В Воронеже за «круглым столом» обсудили явления террора в современных политических системах

В Воронеже за «круглым столом» обсудили явления террора в современных политических системах
фото показано с : communa.ru

2016-9-6 09:30

Второго сентября в Ресурсном центре НКО Воронежской области состоялся «круглый стол» на тему «Терроризм: глобальная угроза или политический инструмент?». Мероприятие было организовано Национальной палатой при губернаторе и совместно с Большим советом некоммерческих организаций Воронежской области при поддержке Управления региональной политики облправительства.



В мероприятии участвовали представители общественных объединений, национальных диаспор, научного сообщества, органов власти.


В ходе «круглого стола» прозвучали доклады и сообщения экспертов:


– «Исторические корни политического экстремизма и терроризма в России» (Карпачёв Михаил Дмитриевич, заведующий кафедрой истории России Воронежского государственного университета, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ);


– «Место и роль терроризма в современной политической системе» (Киреев Владимир Константинович, политический эксперт фонда «Народная дипломатия», кандидат философских наук);


– «Терроризм и демократические свободы в зеркале общественного мнения» (Черникова Виктория Владимировна, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ).


Открывая мероприятие, заместитель руководителя Управления региональной политики облправительства Р. А. Паневин отметил, что тема борьбы с терроризмом действительно актуальна для нашего региона. Воронеж трижды был объектом террористических атак, от которых пострадали наши земляки, – в 1993, 1994, 1996 годах, напомнил он. Необходимо проводить работу по профилактике подобных угроз.


В областной Думе в этом направлении действуют Комитет по государственной политике, законодательству, правам человека и регламенту и Общественный межконфессиональный консультативный Совет при законодательном органе. На уровне исполнительной власти – стимулируется информационная деятельность, направленная на профилактику экстремистских настроений.


В ходе «круглого стола» был затронут широкий круг проблем: неоднозначность в определении понятий «терроризм» и «экстремизм», исторические корни политического терроризма, особенности восприятия террористических проявлений в современном российском обществе.


Председатель Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и регламенту Воронежской областной Думы В. И. Буздалин заметил, что в настоящее время нет четкого определения понятия «терроризм» – каждая страна трактует это явление по-своему. И это становится своего рода политическим инструментом: одну и ту же группировку можно назвать «террористами», а можно – «борцами за свободу». Россия сегодня является лидером в противостоянии террористической угрозе, поэтому поиск общего языка при оценке такого явления крайне необходим, подчеркнул В. И. Буздалин.


Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ В. В. Черникова также обратила внимание на отсутствие единства подходов к понятиям «терроризм» и «экстремизм» на уровне разных субъектов международной политики, включая арабский мир. Это существенно затрудняет выработку единых подходов по противодействию этим явлениям на макроуровне. Говоря о внутрироссийском восприятии террористических угроз, следует отметить: среди населения есть значительная обеспокоенность возможностью террористических атак (это отмечают более половины граждан нашей страны). Вместе с тем поступиться частью своих свобод в обмен на безопасность готовы не более 30% граждан, да и то – в обмен на улучшение благосостояния (например, при условии роста зарплат).


Член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, лидер осетинской национальной общины У. А. Бестаев указал на то, что сейчас в Воронеже обстановка спокойная. И здесь есть определенный вклад национальных диаспор региона и Национальной палаты в целом. Противодействие экстремизму возможно только на основе гражданского согласия в сообществе.


Заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Г. О. Магомедов особо подчеркнул, что в традиционных религиозных учениях не содержится экстремистских идей. ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) не имеет никакого отношения к Исламу. Россия может стать центром притяжения и продолжить эту многовековую линию согласия. По словам Г. О. Магомедова, для этого надо не только работать с мигрантами (хотя это тоже важно), но возродить само чувство дружбы между народами, еще более – интенсифицировать работу с молодежью. «И здесь особенно важна поддержка института семьи, ведь плохой молодежи не бывает; бывает молодежь упущенная. Но самое главное – современному сообществу необходимо заново отстроить свой этический фундамент. Мы потеряли человечность - надо ее возродить», - подчеркнул Г. О. Магомедов.


По словам политического эксперта фонда «Народная дипломатия» В. К. Киреева, терроризм - это часть современной политической системы. «Надо быть готовыми к постоянной возможности совершения терактов, принимать превентивные меры защиты. Необходимо исключать из политической и общественной жизни силы, формально соблюдающие конституционные нормы, но скрыто поддерживающие методы террора».


Заведующий кафедрой истории России ВГУ, профессор М. Д. Карпачев подчеркнул основные различия между современными террористическими проявлениями и политическим террором, который буквально захлестывал Европу в XIX веке. Тогда и идеологию, и практику террористических атак продвигали представители «революционной интеллигенции». Их акты устрашения были направлены против представителей государства-»угнетателя» и его «сатрапов». Всего в Российской империи было осуществлено около 14 тысяч актов политического террора. Но, несмотря на всю чудовищность этого метода в любом проявлении, следует отметить, что российская «революционная интеллигенция», в отличие от террористов современных, никогда не совершала актов «слепого террора», в результате которых могли пострадать люди, просто случайно оказавшиеся рядом.


Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что необходимо активизировать общественную дискуссию по антиэкстремистской тематике. Все прозвучавшие на мероприятии доклады будут опубликованы в изданиях воронежских вузов.


Фото: Большой Совет НКО Воронежской области



.

Подробнее читайте на ...

воронежской терроризм области национальной террористических россии необходимо политического