2019-10-22 19:33 |
Дата | Исполнилось 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова Отмечая гениальность М. Ю. Лермонтова, литературный критик Александр Скабичевский, некогда учившийся в Петербургском университете у нашего именитого земляка академика Александра Никитенко, писал: «Гениальные люди спешат взять от жизни всё, что в ней заключается; всем, что в ней есть насладиться и всем перестрадать…».
Людмила СУРКОВА
г. Воронеж
Именно таким и был Михаил Юрьевич Лермонтов. За свой недолгий век он не обошел вниманием ни поэзию, ни прозу, ни драматургию. Это мы знаем все по его произведениям.
А вот профессор Воронежского лесотехнического университета Михаил Вересин, страстный почитатель поэта и знаток его творчества, имел свои подходы к стихам гения. Об этом Вересин поведал в своей книге «Рассказы о лесах и деревьях», давно ставшей библиографической редкостью. Одна из глав книги так и называется «Лермонтовские деревья».
Живший среди полей и дубовых рощ пензенской лесостепи, не раз пересекавший страну от севера до Закавказья, Лермонтов страстно любил природу. Поэт знал многие породы деревьев. А лицезрел он их и в имении своего отца в селе Кропотово, и когда ехал через Воронеж в свое последнее путешествие на Кавказ, и в воронежском поместье Семидубравное, недалеко от Землянска, где гостил у своего товарища по полку Потапова… Надеюсь, что здесь еще сохранились дубы – современники Лермонтова (когда Михаил Вересин писал свою книгу, они еще были живы).
На страницах лермонтовских творений рассыпаны, словно жемчужины, лирические сроки о вековых дубах, темных елях, стройных тополях, плакучей иве, белой акации, тенистых чинарах. Лесные красоты Лермонтов, будучи не только гениальным поэтом, но и одаренным художником, запечатлел во множестве картин и рисунков.
Михаил Вересин в своей книге обращает внимание читателя на стихотворение Лермонтова «Три пальмы». Вот что он пишет: «Лермонтов не бывал в Сирии, но так описал аравийскую пустыню, караван, рощицу пальм, что его «Три пальмы» стали, как сообщает литературовед Ираклий Андроников, «одним из самых любимых произведений арабских читателей. Стихотворение это переведено на арабский язык, и дети в школах учат его наизусть». Стало традицией воспринимать «Три пальмы» как аллегорию – стихи о трагедии поколения, жаждущего приносить благо обществу. В этих стихах, однако, есть и глубокий, притом весьма актуальный, прямой смысл: цветущий оазис, который мог бы долгие годы приносить пользу людям, человек мимоходом превратил в пустыню:
И следом печальным
на почве бесплодной
Виднелся лишь пепел,
седой и холодный…
Как же это созвучно с нашими днями, когда и поджигают, и вырубают не задумываясь наше природное богатство – лес.
Мысли и чаяния поэта воспринимаются острее и зримее, когда приезжаешь в места, связанные с жизнью гения, такие, как Ставрополь, Пятигорск, Тарханы. В Тарханах – стране детства Михаила Юрьевича – ощущается его дух и незримое присутствие. Оно еще более усиливается, если спуститься в подземелье часовни, постоять у свинцового гроба, подумать о бренности бытия и мелочности суеты… Может, оттого еще острее чувствуется присутствие поэта, что по его желанию (помните знаменитые строки «Надо мной, чтоб вечно зеленея, темный дуб склонялся и шумел») Елизавета Арсеньева, бабушка, обожавшая своего внука, посадила дуб.
Мемориальные деревья, современники Лермонтова, как бы продолжают жить за него, рано покинувшего этот мир, чтобы доносить до потомков мятежную и бессмертную душу поэта.
Источник: газета «Коммуна» | № 81 (26929) | Вторник, 22 октября 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...