В Воронеже состоится II Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута»

2016-9-20 10:54

II Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута» пройдёт в Воронеже с шестого по восьмое октября. Мероприятия конференция будут проводиться в кинотеатре «Спартак». Конференцию организуют Правительство Воронежской области, Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и Фонд помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.



Цель конференции – ознакомить аудиторию с наиболее эффективными российскими и зарубежными стратегиями и практиками помощи людям с РАС, а также способствовать распространению этих знаний в России. Задача мероприятия – содействовать объединению усилий профессионального сообщества и исполнительной власти, чтобы создать у нас в стране комплексную систему помощи детям и взрослым с РАС.

А. В. Гордеев, губернатор Воронежской области:


– Воронежская область одна из первых в стране взялась за решение проблем оказания системной помощи детям с аутизмом и их родителям. Сейчас у нас создана эффективная модель взаимодействия органов власти и общества, которая обеспечивает сопровождение таких семей и их социализацию. Нам удалось выполнить многие организационные, кадровые и инфраструктурные задачи. Ребята могут посещать обычные детские сады и школы. Безусловно, мы не собираемся останавливаться. И для нас крайне важно, что Воронеж станет площадкой проведения международной конференции по вопросам поддержки людей с РАС. В этом большая заслуга наших партнеров – Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Фонда содействия решению проблем аутизма «Выход». Уверен, конференция поможет нам совершенствовать работу, которую мы сегодня проводим.

М. В. Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: – В последние годы помощь детям и семьям, столкнувшимся с диагнозом РАС, вышла у нас на качественно новый уровень. Однако есть трудности и подводные камни, поэтому так важны мнения и рекомендации ученых, специалистов, экспертов, которые занимаются проблемой расстройств аутистического спектра в России и в мире. II Международная научно-практическая конференция, которая пройдет в Воронеже, станет очень важным событием для всех, кому небезразлична проблема аутизма.

А. А. Смирнова, президент фонда «Выход»:


– РАС в России – не экзотика, а очень распространенное расстройство. Нужно и дальше вести большую работу, чтобы педиатры научились как можно раньше ставить правильный диагноз; психологи и психиатры – рекомендовать научно доказанные методы работы с этим расстройством; педагоги – обучать детей с аутизмом вместе с их сверстниками; социальные работники – поддерживать людей с РАС во взрослой самостоятельной жизни. И на каждом этапе жизненного маршрута человеку с аутизмом необходимы специалисты – врачи, педагоги, психологи, которые умеют работать с РАС и которые в России пока редки. II Международная научно-практическая конференция создает научное и общественное поле, которое необходимо для дальнейшего изучения аутизма в России.

й научный сотрудник МГППУ (Россия), глава экспертного совета фонда «Выход»:


– На Западе уже давно и прочно существует наука об аутизме, есть порядка десяти профильных журналов. Теперь она начинает появляться и здесь, но для нее требуется, если так можно выразиться, питательная среда. Во время конференции люди встречаются друг с другом, начинают общаться, заимствовать что-то друг у друга. Российские исследования по аутизму попадают в международный научный контекст, появляются новые очаги активности – и всё понемногу движется вперед.

Как спланирована конференция

Программа составлена таким образом, чтобы в ней были представлены как фундаментальная наука по РАС, так и научно обоснованные подходы в прикладной работе с этим расстройством. Доклады, панельные дискуссии, «круглые столы» и презентации будут разделены по четырем смысловым блокам, из которых состоит жизненный маршрут человека с РАС: диагностика, ранняя помощь, образование, жизнь в обществе.


Так, Брайан Кинг, профессор отделения психиатрии и поведенческих наук Вашингтонского университета, директор Детского центра аутизма в Сиэтле, сделает доклад о современных подходах в диагностике и помощи людям с РАС. Детский невролог, эксперт фонда «Обнаженные сердца» Святослав Довбня, расскажет о коррекционной помощи детям с РАС на базе детского сада. А. И. Козорез, педагог-психолог московского Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, – о том, как надо рассказывать сверстникам об однокласснике с РАС. К этому же блоку относится панельная дискуссия о том, что лучше для ребенка с РАС – инклюзия внутри общеобразовательной школы или коррекция в школе специализированной. Среди участников –руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. О. Н. Мосолов.


Важные и острые вопросы поднимаются в разделе «Жизнь в обществе». На сегодняшний день у нас в стране это пока наименее отработанная часть жизненного маршрута человека с РАС. Как и где ему самостоятельно жить, общаться с людьми? Какая требуется поддержка? Есть ли возможности для работы?


Этих вопросов коснутся докладчики. Например, Элизабет Лоджесон, психолог из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, представит программу, обучающую детей и молодых людей с РАС заводить друзей. Б. Л. Альтшулер, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате РФ, руководитель правозащитной организации «Право ребенка», будет говорить о реформе ПНИ в нашей стране. Он же проведет панельную дискуссию о том, нужна ли в стране вообще система ПНИ, а если да, то какая. В ней примет участие А. А. Измалков, руководитель Департамента социальной защиты Воронежской области.

События

Е. Л. Григоренко представит посвященный аутизму специальный выпуск журнала «Психологическая наука и образование» и сделает сообщение о результатах исследования Йельского университета на тему «Типология прикладного анализа поведения и его эффективность при помощи людям с РАС». Также она расскажет про первый обзорный курс по РАС для вузов, который фонд «Выход» готовит совместно с СПбГУ.


Кроме того пройдет презентация русского издания книги Джона Купера, Тимоти Герона и Уильяма Хьюарда «Прикладной анализ поведения». Главный научный редактор перевода, доктор медицинских наук, профессор Н. Н. Алипов прочтет доклад, посвященный Павлову, Скиннеру и истокам прикладного анализа поведения.


Одновременно будет проходить видеосвязь с Москвой, где в эти же даты состоится конференция «Прикладной анализ поведения: теория и практика-2016. Быть вместе». С этой конференции в Воронеж будут транслироваться выступления ученых из США – Нила Мартина «Альтернативные виды терапии» (про опасные и вредные виды вмешательства при аутизме) и Джейн Ховард «Сравнение эффективности АВА и других подходов».


Зарегистрироваться на конференцию можно по ссылке: https://outfund. timepad. ru/event/362995/

.

Подробнее читайте на ...

рас конференция помощи россии фонда аутизма детям стране