В Воронеже обсудили вопросы противодействия коррупции среди муниципальных служащих

В Воронеже обсудили вопросы противодействия коррупции среди муниципальных служащих
фото показано с : communa.ru

2017-3-30 17:17

Своё очередное заседание провёл Совет по противодействию коррупции в городском округе город Воронеж. Заседание прошло под председательством заместителя главы горадминистрации – руководителя аппарата Сергея Глазьева.



На обсуждение были вынесены вопросы организации антикоррупционных мероприятий и ход выполнения Комплексного плана противодействия коррупции Администрации Воронежа в 2017 году.


На заседании присутствовали также приглашенные представители правоохранительных органов и общественных объединений.


С развернутой информацией об обобщенной Верховным судом РФ общероссийской судебной практике по делам, связанным с наложением дисциплинарных взысканий на чиновников за совершенные коррупционные правонарушения, выступила полномочный представитель главы городского округа в городской Думе – руководитель правового управления Марина Плиева.


Марина Васильевна отметила, что наиболее часто государственными и муниципальными служащими оспаривается в судах применение к ним дисциплинарных взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Речь прежде всего идёт о расторжении трудового договора. Обжалуя свое увольнение, чиновники считают, что, если их действия или бездействие не способствовали конкретному факту нарушению антикоррупционного законодательства, то и увольнять их не за что. Однако суд четко указал: «Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального служащего не только влияет, но и может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных обязанностей)». По мнению суда, чиновник обязан в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения.


Члены Совета приняли решение рекомендовать Управлению муниципальной службы и кадров при применении дисциплинарных взысканий за несоблюдение требований антикоррупционного законодательства при возникновении спорных ситуаций использовать обзор судебной практики Верховного Суда РФ.


О применении дисциплинарных взысканий за несоблюдение требований антикоррупционного законодательства за 2016 год Совету доложил руководитель Управления муниципальной службы и кадров Александр Шамарин.


Александр Викторович отметил, что в 2016 году нарушения требований антикоррупционного законодательства допущены 44 муниципальными служащими и восемью директорами муниципальных учреждений. Речь идет прежде всего о нарушениях, выявленных при проверке сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В результате работы Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов к дисциплинарной ответственности привлечены восемь муниципальных служащих и один директор муниципального учреждения.


В заключение руководитель кадровой службы отметил, что с появлением в новой структуре горадминистрации отдела по профилактике антикоррупционных и иных правонарушений работа с муниципальными служащими в этой сфере будет носить более действенный характер.


О результатах работы по снижению антикоррупционных рисков при оказании платных услуг, привлечении и расходовании внебюджетных средств учреждениями культуры Совету доложил руководитель Управления культуры Андрей Харитонов.


На территории городского округа услуги по организации досуга оказывают 17 муниципальных учреждений культурно-досугового типа (в том числе – 13 клубов и три культурно-досуговых центра), по библиотечному обслуживанию – 47 библиотек. Оплата за представляемые услуги осуществляется посредством безналичного перечисления, что полностью исключает получение наличных средств от населения. Кроме того, в Воронеже работают 18 образовательных учреждений дополнительного образования (детские школы искусств и детская художественная школа), где обучаются более 3100 человек. Учреждения оказывают платные образовательные услуги.


Проведенные многочисленные проверки, в том числе – КСП, нарушений и злоупотреблений при оказании платных услуг не выявили. Однако часть имущества учреждениями культуры сдается в аренду, поэтому Совет принял решение составить перечень переданных в аренду объектов, а также провести анализ условий аренды и эффективность использования закрепленного имущества самими учреждениями культуры. Результаты будут рассмотрены на очередном заседании совета, информирует пресс-служба горадминистрации Воронежа.


Фото: voronezh-city. ru



.

Подробнее читайте на ...

муниципальных требований антикоррупционного взысканий коррупции руководитель законодательства дисциплинарных