«И вечная уверенность в том, что тебя не победят»

«И вечная уверенность в том, что тебя не победят»
фото показано с : communa.ru

2020-9-2 07:36

Рассказы об учителях | Сегодня преподаватель физической культуры средней школы №3 Нововоронежа Эдуард Чудаков начнёт свой 51-й учебный год Он готовил себя к военной службе, хотел продолжить дело своего отца.

Но выявленный медкомисией военного училища диагноз – искривление носовой перегородки, о котором паренёк и не подозревал до 17 лет, повернул жизнь на 180 градусов. На следующий день Эдуард Чудаков отнёс документы на факультет физического воспитания Воронежского пединститута.

Тамара ГАШИМОВА

Нововоронеж

Пережить разочарование помогла любовь к спорту и тренеру Бобровской детско-юношеской спортивной школы Вячеславу Васильевичу Иконину.


– Я учился во второй бобровской школе, целыми днями пропадал на стадионе и в спортзале, занимался в ДЮСШ десятиборьем, – рассказывает Эдуард Чудаков. – Этот вид лёгкой атлетики включает в себя бег на 100, 400 и 1500 метров, бег на 110 метров с барьерами, прыжок в длину, толкание ядра, прыжки в высоту, метание диска и копья, прыжки с шестом. Выиграл даже чемпионат России среди школьников по легкой атлетике. А после первого курса меня призвали в армию, служил в Германии три с половиной года. Проводил там тренировки с личным составом, мне предлагали остаться после прохождения срочной, но к тому моменту я окончательно утвердился в мысли, что моё место в школе. В 1967 году вернулся в институт. Уже на четвертом курсе начал работать в Нововоронежской ДЮСШ.


Приехал он туда вслед за женой Ниной Михайловной, учителем биологии и географии. Её распределили на год раньше мужа в школу села Олень-Колодезь, что находится неподалёку от центра района.


Ровно год он каждое утро в сапогах отправлялся по бездорожью на железнодорожную станцию, на платформе переобувался в туфли, ехал в Воронеж на учёбу. После обеда — в Нововоронеж тренировать детишек, вечером — на автобусе до Колодезной, затем — в Олень-Колодезь, оттуда пешком пять километров до дома. К моменту распределения на него пришел персональный вызов из первой школы. Через два года в городе атомщиков построили новую школу, и он вместе с Ниной Михайловной перешел туда. Случилось это сорок восемь лет назад.

В 2006 году школьная команда юношей под руководством Эдуарда Чудакова заняла второе место в первенстве России, а его ученик Александр Ильиных стал мастером спорта, серебряным призёром первенства России, членом сборной команды нашей страны по русской лапте.

– С первых дней на уроках развивал всё: легкую атлетику, гимнастику, плавание, игровые виды спорта, – продолжает. – Первые годы после института внеклассную работу посвятил легкой атлетике. Создал свою спортивную школу. Несколько моих учеников входили в сборную команду Воронежской области по лёгкой атлетике. Потом, когда перешёл в третью школу, начал развивать баскетбол.

Перед распадом страны Эдуард Андреевич выиграл конкурс Министерства иностранных дел СССР на право работать во Вьетнаме, в школе при Советском Посольстве. Отправился в далёкую Азию на три года вместе с младшим сыном Евгением и женой, она тоже там преподавала. От изнуряющей жары и большой влажности кое-как спасали кондиционеры. Старший сын Сергей остался на родине учиться в энергетическом техникуме. Вернулись они в 91-м, но уже в другую страну. Пришел в школу, а там — ни мячей, ни другого инвентаря. Встал вопрос: как преподавать физкультуру, чем увлечь детей, чтобы весь класс в течение 45 минут работал?


– Ведь в моём предмете главное — дать детям нагрузку, – уверяет Чудаков. – Какой вид спорта мог мне в этом помочь? Выбрал лапту. Почему? Как сказал известный русский писатель Александр Куприн: «это одна из самых интересных и полезных игр… В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят». Цель игры — ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно 110 метров, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом.


За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывают те, кто набрал больше очков за установленное время. За урок мои ребята делали от 15 до 30 таких пробежек. Самое главное, что игра затягивает весь класс. Никто не стоит в стороне со скучающим лицом. Мы и в зале занимались лаптой, для этого я менял правила игры.


