В Воронеже продолжат реализацию доказавшего свою эффективность Проекта «Моя поликлиника»

В Воронеже продолжат реализацию доказавшего свою эффективность Проекта «Моя поликлиника»
фото показано с : communa.ru

2018-4-3 15:21

На еженедельном оперативном совещании, которое второго апреля провёл врио губернатора Александр Гусев, речь шла и о реализации Проекта «Воронеж. Моя поликлиника». Как напомнил врио руководителя регионального департамента здравоохранения Александр Щукин, проект стартовал в июне 2016 года с целью повысить уровень обслуживания пациентов в амбулаторных условиях.

При разработке проекта были учтены предложения и мнения жителей. Проводился опрос населения. Сообщения об имеющихся недостатках воронежцы смогли оставить на специально созданном для этого сайте. Это позволило выделить основные направления изменений – оптимизация работы регистратуры, участковой службы, улучшение обслуживания на дому, информатизация и создание комфортных условий пребывания в поликлинике, подчеркнул Александр Щукин.


На первом этапе комплекс мер реализовали в четырех пилотных поликлиниках Воронежа – наиболее крупных и имеющих все виды ресурсов. В течение двух лет было затрачено 25 млн. рублей собственных средств медицинских организаций, а также 36,4 млн. рублей из областного бюджета.


Александр Щукин рассказал, что в рамках проекта изменен формат работы регистратуры. Регистраторов, ведущих общение с пациентами, разгрузили от приёма звонков по телефону, поиска карточек и ответов на простые вопросы. Для этого созданы новые структуры – cal-центр, картохранилище, информационно-справочная служба. Амбулаторная карта доставляется в кабинет приёма заранее. Сама регистратура преобразована в удобные места по типу «ресепшн», оснащена электронным организатором очереди и аппаратами самозаписи (инфоматами). Также благодаря вложениям в информационные технологии стала возможной запись на приём через «Электронную регистратуру» – самостоятельно пациентами с помощью инфоматов и сайтов поликлиник или врачами непосредственно на приёме с помощью автоматизированных рабочих мест.


Всё это позволило без расширения штатов сотрудников более рационально использовать возможности персонала, существенно уменьшить очереди и время ожидания, а также улучшить условия для пациентов, отметил врио руководителя Департамента здравоохранения Воронежской области.


Службу участковых врачей максимально перевели в плановый режим работы, перераспределив потоки пациентов и доврачебные функции. Так, выдачу справок, оформление документов и простые манипуляции максимально перенаправили на средний медицинский персонал. Внедрена совершенно новая для поликлиник форма – «сестринский пост»: для приёма пациентов по срочным проблемам созданы службы дежурного врача и кабинеты неотложной помощи. Тем самым разделены потоки плановых и срочных пациентов. Также перераспределено время врача между работой в кабинете и на участке (вызовы на дом). Время приёма участкового врача в поликлинике увеличено на один час. Это дало возможность увеличить полезное время работы врача с пациентом в среднем на четыре минуты и увеличить на 15% (с 20 до 23 человек) количество принятых за смену пациентов.


Как доложил Александр Щукин , созданы также обильные медицинские бригады по оказанию неотложной, патронажной, паллиативной помощи для тяжелобольных пациентов на дому. В поликлинике № 4 внедрено программное обеспечение для построения оптимального маршрута доезда до пациентов. В результате за год время ожидания медицинской помощи на дому сократилось на 28% (с 47 до 34 минут).


Было отмечено, что мониторинг хода реализации проекта проводился как силами департамента и кураторов проекта, так и независимыми участниками, с обязательной фотофиксацией и анкетированием пациентов. Проведенные мероприятия позволили пилотным поликлиникам увеличить доступность медицинской помощи и повысить уровень удовлетворенности пациентов, подчеркнул Александр Щукин. По его словам, несмотря на то, что изменения коснулись в Воронеже только пяти корпусов из 123-х, это повлияло и на общее повышение удовлетворенности населения амбулаторно-поликлинической помощью.


Докладчик также рассказал, что параллельно в трёх регионах страны реализовывался совместный проект Минздрава России и Госкорпорации «Росатом» – «Бережливая поликлиника». Он также нацелен на повышение эффективности работы, но с использованием технологий бережливого производства, направленных на снижение различных видов потерь (финансовых, трудовых, временных и т. д. ). До 2020 года, согласно установке Минздрава России, во всех регионах страны должна быть внедрена «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», то есть новая модель поликлиники – с использованием элементов «Бережливой поликлиники». В ноябре 2017 года по инициативе Департамента здравоохранения Воронежской области куратор проекта от Госкорпорации «Росатом» провела обучение главных врачей и сотрудников поликлиник основам бережливого производства.


Александр Щукин также сообщил, что с 2017 года начато тиражирование доказавших эффективность элементов Проекта «Воронеж. Моя поликлиника» и в других медицинских организациях, а также при строительстве новых поликлиник. Этот положительный опыт будет применяться при реконструкции и капитальном ремонте старых зданий. Расположение кабинетов и подразделений осуществляется теперь более продуманно и компактно с учетом наибольшего удобства и экономии времени как пациентов, так и медицинского персонала. Исключается дублирование аналогичных помещений и должностей. Стандартизированы требования к содержанию, структуре, наполнению подразделений амбулаторных учреждений. Так, при проектировании новой поликлиники в Шилово за счёт более грамотного планирования удалось при меньшей площади объекта получить большую мощность, чем в введенной два года назад поликлинике Бутурлиновской районной больницы. Это, как отметил Александр Щукин, дает не только повышение удовлетворенности пациентов и улучшение показателей лечебной деятельности, но и существенную финансовую экономию.


В ходе обсуждения врио заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и облправительства Геннадий Макин предложил предусмотреть возможность использования государственно-частного партнерства при организации пунктов оказания медико-санитарной помощи шаговой доступности. Их, например, можно открывать на первых этажах многоэтажек, помещения которых сейчас отдаются только под коммерческие проекты.


Александр Гусев поддержал инициативу.


– Конечно, строить отдельно стоящие поликлиники мы будем. У нас в трёхлетней программе это прописано. Но то, что касается доступности, это очень правильный шаг во всех направлениях – это и детского дошкольного образования касается, и медицинского обслуживания. Поэтому давайте будем такие возможности использовать, – подчеркнул врио губернатора.


Глава региона также поручил скорректировать сроки разработки перспективного плана развития первичной медико-санитарной помощи, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.


– Мы до первого сентября фактически уже должны будем закрыть формирование основных расходных статей бюджета области. Поэтому можем просто опоздать, – пояснил Александр Гусев. – Срок нужно сократить. А масштабы давайте вы пока не будете ограничивать возможностями бюджета, а просто технически как это исполнимо. Дальше мы совместим два процесса – бюджетное ограничение и технические возможности – и поймем, каков будет наш реальный план развития.


Фото: govvrn. ru


.

Подробнее читайте на ...

пациентов александр проекта щукин помощи работы время врио