2018-3-29 19:30 |
Год добровольца | Большим концертом в Mariott-отеле с участием самодеятельных артистов с ограниченными возможностями здоровья завершился в Воронеже проект «1+1. Учимся жить вместе», реализованный некоммерческой организацией «Вместе» В течение шести недель без малого сто участников проекта, включая людей с инвалидностью, волонтёров, тренеров и спикеров, проводили совместные образовательные, культурные и иные мероприятия, призванные способствовать успешной адаптации и социализации в обществе людей с различными отклонениями здоровья.
И судя по восторженным откликам участников проекта, это организаторам в значительной степени удалось.
Виталий МУХИН
Разнообразные тренинги, бизнес-проекты и деловые игры позволили многим познакомиться с принципами правильной самореализации и профориентации и даже наметить ориентиры на будущее. Как рассказала инициатор проекта Анна Загер, его основной целью стала социализация людей с инвалидностью в обществе путем создания для них доступной транспортной среды, формирования предпринимательских навыков и помощи в трудоустройстве через мотивацию работодателей. Не меньшее значение для успешной реализации проекта имело и привлечение к нему многочисленных волонтеров, среди которых оказались даже иностранные студенты: Кеннет из Зимбабве, египтянка Нада, турок Гекер и другие, помогавшие в организации презентаций и сопровождении ребят с ОВЗ.
А чтобы процесс социализации ребят с ограниченными возможностями здоровья шел быстрее и был не слишком утомительным, они вместе со своими сверстниками без инвалидности посещали выставки и театры, уроки актерского мастерства, занятия по йоге, танцам и релаксационным практикам. В результате многие из них сдружились или обзавелись новыми знакомыми и, что немаловажно, получили заряд позитива.
Конечно, не все проходило гладко, и далеко не все, к кому обращались организаторы, горели желанием помогать им на «безвозмездной основе». Но, к счастью, нашлось немало людей, для которых помощь ближним оказалась важнее своего свободного времени. Так, студентка второго курса ВГУ Ирина Самсонова организовывала волонтеров, Зарина Манюхина создавала для презентации ролики, Леонид Гармонов, Олег и Наталья Черниковы искали водителей и транспорт, чтобы привезти маломобильных ребят на мероприятия. Здесь особенно отличился Захар Медовщиков.
И, конечно, настоящим праздником для всех участников проекта стал заключительный бал в Mariott-отеле, на который мужчины прибыли в костюмах с бабочками, а дамы в вечерних платьях, что уже походило на настоящее светское мероприятие.
– Вы знаете, – поделился своими впечатлениями колясочник Леонид Гармонов, – мы за полтора месяца проекта получили больше, чем за годы общения с обществом инвалидов, хотя, казалось бы, именно оно должно нами заниматься. А Виталию Быковскому, благодаря социальному ролику, за две недели сделали пандус, которого он добивался без малого десять лет. Так что будет очень жаль, если у этого проекта не окажется продолжения.
Ну что ж, мы вместе с Леонидом и Виталием надеемся, что продолжение у проекта «1+1. Учимся жить вместе» все-таки будет.
Источник: газета «Коммуна» | №24 (26771) | Пятница, 30 марта 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...