2017-6-28 10:48 |
23 июня с космодрома «Плесецк» был осуществлен пуск космической ракеты-носителя «Союз-2. 1в». Кислородно-керосиновый двигатель 14Д24 разработки АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш им.
академика В. П. Глушко») и производства Воронежского механического завода в составе первой ступени ракеты, а также двигатель 14Д23 разработки и производства КБХА в кооперации с ВМЗ в составе второй ступени обеспечили успешное проведение третьих лётно-конструкторских испытаний новой отечественной ракеты легкого класса, в ходе которых на орбиту был выведен космический аппарат в интересах Министерства обороны РФ.
Два предыдущих пуска ракеты-носителя «Союз-2. 1в» состоялись в декабре 2013 и декабре 2015 годов.
Рулевой двигатель 14Д24 с объединенной системой наддува баков питания компонентами топлива, в том числе и маршевого двигателя первой ступени НК-33А, создан с использованием части агрегатов существующего двигателя РД-0110 (используется на третьей ступени РН «Союз») коллективом КБХА в кооперации с ВМЗ в условиях ограниченного финансирования и сжатых сроков.
Для двигателя 14Д24 прошедший пуск стал третьим полетом в составе ракеты.
Двигатель 14Д23, разработанный в КБХА и используемый на второй ступени РН «Союз-2. 1в», имеет рекордный удельный импульс тяги среди всех кислородно-керосиновых двигателей в мире и эксплуатируется с 2006 года в составе РН «Союз-2. 1б». Этот же двигатель применяется в составе третьей ступени РН «Союз-СТБ», эксплуатируемой с космодрома «Куру» во Французской Гвиане, а также на верхних ступенях РН «Ангара». К настоящему времени двигатель 14Д23 обеспечил уже более тридцати пусков перечисленных ракет, информирует пресс-служба КБХА.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...