2016-3-25 12:08 |
Следственными органами СК РФ по Воронежской области завершено расследование уголовного дела о даче взятки судебному приставу. Обвинение 56-летнему адвокату предъявлено на основании ч. 1 ст.
291 УК РФ (Дача взятки должностному лицу). Уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным ГУ МВД России по Воронежской области.
Как установлено следствием, в производстве судебного пристава-исполнителя Советского райотдела судебных приставов г. Воронежа УФССП по Воронежской области находились исполнительное производство. Подлежало сносу строение на самовольно захваченном местным жителем земельном участке в Советском районе. В установленный судебным приставом срок этот гражданин не исполнил требования исполнительного документа, поэтому в отношении него было вынесено постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации.
Гражданин обратился за помощью к знакомому адвокату, чтобы тот оказал содействие в отмене запрета на выезд из страны. В начале декабря 2015 года адвокат прибыл в служебный кабинет женщины-пристава и попросил её – за денежное вознаграждение – прекратить исполнительное производство и отменить ограничение незамедлительно после вынесения решения о замене взыскателя и отказа нового взыскателя от взысканий в рамках исполнительного производства. Пристав сообщила о коррупционном предложении своему руководству. 15 декабря 2015 года, после передачи судебному приставу в качестве взятки 10 тысяч рублей, адвокат был задержан сотрудниками ОЭБ и ПК ГУ МВД России по Воронежской области.
В ходе предварительного следствия выполнены следственные и процессуальные действия, позволившие изобличить адвоката в даче взятки должностному лицу. На предварительном следствии он признал вину и дал подробные показания.
В адрес президента Адвокатской палаты Воронежской области направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, информирует СУ СК РФ по Воронежской области.
Санкция ч. 1 ст. 291 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...