2020-8-25 08:35 |
Имя в науке | Вчера, 24 августа, исполнилось 90 лет доктору философских наук, профессору Валентину Сидоровичу Рахманину Валентин Рахманин – социолог и политолог, известный в России и в ряде зарубежных стран, автор более 450 научных и методических работ, в числе которых три персональных и одиннадцать коллективных монографий, редактирование нескольких учебных пособий.
Его работы публиковались в центральных и местных издательствах, в журналах «Вопросы философии», «Философские науки», «Социально-политические науки», в изданиях университета им. Мартина Лютера (г. Галле, Германия), г. Тарту (Эстония), в Казани, Куйбышеве, Волгограде и в других городах.
Александра ГЛУХОВА,
доктор политических наук,
профессор ВГУ
Появление его статей на страницах «Вестника Воронежского госуниверситета», посвященных проблемам философии, политологии или педагогики высшей школы, всегда становилось событием. Помимо строго научных работ Валентин Сидорович известен и своими яркими интервью, многочисленными публицистическими статьями, опубликованными на страницах областной газеты «Коммуна» и посвященными самым злободневным проблемам нашей сегодняшней жизни.
Его путь в большую науку пролегал через философскую проблематику, всегда остававшуюся в числе его излюбленных научных тем. В кандидатской диссертации, написанной под руководством профессора Б. М. Бернадинера, исследовались проблемы исторического детерминизма и свободы человека. Валентин Рахманин показал несводимость исторического детерминизма к причинно-следственным отношениям, раскрыл условия и роль свободы как фактора исторического процесса. Позже его научные интересы были обращены в область социально-политического знания: исследование социопсиходинамики общественных кризисов и революций, социальных и политических конфликтов, геополитических и социокультурных проблем России, ценностей гуманизма, демократии и т. д.
Другой важной сферой научного интереса Валентина Рахманина стала прикладная социология, проведение конкретных социологических исследований в целях изучения социально-экономических процессов в Центрально-Черноземном регионе: мотивации к труду работников воронежских предприятий, сплоченности трудовых коллективов и т. д. С этой целью по его инициативе в 1967 году в ВГУ была создана социологическая лаборатория, ставшая надежным поставщиком конкретных социологических данных для университета и руководящих органов Воронежской области. В 1990-е годы возглавляемый им творческий коллектив совместно с московскими коллегами провел ряд глубоких, фундаментальных исследований социально-политических процессов в современной России. На основе систематических социологических исследований в вузах Центрального Черноземья сотрудники лаборатории под руководством Валентина Рахманина выявляли структуру социальных проблем вузовской интеллигенции и студенчества, отношение к социально-экономическим и политическим реформам, к реформам в системе высшего образования. Впервые была дана характеристика менталитета и психологии вузовской интеллигенции 1990-х годов.
На всём протяжении своего творческого пути он сохранял приверженность и такому научному направлению, как педагогика высшей школы. В течение почти двадцатилетнего периода при помощи социологических исследований выявлялись ценностные ориентации студентов на образование, факторы и условия оптимизации их познавательной деятельности. Впервые была разработана социологическая методика анализа и оценки педагогической культуры в вузах и ее эффективности, применяемая и поныне в целях подготовки молодых людей к профессиональной деятельности, становлению в качестве полноценного субъекта динамичных и противоречивых общественных процессов.
За годы своей преподавательской деятельности Валентин Сидорович подготовил 23 кандидата и несколько докторов наук. Его научные заслуги получили широкое признание в кругах академической общественности. Рахманин – действительный член Российской академии гуманитарных наук, действительный член Академии политической науки. Его успешная научно-преподавательская деятельность неоднократно отмечалась почетными грамотами правительства Воронежской области, ректората ВГУ. В числе наград – две медали СССР, почетный знак «За заслуги перед Воронежским госуниверситетом», медаль «За труды во благо земли Воронежской», приуроченная к 90-летию юбиляра.
