В Воронеже активисты ОНФ провели мониторинг доступности городской среды для инвалидов

В Воронеже активисты ОНФ провели мониторинг доступности городской среды для инвалидов
фото показано с : communa.ru

2017-9-27 11:07

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности маршрутов, по которым люди с ограниченными возможностями здоровья, слепые или инвалиды-колясочники, передвигаются в своей повседневной жизни.



Как сообщила пресс-служба регионального отделения ОНФ, силами активистов Народного фронта исследовано в Воронеже более сорока путей следования инвалидов. Кроме того эксперты ОНФ посредством опроса и анкетирования предложили гражданам с ограниченными возможностями здоровья оценить их места проживания и постоянные маршруты с учётом персональных потребностей. Согласно результатам исследования, доступность социально значимых маршрутов передвижения респондентов является неудовлетворительной.


Большинство опрошенных – 85% – считают себя людьми с активной жизненной позицией. Две трети самостоятельно выполняют работы по дому. Однако проявлять активность вне собственного жилища им мешают барьеры городской среды. Самостоятельно совершать покупки не может никто из опрошенных. Ни один из тех, с кем беседовали общественники, также не посещает культурно-досуговые заведения. В 40% случаев граждане с ограниченными возможностями выходят из дома только за оказанием медицинской помощи. 16% колясочников и незрячих признались, что вообще никогда не выходят из дома. Тех, кто выходит погулять ежедневно, среди опрошенных экспертами ОНФ вообще не оказалось. Недоступны для инвалидов-колясочников и незрячих 40% исследованных маршрутов, при этом лёгкими для преодоления активисты Народного фронта назвали лишь 10% путей передвижения.


Маломобильные жители Воронежа ежедневно сталкиваются с высокими бордюрами, отсутствием пандусов либо обустроенными не должным образом, с недоступными для них входными группами, неработающими кнопками вызова возле входов в различные учреждения, а также с отсутствием низкопольного общественного транспорта с платформами. Мешают передвижению также ямы в асфальте, неровная плитка тротуаров, выступающие или проваливающиеся канализационные люки, припаркованные на проезжей части автомобили. Зачастую главным препятствием для инвалидов является подъезд родного дома.


«Какой толк мне от этой безбарьерной среды у социальных учреждений, если я не могу выйти из дома? Если добираться до места назначения мне нужно по проезжей части, потому что на тротуарах просто не обустроены съезды. Мир не без добрых людей – мне всегда помогут подняться в те или иные заведения его сотрудники или просто прохожие, но как я до них доберусь, если порог собственного дома я не могу преодолеть без посторонней помощи?» – сказал инвалид первой группы Виталий Быковский.


«Вынуждена признать, что Воронеж не относится к числу городов, доступных для людей с ограниченными возможностями: 90% исследованных маршрутов оказались сложными для преодоления для колясочников и полностью незрячих, почти половина – недоступными вовсе. Мы провели тщательный анализ доступности городской среды и намерены провести экспертное совещание в формате «круглого стола». Результатом встречи специалистов и общественников должны стать предложения, которые мы направим на рассмотрение в органы власти. Мы разработаем ряд рекомендаций, которые должны повысить эффективность дальнейшего обустройства доступной среды», – подвела итог мониторинга активист ОНФ Светлана Мишанова.


Фото предоставлено пресс-службой реготделения ОНФ в Воронежской области.

.

Подробнее читайте на ...

онф среды ограниченными маршрутов возможностями незрячих опрошенных фронта