В Воронеже за «круглым столом» обсудили, как противодействовать экстремизму в молодежной среде

В Воронеже за «круглым столом» обсудили, как противодействовать экстремизму в молодежной среде
фото показано с : communa.ru

2016-2-6 17:56

Сегодня, пятого февраля, в Воронежской областной Думе прошел «круглый стол», сообщает пресс-служба регионального парламента. Участники обсуждения искали ответ на вопрос «Как противодействовать экстремизму в молодежной среде?».



В мероприятии приняли участие более 70 человек. В их числе - заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев, первый заместитель председателя Молодежной Ассамблеи народов России Алексей Мирошниченко, первый заместитель руководителя Аппарата губернатора и облправительства Андрей Марков, заместитель председателя облдумы Сергей Рудаков, первый председатель Комитета облдумы по предпринимательству и туризму Александр Овсянников.


Организаторы «круглого стола» - Молодежная Ассамблея народов России, Ассамблея народов России и Национальная палата при губернаторе Воронежской области. Мероприятие организовано при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ, областной Думы и Правительства Воронежской области.


- Нам всем необходимо идти по пути консолидации общества, иначе мы рискуем встать на тот же путь, что и наши соседи на Украине, - подчеркнул Сергей Рудкова, обращаясь с приветственным словом к участникам «круглого стола».


Первый заместитель руководителя Аппарата губернатора и облправительства Андрей Марков отметил: если 15 лет назад Воронеж был для России одним из символов экстремизма в молодежной среде, то сегодня ситуация изменилась.


- Все общество, и в том числе Воронежская область, получили прививку от экстремизма. И главные опасности в этом направлении грозят нам сегодня не изнутри, а извне… Сегодня в этом зале собрались люди, для которых экстремизм чужд. Убеждать друг друга нам не надо. Важно определить те инструменты, которые позволят противостоять распространению деструктивной идеологии в молодежной среде, - подчеркнул Андрей Марков.


Заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев привел цифры: 84% добровольцев было завербовано ИГИЛ (ДАИШ)* через Интернет. 18% будущих боевиков прямо в Сети принесли клятву верности этой запрещенную в ряде стран, в том числе и в РФ, международной организации.


- Мы слышим сейчас о войне с экстремистами в Сирии каждый день. Но,на самом деле прообраз нынешней организации появился еще в 2006 году, когда ряд радикальных исламистских группировок провозгласил «Исламское государство Ирак»*. И нам необходимо стараться уже в зародыше противодействовать любой экстремистской пропаганде! Не давать ей набрать силу, проникнуть в молодежную среду, обрести «плоть». Это непросто. Против нашей страны работает мощная пропагандистская машина. В угоду ей создаются настоящие виртуальные государства. Поэтому мы должны искать и находить эффективные методы борьбы за умы и сердца молодежи! - подчеркнул Андрей Худолеев.


Первый заместитель председателя Молодежной Ассамблеи народов России Алексей Мирошниченко выступил с докладом «О совершенствовании системы противодействия экстремистской деятельности в открытых телекоммуникационных сетях».


- Главная задача – определить, что каждый из нас может сделать для противодействия этой проблеме, - отметил Алексей Мирошниченко.


Заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, президент ВООО «Координационный Совет народов Кавказа Воронежской области» Газибег Магомедов напомнил: в нашем регионе проживают представители порядка 110 народов и национальностей.


- Любить, уважать и дружить – этому учат все религии, все национальные традиции. Откуда же берутся конфликты? – риторически спросил он. И сам ответил на вопрос. – От непростых социально-экономических условий. От того, что потенциал молодежи зачастую не востребован обществом. От низкого уровня духовного развития у подрастающего поколения.


Затем перед участниками «круглого стола» выступил с докладом заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков. Он также остановился на причинах молодежного экстремизма, сделав акцент на социально-экономических причинах.


- Пока есть те, кому выгодно стравливать народы, чтобы под шум конфликта безнаказанно грабить народное богатство и выводить за пределы страны миллиарды долларов, у экстремизма будет оставаться мощная финансовая и организационная основа. Именно так развалили Украину. И сейчас на сто процентов нельзя исключать, что подобный сценарий не попытаются повторить и в нашей стране, - заметил вице-спикер.


В качестве механизма идеологического противодействия этому Сергей Рудаков призвал «больше говорить о дружбе народов – не только среди молодежи, но и начиная с раннего детства».


Секретарь межконфессионального консультативного Совета при Воронежской областной Думе Анатолий Никифоров выступил с докладом «О роли традиционных религий в предотвращении экстремизма в молодежной среде».


Характеризуя основные риски обострения межнациональной и межконфессиональной обстановки в России, Анатолий Никифоров назвал обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном, а также - конфликты в республиках Средней Азии с последующим исходом молодежи этих стран на территорию России. Он призвал уделить особое внимание возможности возвращения лиц, участвующих в конфликте в Сирии на стороне боевиков.


Что касается работы на уровне региона, то Анатолий Никифоров призвал лидеров национальных диаспор вести более активную просветительскую работу с представителями своих народов, приезжающих жить или трудиться на воронежскую землю. Также секретарь межконфессионального консультативного Совета при Воронежской областной Думе рекомендовал представителям мусульманских общин региона ни в коем случае не допустить их разделения на шиитов и сунитов, назвав подобные попытки со стороны отдельных религиозных деятелей «крайне опасной тенденцией».


Еще одна из рекомендаций Анатолия Никифорова касалась СМИ. Он предложил журналистам взвешенно и аккуратно писать о любых межнациональных и межконфессиональных вопросах. По его мнению, необходимо также провести работу по снижению уровня аморальности и жестокости передач, демонстрируемых на ТВ.


В завершение работы «круглого стола» его участники приняли резолюцию. В ней, в частности, говорится:

«В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. Огромные деньги экстремистскими организациями тратятся на психологическую обработку молодёжи. По заказам этих организаций ведущими специалистами разработаны и реализуются маркетинговые стратегии вербовки молодёжи, основанные на лучших психологических и рекламных практиках и теориях. Только объединив усилия семьи и государства, построив диалог и конструктивное взаимодействие, определив зону персональной ответственности во всех направлениях, мы сможем защитить жизнь и здоровье наших детей».

Участниками «круглого стола» даны рекомендации по конкретным аспектам успешного противодействия механизмам вербовки и вовлечения молодёжи в деструктивные секты и экстремистские организации. Координирующим центром подобной работы предложено определить Воронежское региональное отделение «Ассамблеи народов России». Центр будет иметь возможность аккумулировать лучшие региональные и федеральные программы, проекты и методики по противодействию механизмам вербовки и вовлечения молодёжи в деструктивные секты и экстремистские организации.


Ряд конкретных рекомендаций дан Правительству Воронежской области, учреждениям социальной защиты населения, Департаменту образования, науки и молодёжной политики области, учреждениям культуры, а также - родителям воронежских детей.


Фото: vrnoblduma. ru

* 13 февраля 2015 года вступило в законную силу Решение Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года о признании международной организации «Исламское государство» террористической и запрещении её деятельности на территории Российской Федерации. .

Подробнее читайте на ...

народов россии заместитель воронежской молодежной председателя области андрей