В. С. Рахманина отличают фантастическая работоспособность и самоотверженное служение своему делу. Долгие годы он возглавлял не только молодую тогда кафедру научного коммунизма, но и партком университета, работал проректором по учебной работе. И это не считая многочисленных общественных нагрузок, подобных депутатской деятельности в городском Совете народных депутатов и многого другого. Дата, отмечаемая в эти дни, измеряет масштаб и содержание пройденного пути, достигнутые на нем свершения.
Ученые такого масштаба не всегда придают огласке свои юбилейные даты, считая их личным фактом своей биографии. Но путь, проделанный ими в науке, вклад в историю родного университета, города, области настолько весом и масштабен, что требует открытого общественного признания, возможности высказать им слова глубокого уважения и благодарности. И в первую очередь, от учеников и коллег по кафедре, чьим бессменным руководителем В. С. Рахманин являлся с 1964 по 2002 год.
В 2015 году длительный и полный многих выдающихся достижений трудовой марафон был завершен, но это не значит, что перо мастер отложил в сторону. Напротив, Валентин Сидорович увлеченно и с большой творческой отдачей начал работу над объемной и содержательно глубокой книгой воспоминаний «Мой университет. Записки вечного студента и размышления старого профессора». Несмотря на слегка шутливый подзаголовок, эта книга стала настоящим откровением автора и энциклопедическим изданием послевоенной жизни студентов и преподавателей ВГУ.
Студенческое поколение В. С. Рахманина конца 1940-х – начала 1950-х годов характеризовалось самоотверженной работоспособностью, стойкостью и верой в то, что только солидарными коллективными усилиями можно добиться успеха. Эта стойкость помогла им преодолеть все испытания, выпавшие на долю страны в разные периоды ее жизни, и сохранить преданность идеалам юности. Отсюда же возникло и укоренилось в среде этого поколения понятие «университетский человек» как критерий и эталон научно-педагогической и коммуникативной культуры, достоинства и роли сотрудника ВГУ. По словам Валентина Сидоровича Рахманина, университетский человек – это, прежде всего, человек самоотверженно работающий, для которого долг ученого, педагога, интересы Alma mater – императив поведения, общения, деятельности: «Это не замкнутый на самом себе индивидуалист, а коллективист широкого научного, культурного и общественного кругозора, отзывчивый на университетские проблемы и неформальное сотрудничество». В полной мере характеристики университетского человека применимы и к нему самому.
Среди многочисленных талантов юбиляра есть еще один, не столь широко известный, но очень важный – поэтический талант. Благодаря искреннему интересу профессора Рахманина к гуманитарному просвещению нынешнего поколения студентов – «поколения цифровой эпохи», на историческом факультете стали регулярно проводиться Дни поэзии и издаваться – под его редакцией – поэтический сборник «Истфак поэтический». Инициативу с удовольствием поддержали не только студенты и аспиранты, но и некоторые преподаватели, не обделенные поэтическим талантом. Ежегодные поэтические вечера стали доброй традицией. А сам В. С. Рахманин недавно порадовал любителей поэзии небольшим сборником собственных стихов под названием «Многоточия», содержащим в себе гражданскую и философскую лирику, а также сатирические заметки по поводу общественных и житейских проблем.
Прекрасным напутствием всем нам звучит одно из самых любимых его стихотворений – своеобразного кредо всей его 70-летней жизнедеятельности в родном университете:
Не взыскую к наградам,
Перед всеми в долгу,
Неизменность отрады –
Я живу в ВГУ.
В развороте событий,
В перехлестах страстей,
В откровеньях открытий
Беспокойных людей.
Как последнюю правду,
Я любовь берегу…
И в печали, и в радости
Я живу в ВГУ!
С днем рождения, дорогой Валентин Сидорович! Долгих Вам лет и новых творческих свершений!
Источник: газета «Коммуна» | №64 (27012) | Вторник, 25 августа 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...