Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном

Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
фото показано с : communa.ru

2017-1-12 19:08

Век «Коммуны» Нынешний год – год столетия нашей газеты. И сегодня мы открываем новую рубрику «Век «Коммуны», в материалах которой постараемся рассказать о том огромном пути, пройденном газетой, о журналистах, делавших её в разные годы.

Открываем же новую рубрику статьёй крупнейшего специалиста в области региональной журналистики и одного из создателей факультета журналистики ВГУ Георгия Владимировича Антюхина (1922-2003).

И хотя его нет с нами уже четырнадцать лет, но то, что сделано учёным в области изучения истории журналистики и, в частности, истории «Коммуны» – просто бесценно. Эта статья написана Георгием Владимировичем двадцать лет назад и в своё время не была опубликована, но сохранилась в архиве «Коммуны». Мы посчитали, что то, о чём вёл речь признанный литературовед – о первых годах становления нашей газеты, вполне может стать запевным материалом большого цикла публикаций.

Георгий Антюхин,

доктор филологических наук,

профессор ВГУ

Жизнь уносится вдаль стремительно и неудержимо. Как яркие огни в окне несущегося поезда, промелькнули первые годы революции, с её первыми газетами и журналами.


Уже где-то позади остались воронежские «Путь жизни», «Известия Воронежского губисполкома», «Вестник», «Железный путь» и нарбутовская «Сирена» со стихами А. Блока, В. Брюсова и А. Ахматовой: «От любви твоей загадочной, как от боли в крик кричу», которые заглушались тогда многообещающими строками комсожуровца и будущего классика Андрея Платонова:

Льем мы новую,

железную Вселенную,

Радостнее света

и нежней мечты.

В 20-е годы перед советской печатью, перед «Воронежской коммуной» вставали новые задачи восстановления разрушенного Гражданской войной народного хозяйства.


Руководство Советской страны чётко определило: «Характер местной печати должен быть решительно изменен. Основным содержанием местных газет должны служить вопросы о местном строительстве, о жизни, работе и борьбе трудящихся». А 5 апреля 1921 года в передовой статье «Победим разруху» «Воронежская коммуна» призывала рабочих и крестьян к борьбе за восстановление народного хозяйства, разрушенного войной. «Теперь, – писала газета, – рабочие и крестьяне завоевали себе мир… И естественно, что теперь все силы направлены на борьбу за улучшение положения рабочих и крестьян».


«Воронежская коммуна» обращается к рабочим с конкретными требованиями. Так, в статье «К станкам» газета призывает рабочих-коммунистов идти на промышленные предприятия и своим самоотверженным трудом увлечь рабочие массы на героическое дело восстановления фабрик, заводов и железнодорожного транспорта. «Кадры коммунистов, – утверждала газета, – вольют струю нового духа, железной уверенности в уставшие души рабочих…».


В этот период «Воронежская коммуна» все решительнее подходит к показу конкретных дел трудящихся города и деревни, расширяет жанровые границы своих выступлений. На её страницах чаще стали появляться интервью, портретные очерки, рассказы, стихи, рисунки, а несколько позже – статьи, обстоятельно анализирующие вопросы экономики.


В 1923 году в «Воронежской коммуне» появился отдел «Рабочая жизнь». Его материалы нередко занимали целую полосу и отражали самые различные события в промышленном производстве. В этом разделе постоянно публиковались сатирические материалы под рубрикой «Дела-делишки».


Критика была разносторонней и острой.


В этом же году вышел в свет первый номер «Репейника», общественно-сатирической газеты журналистов, называвших себя «Пестрая ватага». Это было быстро полюбившееся читателям литературно-сатирическое приложение «Воронежской коммуны». На страницах «Репейника» печатались писатели и поэты: А. Платонов, Н. Задонский, В. Кораблинов, Б. Дерптский, Г. Плетнев, В. Келлер, П. Прудковский, С. Третьяков. Авторы «Репейника» хорошо сознавали ответственность за взятую на себя задачу. «Мы, представители «Пестрой ватаги», – говорилось в газете, – твердо знаем, что хотим. И наша основная задача… борьба с культурной некультурностью. Это – первое. А второй, не менее важной задачей, мы считаем борьбу со столь многочисленными зловонными язвами теперешнего быта. Острой сатирой будем поражать и современных титтитычей, и хлестаковых…».


Обывательщина, бескультурье и недостатки городского благоустройства подвергались резкому осуждению в серии фельетонов С. Погорельского, выступавшего в печати под псевдонимом Старый Френч.


Против тунеядства, воровства и разврата были направлены очерки Б. Дерптского «В трущобах Воронежа».


Резкому осмеянию фельетонисты «Коммуны» подвергали поведение зарвавшихся нэпманов. Таков был сатирический «Репейник» – одно из первых изданий литераторов, группировавшихся вокруг «Воронежской коммуны».


