Воронежская область – в четверке лидеров по количеству участников географического диктанта

2016-12-27 10:51

Подготовлен аналитический отчет о результатах проведения II Всероссийского географического диктанта в субъектах Российской Федерации. Данные, с оценкой уровня географической грамотности населения России в целом и его отдельных возрастных групп, опубликованы 26 декабря на официальном сайте Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество/ Напомним, масштабная образовательная акция проводилась 20 ноября во всех 85 субъектах Российской Федерации.

С инициативой её проведения выступили 1700 учреждений. В результате диктант был организован на более чем 1500 площадках. Русским географическим обществом были подготовлены три варианта заданий, каждое из которых состояло из 30 вопросов.


Географический диктант можно было пройти не только очно, но и онлайн на сайте dictant. rgo. ru.


Принять участие в диктанте могли все желающие, независимо от возраста, образования и сферы деятельности. Как показывает предварительный анализ работ, количество участников мужского и женского пола практически одинаково. А наибольшую активность проявила молодежь в возрасте 11–18 лет.


Онлайн-диктант написали около 95 тысяч человек, что в три раза больше, чем в 2015 году. По предварительным данным, количество очных участников акции увеличилось почти в два раза: географический тест прошли около 85 тысяч человек. Количество региональных площадок выросло более чем в семь раз.


Абсолютным лидером по числу написавших диктант стала Республика Саха (Якутия). На втором месте – Республика Башкортостан. На третьем – Москва. Столице немного уступают Воронежская область и Санкт-Петербург. Самая крупная площадка, где диктант одновременно писали 1771 человек, действовала в Воронежском государственном университете.


Напомним, в Воронежской области образовательная акция проводилась также еще на двух площадках – в ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (800 участников) и в Подгоренском лицее имени Николая Белозорова (около 200 участников) в Россошанском муниципальном районе.


Диктант был составлен в трех вариантах – для регионов Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Каждое задание включало в себя 30 вопросов, которые были условно разделены на три блока. Первый состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов; второй был направлен на проверку знаний о расположении географических объектов на карте; третий предлагал узнать географический объект по отрывкам из художественных произведений.


В первом варианте среди вопросов, вызвавших меньше всего затруднений, – вопрос о ветрах, меняющих направление на противоположное дважды в год и в значительной степени определяющих климат Дальнего Востока (муссоны). Также большинство участников правильно ответили на вопрос об облаках вертикального развития, с которыми связаны ливневые осадки, грозы, град, шквалистый ветер (кучево-дождевые, кучевые).


Самым сложным оказался вопрос на определение пары объектов, географически не связанных друг с другом. Вместо реки Онеги и Онежского озера (река находится в Архангельской области, ее название не связано с Онежским озером, и их водные системы не сообщаются) выбор падал на реку Охоту и Охотское море (река Охота протекает по территории Охотского района Хабаровского края и впадает в Охотское море).


Непростым для многих оказался также вопрос на знание географической карты, в котором требовалось расположить горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты.


Во втором варианте почти все правильно назвали твердые атмосферные осадки, выпадающие в теплое время года (град) и условную линию, разделяющую поверхность земного шара на Северное и Южное полушария (экватор). Лишь четвертая часть всех участников, писавших второй вариант, смогли распознать условный знак болота, встречающийся на топографических картах Западной Сибири.


Большие трудности возникли по поводу названия федерального округа, на территории которого расположена самая северная материковая точка Россия (Сибирский).


Для третьего варианта также самым несложным оказался вопрос из блока «географические понятия», в котором требовалось назвать водяные капли, осаждающиеся на поверхности растений в ночные и утренние часы (роса). Большинство участников правильно ответили на вопрос о субъекте РФ, где есть субтропический средиземноморский климат (Республика Крым). Два самых сложных вопроса касались линии перемены дат и определения народа удэгейцы по описанию.


По предварительным данным, средняя оценка, полученная участниками диктанта, не изменилась с прошлого года: это «тройка» – 52 балла из 100.


По состоянию на 26 декабря, 100 баллов набрали 413 человек из всех прошедших диктант очно. От 90 до 99 баллов получили около 3,5 тысячи участников. Менее 30 баллов набрал каждый пятый участник акции.


Данные о еще будут уточняться и корректироваться, информирует РГО.

.

Подробнее читайте на ...

участников диктант вопросов географический баллов оказался республика количество