2018-11-9 17:39 |
Увлечённые |На воронежских выставках прикладного творчества зачастую можно увидеть мастера по глиняной игрушке Елену Широкову За её столиком не умолкают трели птичек-свистулек, очаровывают своей самобытностью забавные зверюшки, создают приподнятое настроение бабы-барыни.
Создательница и хозяйка этих богатств в ярком платке, праздничном сарафане излучает доброту, располагает к беседе.
Наталья СТОЛПОВСКАЯ
– Я – ученица народного мастера Воронежской области Галины Ивановны Арефьевой, воссоздавшей нашу местную воронежскую глиняную свистульку, – начинает разговор Елена Широкова. – До того, как увлеклась лепкой, работала в детском саду, где по программе мы знакомились с ребятишками с дымковской, филимоновской, каргапольской игрушками. И вдруг мне в руки попадает книжечка Галины Арефьевой, в которой рассказывается о воронежской традиции в игрушке. А в ней – чудесные истории о каждом персонаже – заводные, весёлые – то, что детям надо.
Галина Арефьева – один из самых ярких народных мастеров нашего края. За несколько десятилетий она воссоздала воронежскую глиняную игрушку, дополнила её яркими сюжетами. И для каждого образа сочинила потешки и прибаутки.
– Галина Ивановна разработала авторскую программу обучения детей лепке, которую и преподавала в творческом объединении «Воронежская игрушка», – продолжает наша собеседница. – А в той самой книжечке «Сказки Воронежского края» подробно раскрыла характер воронежской заманки – так в старину назывались глиняные игрушки – и дала им особенные имена.
Вот и сейчас на столике Елены красуются дракон о трёх головах Яков Петрович, не нуждающаяся в представлении Баба Яга, медведица с медвежатами, куколки-доглядушки, присматривающие в семье за детишками, и другие любопытные персонажи. Самым же распространённым видом была и остаётся свистулька-жаворонок. Их находили по всей территории Воронежской области. Особенность птичек из белой и красной глины (некоторые с зелёной поливой) – опора на три точки. В результате жаворонок-«лежачок» удобно помещается в детскую ладошку. Да и в исполнении он очень прост: десять минут – и игрушка готова.
– А вот и моя доглядушка, которая живёт в доме и помогает хозяйке: за детишками присмотрит, печку растопит, кашку сварит и все горести разделит, – рассказывает Елена Широкова, на руках у которой в этот момент восседает доченька-малышка Ксюша, с первого года жизни погруженная в творческую атмосферу.
Елена Широкова и малышка Ксюша приглашают в сказку.
Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.
А, собственно, для лепки игрушек годится не всякая глина, но лишь та, что добывается в карьерах Семилукского района. Прежде, чем приступить к делу, мастерица её особенным образом готовит.
– Смешиваю с другими сортами глины, добиваясь однородности, – поясняет наша собеседница. – Процесс достаточно трудоёмкий. Ведь надо материал замесить, просушить.
– А потом слепить фигурки, обжечь в печи, – подхватывает сын Елены – Ваня.
Мальчик учится в начальной школе, но уже может и сам давать мастер-классы по лепке воронежской игрушки, процесс создания которой изучил с мамой «от» и «до».
На столике Елены красуются дракон о трёх головах Яков Петрович, не нуждающаяся в представлении Баба Яга, медведица с медвежатами, куколки-доглядушки, присматривающие в семье за детишками.
Елена Широкова практически на каждом фольклорном фестивале проводит мастерклассы, детально поясняя, как правильно слепить свистульку, сделать её звонкой и голосистой.
– Дело это живое, увлекательное, – заключает она. – Но самое интересное в моей работе – общение с теми, кто хочет больше узнать об истории воронежской игрушки, а также с теми, кто владеет секретами её создания.
Так она и живёт: со сказкой в сердце, с красотой в душе.
Источник: газета «Коммуна» | №87 (26834) | Пятница, 9 ноября 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...