В 1925 году в «Воронежской коммуне» появилась постоянная страница «Литературный Воронеж», отданная писателям ассоциации «Чернозем», созданной 25 октября на собрании воронежских литераторов, решивших «войти в Федерацию советских писателей». «Литературный Воронеж» явился «открывателем» талантов ряда молодых авторов. В частности, на его страницах были опубликованы первые стихотворения талантливого очеркиста «Коммуны» Павла Петровича Кустова. Он родился 27 июля 1906 года в селе Завальное Воронежской губернии. Печататься в газетах и журналах начал с 1918 года. Активно сотрудничал в 20-х годах в «Воронежской коммуне» и её литературных приложениях. Позже он окончил факультет литературы и искусства МГУ (1930). Автор ряда стихотворных сборников, сделавших его известным поэтом.


В 20-е годы, будучи собственным корреспондентом «Воронежской коммуны» (он жил в уездном городе Усмани), Павел Кустов особенно интересовался темой строительства новой деревни. Сочными красками он рисует «смолистые хоромины» – светлое жилище трудовой семьи, ставшее тогда весомой приметой лучшей крестьянской доли:

И новый дом горит сосной,

И сок набух

в сережках чистых,

И пахнет крепкою весной

В его хороминах смолистых.

Вскоре на смену «Литературному Воронежу» пришла «Литературная страница». На «Литературной странице» появлялись стихи и рассказы П. Кустова, В. Кораблинова, Т. Русановой, а также начинающих тогда литераторов М. Сергиенко и П. Прудковского, приехавшего из Острогожска. «Воронежская коммуна» собирала вокруг себя талантливых сотрудников из разных уездных городов. Писатель П. Прудковский стал не только заместителем редактора «Коммуны», но затем и руководителем книжного издательства Воронежской области.


«Воронежская коммуна» таким образом, собирая вокруг себя молодые таланты, давала им путевку в большую литературу. При редакции газеты в 20-е годы прошлого века все время собирались и организовывались различные группы писателей и журналистов, постоянно работавших в газете.


В это время значительное влияние на характер творчества местных литераторов оказали их встречи с известными советскими поэтами: сначала с Владимиром Маяковским, затем – с Александром Жаровым, организатором объединения поэтов «Молодая гвардия».


Так, 22 ноября 1926 года в Воронежском Большом театре с чтением своих стихов выступил Владимир Маяковский. Это была та пора его творчества, о которой он говорил: «В работе сознательно перевожу себя на газетчика. Поэты улюлюкают – однако сами газетничать не могут… Пишу в «Известиях», «Труде», «Рабочей Москве», «Заре Востока», «Бакинском рабочем» и других».


В Воронеже выступление Маяковского встретили с интересом. «Поэзия Маяковского», – писала «Воронежская коммуна», – это не красивые строчки для отдыха обывателя, поэзия Маяковского – это грозное оружие». Неудивительно, что «обыватель, уходя с вечера, растерянно, зло и хлопотно допрашивал «вслух» своих знакомых, нравится ли им «этот шут», стремясь доказать, что-де «такую поэзию массы не понимают». Но напрасно эти «радетели» масс пытаются представить их такими непонятливыми: рабочий аплодирует на вечерах Маяковскому».


Поэты «Чернозема» П. Загоровский, В. Кораблинов, Н. Логофет, И. Говердовский пригласили Владимира Маяковского к себе в гости. «Всех нас, – вспоминал В. Кораблинов, – только что слышавших в театре раскаты его могучего голоса, поразил этот тихий, молчаливый Маяковский».


В тот вечер Маяковский, узнав, что Владимир Кораблинов пишет стихи специально для газеты и печатает их в «Воронежской коммуне», сказал: «Здорово! Это хорошо, что в газете». «Воронежская коммуна» стала для В. Кораблинова той трибуной, которая позволяла говорить о самом важном с большой аудиторией масс. «Мы писали для газеты, – вспоминал Владимир Кораблинов, – газета была нашей кормилицей (во всех смыслах), безжалостно громя Чемберлена, мы не боялись замарать свои поэтические ручки, сочиняя стихи на «тьму тем, какими жила советская современность двадцатых годов».


В родовое здание “Коммуны», что и сейчас стоит на проспекте Революции,

ходили на работу два друга и два будущих классика литературы –

Андрей Платонов и Николай Задонский. Фото из архива «Коммуны».

Источник: газета «Коммуна», №3 (26647) | Пятница, 13 января 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

коммуны воронежской коммуна воронежская газеты кораблинов годы стихи

Фото: slovosti.ru

Главы администраций всех районов Воронежской области ответили на вопросы «Коммуны»

Каковы главные итоги работы аграриев вашего района в 2016 году? Что нового за год появилось на полях и фермах вашего района? Какие проблемы нужно решить в первую очередь, чтобы обеспечить и впредь устойчивое развитие села? slovosti.ru »

2016-11-24 23:25