мне очень близка. И стараешься её донести до школьников, студентов».


Довольно часто в библиотеку приходят горожане, чтобы узнать историю названий улиц. Краевед Нина Герасимова не только рассказывает, но и для себя открывает много нового. Например, нынешний парк «Юбилейный» первоначально планировалось назвать парком Победы.


– Узнала я об этом из публикации в местной газете за 1977 год. Парк был заложен в год 30-летия Победы над фашистской Германией. К 1977 году на его территории посадили более тысячи деревьев: каштан, рябина, берёза, клён, пирамидальный тополь. А к 60-летию Октябрьской революции высадили еще 180 деревьев. А вот что так и не удалось узнать, так это то, кто автор скульптуры А. С. Пушкину в нынешнем парке «Студенческом». Сколько ни искала в архивах – нет информации, – сожалеет Нина Ивановна.

Размышляя о том, что движет людьми, откуда такой интерес к местам, где они живут, да и кто они по сути своей – краеведы, в книге Николая Дубова «Колесо Фортуны» я наткнулась на такое вот замечание: «. . . есть категория патриотов, о которых история молчит, хотя их множество, они рассеяны по всей нашей огромной стране. Они не совершают необычайных деяний, которые поражали бы воображение, но они – истые подвижники, и вся жизнь их по справедливости должна быть названа подвигом. Сами о себе они так не думают, не требуют и не ждут, чтобы перед ними склонялись, не рассчитывают на награды и благодарность. Они даже редко просят о помощи, и единственное, чего жаждут – чтобы им не мешали. Их окрестили «краеведами». . . У них есть только одно – всепоглощающая страсть, неутолимая любовь к родной стране, ее настоящему и ее прошлому».


Нина Ивановна Герасимова как раз из их числа.

Источник: газета «Коммуна» | №13 (26861) | Вторник, 19 февраля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

нина россошь год ивановна герасимова название россоши библиотеки