Поначалу идущими в сторону стадиона по улицам Нововоронежа ребятами с битами в руках интересовалась милиция. Потом выяснили, что это — лаптисты, а биты нужны им исключительно для занятий спортом. Всю школу увлёк Чудаков этой старинной русской игрой. Постепенно стали участвовать в различных соревнованиях: на первенство города, области, страны. О победах можно судить по количеству кубков, выставленных в фойе школы. Школьная и городская команды по русской лапте неоднократно становились призёрами различных соревнований, в том числе и чемпионатов России, чемпионатов Кубков России. Например, в 2006 году школьная команда юношей под руководством Чудакова заняла второе место в первенстве России, а его ученик Александр Ильиных стал мастером спорта, серебряным призёром первенства России, членом сборной команды нашей страны по русской лапте. В 2018 году его ученики в составе мужской сборной команды Воронежской области выиграли Чемпионат России и Кубок России по лапте. Женская команда заняла второе место. Тогда в соревнованиях принимали участие по десять мужских и женских команд из семнадцати регионов страны.


Но и обычным школьным урокам Эдуард Андреевич по-прежнему уделяет не меньше внимания, чем лапте.


– Я – человек старой закваски, простой учитель, – признаётся. – Урок есть урок. Программу выполняю четко, с учетом прежних методик. Тогда всему уделялось внимание: гимнастике, баскетболу, волейболу, и прочему. Я до сих пор занимаюсь с детьми гимнастикой, что мало кто теперь делает. В Нововоронеже никто её не даёт, считают, что она травмоопасная.


У него в зале всё раздвигается за считанные минуты: шведские лестницы, рукоходы, баскетбольные щиты. Везде висят канаты и шесты. К примеру, привычная шведская лестница состоит из трёх секций, раздвигается нажатием пальца. Несколько секунд – и все 24 лестницы становятся поперёк зала. Сверху она прикрепляется к потолку тросом, снизу фиксируется к полу. На ней — горизонтальные шесты, лестницы, горизонтальные и вертикальные скамейки, канаты. Ребята вверх и вниз спускаются, проходят полосу препятствий. С другой стороны зала — перекладины разной высоты. Всё заказывал сам, через друзей и знакомых.


– По новой учебной сетке, десять минут я должен детям рассказывать о спорте, давать легкую нагрузку, – рассказывает. – Мои уроки имеют большую плотность. Для современной детворы это очень важно, они ведь больше сидят, чем двигаются. У нас в школе прекрасная лыжная база. На уроках физкультуры ребята занимаются плаванием, катаются на коньках в Ледовой арене. Им очень важно заниматься на льду для укрепления здоровья, для поднятия настроения и вдохновения.


Являясь руководителем городского методического объединения учителей физической культуры, он постоянно разрабатывает и внедряет в школьную практику новые методики. Так, методика обучения бегу на длинные дистанции внедряется в систему уроков школ города и дает замечательные результаты. На уроках педагог использует элементы йоги и калланетики, развивая в детях гибкость и ловкость, уделяет внимание дыхательным упражнениям.


Многие из его бывших учеников занимаются спортом и по сей день, постоянно участвуют в многочисленных семейных и индивидуальных спортивных соревнованиях, таких как «Русский бой», «Папа, мама, я – спортивная семья», «Допризывник», «Веселые старты», которые проводятся в Нововоронеже. Он воспитал тридцать два кандидата в мастера спорта и шестерых мастеров спорта. Они руководят секциями в местных школах, передают свои знания детворе. Нововоронежцы выступают организаторами всех соревнований по русской лапте, которые проходят в Воронежской области.

Его труд по достоинству оценен не только детьми и коллегами, но и государством. Эдуард Андреевич награжден значком «Отличник народного просвещения РСФСР», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, имеет высшую квалификационную категорию. В 2019 году указом от 28 марта Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». А год назад Эдуард Андреевич Чудаков, 74-х лет от роду, получил золотой значок, сдав норматив ГТО по одиннадцатой ступени.

Источник: газета «Коммуна» | №66 (27014) | Вторник, 1 сентября 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

россии лапте эдуард школу чудаков спорта страны русской

Фото: gorodskoyportal.ru

Аннинские спортсменки выиграли бронзу на кубке России по лапте

Благодаря слаженным действиям, в кратчайшие сроки, полицейские задержали подозревамого в краже денежных средств на территории Белгородской области. gorodskoyportal.ru »

2018-09-21 13:42