Увидеть завтра с высоты

Увидеть завтра с высоты
фото показано с : communa.ru

2018-1-22 20:02

Время молодых | В Воронежском государственном аграрном университете имени императора Петра I всё соединилось воедино – лекции и семинарские занятия, научная работа, спортивные состязания, а также поездки по городам России, в ближнее и дальнее зарубежье Дмитрий Калашник поступил в Воронежский ГАУ из белгородской Алексеевки, Егор Дрюков – из Ливенского района Орловской области, Полина Скачкова – из Липецка, Александр Дедов – из села Гремячье, что под Воронежем, Джумабой Курбанов приехал учиться из далёкого Таджикистана… Но встретились мы и познакомились с будущими агрономами не в учебной аудитории или лаборатории, не в студенческом общежитии, не на университетском празднике, а почти за двести вёрст от Воронежа, на январском поле неподалёку от села Тербуны.

Алексей СОЛОВЬЁВ

Тербуны Липецкой области – Воронеж

Здешнее ООО «Сельхозинвест « – одно из лучших не только в Липецкой области, но, пожалуй, и во всей России.


– Готовя высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства, мы пристально следим за всем новым, что появляется в аграрной отрасли, – говорит проректор по учебной работе Воронежского государственного аграрного университета Наталья Дерканосова. – И стараемся оперативно познакомить с этим студентов. В том же ООО «Сельхозинвест» действует наша базовая кафедра растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий.


Да и возглавляет «Сельхозинвест» – заметим – известный ученый-аграрий, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ профессор Воронежского ГАУ Сабир Кадыров. Именно он, внедрив на практике последние достижения мировой науки, поднял организацию производства в «Сельхозинвесте» на самый современный уровень.

Сегодня нужно не просто идти в ногу со временем. Очень важно ещё и умение заглядывать в будущее и с этой высоты планировать свои дела и поступки.

Увидеть здесь ребятам действительно было что. Одним из первых в регионе «Сельхозинвест» перешел на ресурсосберегающие и геоинформационные технологии. В специальный логистический центр в режиме реального времени поступает вся информация о работающей в сельхозпредприятии технике, будь это весенний сев, уход за посевами, уборка урожая или даже вывоз органики на поля. Тут и производительность машин, и расход горючего, и многое другое. Собранная воедино, такая информация служит основой для принятия оперативных управленческих решений.


– Но вот качество выполнения агротехнических операций компьютеры отслеживать на расстоянии пока не научились, – замечает Сабир Вагидович. – Так что нам и впредь будут требоваться грамотные, образованные, высококомпетентные специалисты.


Особый интерес у гостей «Сельхозинвеста» вызвал рассказ генерального директора о том, что в сельхозпредприятии в последнее время стали использовать… беспилотники.


– Мы перешли на блочную систему земледелия, – рассказывает Сабир Кадыров. – У нас есть поля и в двести, и в триста, и даже больше гектаров. Понятно, что растения в разных частях таких полей развиваются не всегда равномерно. А как именно, мы теперь определяем с помощью дронов. Исходя из этого, корректируем свои действия.


Одно дело услышать, другое дело увидеть. И вместе с директором студенты направляются на озимое поле. Каких-то несколько минут, и беспилотник, снабженный видеокамерами, передает на планшет все, что он видит внизу.


– Наконец-то мы дождались снега, – комментирует генеральный директор. – Как видим, лег он достаточно равномерно. Ну а поскольку сильных морозов пока не было, то состояние озимых большой тревоги не вызывает. Тем не менее уже сейчас нужно готовиться к весне, планировать предстоящие подкормки. Первую лучше делать по таломерзлой почве, для чего у нас есть специальные машины на пневматическом ходу.


На высоте в «Сельхозинвесте» поставлено не только растениеводство и животноводство. За последние два года здесь на площади в 360 гектаров заложены яблоневые сады. Половина из них – на капельном орошении. Сейчас строится вторая очередь плодохранилища, рассчитанного на размещение шести тысяч тонн яблок.


– А откуда вы берете воду для полива? – интересуется студент-второкурсник Джумабой Курбанов. – И каков её химический состав?


– Приезжайте весной, летом на практику. Все увидите воочию, а заодно, действительно, обстоятельно исследуем воду, – отвечает директор.


О воде Джумабой спросил не случайно. В жарком Таджикистане вода – большой дефицит, и в то же время та, что спускается с гор, гораздо чище той, которая течет в реках европейской части России. В том числе в нашей Воронежской области. Проблеме чистоты водных ресурсов Джумабой уже посвятил несколько своих исследований, с ними он выступал на студенческих научных конференциях в Москве, Нальчике.


Здесь уместно заметить, что студенты из Таджикистана, Киргизии, других государств Таможенного союза, обучающиеся в Воронежском ГАУ, в большинстве своем, как и их российские сверстники, не только стремятся иметь в своих зачетках хорошие и отличные оценки. Многие с удовольствием пробуют себя в науке, занимаются общественной работой, участвуют в спортивных состязаниях. Так, второкурсник Мухамад Мирсаидов, с которым мы тоже познакомились в Тербунах, недавно был на студенческой конференции в Москве, его доклад об очень интересном лекарственном растении под названием расторопша опубликован в научном журнале. Тот же Джумабой Курбанов отстаивает спортивную честь агроуниверситета в соревнованиях по футболу…


И подобных примеров не счесть.


– Мы живем большой и дружной семьей, – говорит студентка третьего курса Виктория Калябина. – Вообще-то, я из самого Воронежа, но о том, что поступила в аграрный вуз, никогда и нисколечко не пожалела. У нас столько всего увлекательного! Помимо учебы, много общественной работы. Посещаем детские дома, оказываем помощь ветеранам, заботимся о памятниках защитникам города. Кроме того, за годы учебы многие из нас в составе университетских групп побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, в Крыму. Очень запомнилась поездка в Боснию и Герцеговину. Там мы не только увидели много интересного, но и сами выступали с лекциями перед сербскими студентами. А сейчас готовимся к Масленице. Думаю, что будет очень здорово!


– Это очень похвально, что у вас такие напряженные будни и что вы чутко прислушиваетесь к пульсу времени, – общаясь с гостями из Воронежа, отмечает руководитель «Сельхозинвеста». – Но сегодня очень важно еще и умение заглядывать в будущее и с этой высоты планировать свои дела и поступки. И тогда у вас все обязательно получится. Получится даже лучше, чем у нас.


Слова авторитетного ученого и не менее авторитетного практика для студентов – как доброе напутствие в мир новых открытий.


Ещё минута, и беспилотник взмоет вверх, передавая на землю все картины зимнего поля.

В центре – генеральный директор ООО «Сельхозинвест» Сабир Кадыров.

Фото Ангелины Гавриловой.

Источник: газета «Коммуна» | №5 (26752) | Вторник, 23 января 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

сельхозинвест джумабой области сабир ооо воронежа курбанов увидеть